Un’alternativa altrettanto gustosa ma più leggera alle classiche pennette al salmone affumicato? Eccola: la pasta al salmone senza panna. Un primo piatto di mare semplicissimo e con pochissimi ingredienti, in cui il protagonista assoluto è il salmone fresco.
La pasta al salmone fresco è un primo raffinato che pur nella sua semplicità è perfetto anche per occasioni speciali, come una cenetta a due o i pranzi e le cene delle festività natalizie. Ci permette di assaporare tutto il gusto del salmone e possiamo abbinarlo a tanti secondi di pesce.
Pasta al salmone senza panna: ricetta facile, veloce e gustosa
Per la nostra pasta con il salmone senza panna ci serviranno solo del salmone fresco (ricordiamoci che deve essere abbattuto in precedenza), aglio, prezzemolo, vino bianco e olio d’oliva, e naturalmente la pasta del formato che preferiamo.
Mentre portiamo a ebollizione l’acqua per la pasta, tagliamo a cubetti di dimensioni simili il nostro pezzo di salmone fresco. Dopodiché, in una padella capiente, facciamo soffriggere l’aglio e qualche gambo di prezzemolo, per insaporire il fondo di cottura. A questo punto mettiamo in padella il salmone, lo facciamo rosolare per pochi secondi e lo sfumiamo con il vino per poi farlo cuocere giusto altri 2-3 minuti.
Cuociamo la pasta lasciandola ben al dente, poi la scoliamo direttamente in padella con il condimento e, aiutandoci con un mestolo abbondante di acqua di cottura, la amalgamiamo bene a fiamma viva per un minuto circa. In questo modo riusciremo a dare cremosità al condimento e a legarlo bene alla pasta.
In ultimo aggiungiamo una generosa quantità di prezzemolo tritato e la nostra pasta con salmone fresco è pronta da portare in tavola!
Come servirla
Questo è uno di quei primi piatti di pasta che vanno impiattati e gustati immediatamente, quando sono belli caldi e con il giusto grado di cottura. Dividiamo nei piatti la pasta, guarniamola se ci va con altro prezzemolo fresco e portiamola subito in tavola in un menù di mare delle grandi occasioni.
Pronti a preparare insieme la pasta al salmone senza panna? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti se l’avete provata e se vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 320 g fusilli o altra pasta
- 400 g salmone fresco
- 1 spicchio aglio
- 3 gambi prezzemolo + q.b. tritato
- 100 ml vino bianco
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta al salmone senza panna
Iniziamo mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto eliminiamo la pelle dal salmone, poi lo tagliamo a listarelle e successivamente a cubetti.
In una padella con un abbondante giro di olio soffriggiamo aglio e gambi di prezzemolo.
Aggiungiamo il salmone a cubetti e facciamolo rosolare giusto per qualche secondo.
Sfumiamo con il vino bianco e continuiamo la cottura per 2-3 minuti.
Nel frattempo, quando l’acqua bolle buttiamo la pasta e la cuociamo per 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione.
Eliminiamo aglio e prezzemolo dal condimento e scoliamo la pasta direttamente in padella.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e mantechiamola per bene a fiamma alta per 1 minuto.
Ultimiamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Serviamo la nostra pasta al salmone senza panna ben calda con un po’ di prezzemolo tritato extra. Buon appetito!
Consigli
Se non ci piace l’aglio, possiamo fare un soffritto di scalogno o cipollotto. Al posto del prezzemolo, invece, possiamo usare dell’erba cipollina fresca, che sta a meraviglia con il salmone. In alternativa o in aggiunta, possiamo aromatizzare anche con un po’ di scorza di limone grattugiata.
Al posto del vino bianco, se vogliamo osare possiamo potete sfumare il salmone con un bicchierino di vodka, avendo cura di lasciarla evaporare bene.
Se vogliamo arricchire di gusto e colore la nostra pasta al salmone fresco, possiamo aggiungere qualche pomodorino datterino o pachino tagliato a pezzetti.
Conservazione
La pasta al salmone senza panna va assolutamente gustata sul momento, senza lasciare avanzi che perderebbero molto in gusto e cremosità. Prepariamola quindi in giusta misura.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento