Benedetta cucina spesso il pesce azzurro e questa sua pasta alici e olive è un esempio di primo piatto che dà tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo. Lei fa pulire le alici dal suo pescivendolo di fiducia, Emidio, e poi le usa per fare un sughetto delizioso. Che usa, di solito, come condimento di un bel piatto di spaghetti.
Pasta alici e olive di Benedetta: la ricetta per un primo di pesce facilissimo
Benedetta ha usato pesce fresco, ma, se non lo abbiamo, possiamo tranquillamente usare le alici sott’olio o sotto sale. Se le acquistiamo sotto sale, però, ricordiamo di sciacquarle bene sotto abbondante acqua corrente.
Oltre alle alici e alla passata di pomodoro, Benedetta mette nel sugo capperi, olive nere e pomodorini freschi. Una volta pronti gli spaghetti, li scola al dente direttamente in padella per ripassarli nel condimento giusto quella manciata di minuti necessaria per ultimare la cottura.
Consigli per varianti e sostituzioni
Al posto delle alici, se il loro sapore è troppo intenso per i nostri gusti, possiamo usare il tonno. Acquistiamolo fresco se vogliamo dare una marcia in più alla pasta, altrimenti andrà benissimo anche quello sott’olio.
Per dare un po’ di croccantezza alla nostra pasta alici e olive, sbricioliamo sopra dei taralli dopo averla impiattata. Se non abbiamo i taralli, Benedetta ci consiglia di sostituirli con pinoli o mandorle. In entrambi i casi, prima si tostano e poi si sminuzzano direttamente sul piatto.
Se ci piace il pesce azzurro, possiamo anche portare in tavola dello sgombro semplicemente lessato in acqua e aceto, condito poi con prezzemolo, aglio e un po’ di sale. Anche le alici fritte o impanate e cotte al forno sono un’ottima alternativa, soprattutto per i più golosi!
Andiamo subito in cucina con Benedetta a preparare questa pasta dal sapore mediterraneo e super appetitosa!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 300 g spaghetti
- 20 alici
- 70 g olive nere
- 15 g capperi
- 300 ml passata di pomodoro
- 10 pomodorini
- aglio 1 spicchio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 70 g taralli per guarnire
- prezzemolo q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta alici e olive
In una padella versiamo l’olio e mettiamo l’aglio tritato e il peperoncino in polvere.
Aggiungiamo le alici, i capperi e i pomodorini tagliati in quattro e facciamo rosolare.
Versiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.
Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.
Aggiungiamo le olive al sugo e mescoliamo bene.
Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento.
Impiattiamo e sbricioliamo sopra la pasta qualche tarallo.
Infine, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato per decorare e portiamo in tavola!
Giorgio
Brava la cuoca, ottima la ricetta
12 Giugno 2023 Rispondi