Cosa c’è di meglio di un piatto di pasta quando siamo di fretta e vogliamo comunque gustare qualcosa di saporito e sostanzioso? La pasta al pesto di pistacchi è buonissima e veloce da preparare, perfetta per portare in tavola un primo piatto fresco e delicato. Che sia per una cena in compagnia, un’occasione in famiglia o un pasto veloce da soli o in ufficio, con la pasta è impossibile sbagliare!
Pasta al pesto di pistacchi: la ricetta sfiziosa di Benedetta
Benedetta si è cimentata nella realizzazione del pesto in mille varianti: di sedano, di zucchine, di rucola, di carote e altri ancora. Uno dei suoi preferiti, però, è quello di pistacchi, perché ama particolarmente questo ingrediente. Per la pasta al pesto di pistacchi, poi, ha scelto di abbinare i gamberetti che si sposano benissimo con i sapori di questo primo piatto.
Non lasciamoci spaventare dalla realizzazione del pesto di pistacchio: non ci servirà né un mortaio né fare un lavoro di fino. Sarà sufficiente un tritatutto che triterà per noi i pistacchi e li mescolerà con gli altri ingredienti: olio extravergine d’oliva, acqua, formaggio grattugiato, basilico e uno spicchio d’aglio a pezzetti. Per insaporire aggiungiamo anche un po’ di sale e di pepe e il nostro pesto è pronto!
Ci basterà poi aggiungerlo ai gamberetti scottati in padella et voilà, ecco pronto il condimento per la pasta al pesto di pistacchi. Un consiglio: per amalgamarlo con più facilità e far diventare il condimento bello cremoso, uniamo un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Idee per varianti
Per la pasta al pesto di pistacchi e gamberetti Benedetta ha usato i fusilli, ma anche i paccheri o gli spaghetti si prestano benissimo; possiamo comunque usare il nostro formato di pasta preferito. Se ci piace, possiamo sfumare i gamberi con un po’ di rum o del brandy: darà una marcia in più al nostro piatto.
Non abbiamo i gamberetti in casa o non ci piacciono? Nessun problema: sostituiamoli con del salmone affumicato o del pesce spada tagliato a tocchetti.
Infine, segniamoci questa ricetta perché possiamo replicarla con tutti i tipi di pesto ed è particolarmente gustosa con quello alla genovese.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto originale e appetitoso!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 320 g fusilli
- 200 g gamberi sgusciati
- 100 g pistacchi
- 20 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 25 ml olio extravergine di oliva
- 25 ml acqua
- basilico q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta al pesto di pistacchi
Per preparare la pasta con il pesto di pistacchi partiamo dal pesto: mettiamo i pistacchi all’interno di un tritatutto.
Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, poi l’acqua e il formaggio grattugiato.
Tagliamo a pezzetti alcune foglie di basilico e aggiungiamole nel mixer.
Infine, tagliamo e uniamo anche uno spicchio d’aglio.
Insaporiamo aggiungendo un po’ di sale e di pepe e tritiamo fino a ottenere un pesto alla consistenza cremosa.
In una padella mettiamo a scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola. Quando l’olio si è scaldato, aggiungiamo i gamberi e lasciamoli cuocere per circa due minuti.
Saliamo l’acqua, buttiamo i fusilli e nel frattempo diamo una mescolata ai gamberi.
Aggiungiamo in padella il pesto e mescoliamo ancora, unendo anche un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Quando i fusilli sono pronti, scoliamoli direttamente in padella e mescoliamo bene.
Impiattiamo ed ecco pronta la nostra pasta con il pesto di pistacchi e gamberetti, ricca e profumata!
Beba
Un po’ cambiata, ma sempre buonissima!
Pancetta croccante al posto dei gamberetti, e un po’ di stracciatella per amalgamare
4 Novembre 2023 Rispondi