Pasta fredda pomodori e tonno

Una ricetta facile e veloce per un primo piatto gustoso, ideale anche come piatto unico da portare nelle gite fuori porta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta fredda pomodori e tonno è una ricetta per un primo piatto facile e veloce, ideale per la cucina di tutti i giorni. Possiamo prepararla in anticipo e mangiarla il giorno dopo, in casa o fuori casa.

La pasta fredda è un grande classico dell’estate, si prepara in poco tempo, si può fare in tante versioni, sfruttando quello che abbiamo in casa e combinando gli ingredienti in modi sfiziosi, come abbiamo fatto noi.

Pasta fredda pomodori e tonno: ricetta estiva sfiziosa

Per realizzare questa insalata di pasta ci bastano pochi ingredienti che non mancano mai nelle nostre case. La preparazione è facilissima, l’unica differenza rispetto a un classico piatto di pasta è che, per evitare che scuocia, dopo che la scoliamo dobbiamo farla raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda. Dunque, cuociamo la pasta, fermiamo la cottura e condiamola con olio, sale e basilico e, ovviamente, con il tonno sott’olio ben sgocciolato, i pomodorini freschi e le olive. Una volta che è pronta, lasciamola in frigorifero per almeno due ore e poi sarà perfetta, fresca e invitante!

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pasta fredda pomodori e tonno
Pasta fredda pomodori e tonno

Come servirla

La pasta fredda con pomodori e tonno è molto versatile. Possiamo anche servirla come piatto unico durante un buffet o metterla nei contenitori ermetici per portarla fuori casa. È perfetta sia per la pausa pranzo in ufficio che per un picnic al parco o per un pranzo al mare.

Se la gustiamo a casa, possiamo proporla come primo in tutti i menù, basterà metterla in un piatto da portata e impiattarla con foglioline di basilico e un filo d’olio.


Forza, ora prepariamola insieme e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete preparata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta corta
  • 250 g pomodorini
  • 50 g olive
  • 150 g tonno sott'olio sgocciolato
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta fredda pomodori e tonno

Pasta fredda pomodori e tonno - Step 1

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, poi scoliamola e facciamola raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda.

Pasta fredda pomodori e tonno - Step 2

Trasferiamo la pasta ben sgocciolata in una ciotola capiente e condiamola con l’olio di oliva.

Pasta fredda pomodori e tonno - Step 3

In una ciotola a parte, versiamo i pomodorini tagliati a metà. Insaporiamo con sale, olio di oliva e basilico, uniamo le olive e mescoliamo il tutto per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

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Pasta fredda pomodori e tonno - Step 4

Versiamo il condimento a base di pomodorini e olive nella ciotola con la pasta e aggiungiamo il tonno sott’olio ben sgocciolato e spezzettato.

Pasta fredda pomodori e tonno - Step 5

Mescoliamo per condire la pasta in modo omogeneo e poi facciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Pasta fredda pomodori e tonno - Step 6

Trasferiamo la nostra pasta fredda pomodori e tonno in un piatto da portata, decoriamo con del basilico e un filo di olio e serviamola!

Consigli

Possiamo arricchire la ricetta a piacere, personalizzandola in base ai nostri gusti. Una variante più sostanziosa e molto amata di questa ricetta è la pasta fredda pomodoro mozzarella e tonno, ma si possono unire anche pomodorini secchi, legumi cotti, mais, capperi e tutto quello che ci piace.

Seguiamo i consigli di Benedetta per una pasta fredda perfetta e non sbaglieremo!

Conservazione della pasta fredda pomodori e tonno

Possiamo conservare la nostra pasta fredda pomodoro e tonno in frigorifero per un paio di giorni. Copriamola con cura usando la pellicola per alimenti o mettiamo dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Mari

    Grande benedetta . Idee facili ma di buon gusto e genuina. grazie mille

    6 Agosto 2019 Rispondi

  • Mendrek Agota Noemi

    Facebook

    11 Giugno 2019 Rispondi

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