Pasta al ragù di soia

Una rivisitazione in chiave vegana di uno dei primi piatti più amati della cucina italiana, perfetta per sperimentare alternative vegetali e ampliare i nostri orizzonti culinari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

La pasta al ragù di soia è un primo piatto vegano semplice da realizzare e molto saporito. Si prepara in poche mosse con la soia granulare disidratata, che si trova in vendita nei negozi bio, nei supermercati più forniti e anche online.

A guardarlo, questo ragù vegetale sembrerà proprio quello classico di carne alla bolognese, ma come per tutti i piatti vegani dobbiamo ricordarci che ogni alimento ha le proprie caratteristiche e i propri sapori, quindi il gusto sarà decisamente diverso. Prepariamolo se abbiamo ospiti vegani oppure per provare alternative vegetali ai piatti che cuciniamo di solito, uscire dalla nostra comfort zone e sperimentare nuove ricette è sempre una buona idea!

Pasta al ragù di soia: primo vegano facile e saporito

Il granulare di soia è molto versatile, nelle ricette vegetali si può utilizzare in sostituzione della carne macinata. Si può usare per fare polpette, burger oppure per fare un ragù vegano come quello che abbiamo fatto noi. Ha una consistenza granulosa, che ricorda proprio quello della carne, e si può insaporire e sfruttare per tanti piatti, noi ci abbiamo condito gli spaghetti.

La preparazione del ragù granulare di soia è semplicissima: si reidrata e si cuoce la soia con un soffritto di verdure, si sfuma con il vino e si porta a cottura con il sugo. A quel punto cuociamo la pasta, condiamola e serviamola!

Pubblicità

pasta al ragù di soia
Ragù di soia

Come servirla

Come tutti i piatti di pasta al ragù, anche questo deve essere servito subito, quando è caldo e con la cottura ottimale.

Il ragù con granulare di soia si può usare anche per fare lasagne, cannelloni o per farcire sformati di riso o di patate.


Curiosi di provare questa ricetta vegana? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 150 g soia granulare disidratata
  • 600 ml salsa di pomodoro
  • 150 g mix per soffritto
  • 180 ml vino rosso
  • 40 g concentrato di pomodoro
  • 200 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al ragù di soia

Pasta al ragù di soia - Step 1

Mettiamo la soia granulare disidratata in una ciotola spaziosa, copriamola con l’acqua calda e lasciamola reidratare per 15 minuti.

 

Pasta al ragù di soia - Step 2

Nel frattempo, prepariamo il fondo di cottura. Scaldiamo in un tegame capiente l’olio di oliva e il sale, aggiungiamo il mix per soffritto e rosoliamo per 5 minuti.

Pasta al ragù di soia - Step 3

Strizziamo la soia reidratata aiutandoci un colino in modo da eliminare più acqua possibile. Consigliamo di fare questa operazione prendendo poca soia per volta, in modo da riuscire a strizzarla bene.

Pasta al ragù di soia - Step 4

Versiamo la soia sul fondo di cottura e mescoliamo bene.

Pasta al ragù di soia - Step 5

Sfumiamo con il vino rosso e facciamolo evaporare a fiamma vivace.

Pubblicità

Pasta al ragù di soia - Step 6

Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo.

Pasta al ragù di soia - Step 7

Uniamo la salsa, l’acqua, il sale e il basilico spezzettato e diamo una bella mescolata.

Pasta al ragù di soia - Step 8

Cuociamo a fuoco basso, con il coperchio, per 45 minuti circa mescolando ogni tanto. Il ragù è pronto quando si sarà ben ristretto.

Pasta al ragù di soia - Step 9

A parte lessiamo la pasta in acqua salata, poi tuffiamola nel sugo e mescoliamo per bene.

Pasta al ragù di soia - Step 10

La pasta al ragù di soia è pronta, usiamo delle foglioline di basilico per guarnirla e serviamola!

Consigli

Il trucco per un ragù di soia perfetto è usare ingredienti saporiti. La soia ha un sapore abbastanza neutro, dunque prenderà il gusto degli ingredienti con cui la utilizziamo. Non saltiamo nessun passaggio, perché il soffritto, il vino e gli aromi sono fondamentali. A piacere, possiamo aumentare le dosi o modificare i tipi di spezie, si può aggiungere paprika oppure delle erbe aromatiche.

Conservazione della pasta al ragù di soia

La pasta va cotta e servita subito, ma possiamo conservare il ragù di soia granulare in frigorifero per un paio di giorni. Se preferiamo, possiamo anche metterlo nei barattolini e conservarli in freezer per due o tre mesi, in modo da averlo pronto all’uso.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al ragù di soia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al ragù di soia

Torna su