Pasta al pesto di noci e pinoli

Una pasta ricca e cremosa, con un sugo di panna e pancetta e l’aggiunta di uno sfizioso pesto di noci e pinoli. Perfetta da gustare in compagnia!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Avete mai provato la pasta al pesto di noci e pinoli? Si tratta di un primo piatto perfetto da preparare se abbiamo tanta frutta secca a nostra disposizione e vogliamo gustarla in un modo un po’ diverso dal solito. Faremo un pesto in una veste invernale, con noci e pinoli: un vero e proprio concentrato di gusto ed energia. In più, è un primo velocissimo da preparare. Infatti, il condimento sarà pronto nel tempo di cottura della pasta. Portiamola in tavola per un pranzo veloce o quando abbiamo ospiti a sorpresa. Faremo un figurone!

Benedetta adora preparare in casa dei pesti diversi da quello tradizionale al basilico. Perché non proviamo anche il pesto di rucola, il pesto di melanzane o quello di fave?

pasta al pesto di noci e pinoli
Pasta al pesto di noci e pinoli

Pasta al pesto di noci e pinoli: la ricetta di Benedetta

Per preparare questa pasta al pesto di noci dovremo iniziare proprio dal pesto. È facilissimo! Muniamoci di un tritatutto e mettiamo all’interno le noci, i pinoli e poi due ingredienti fondamentali per ogni pesto che si rispetti: il formaggio grattugiato e l’olio extravergine d’oliva. Dopo di che, dovremo frullare sino a ottenere una consistenza granulosa ma omogenea.

Dovremo poi preparare anche il resto del condimento. Niente di più semplice: facciamo prima rosolare la pancetta a cubetti e poi uniamo la panna e il pesto di noci e pinoli. Il risultato sarà probabilmente piuttosto denso, quindi il consiglio di Benedetta è quello di aggiungere un paio di mestoli dell’acqua di cottura della pasta.

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Benedetta per questa pasta al pesto ha pensato di utilizzare le bavette, perché assorbono molto bene il condimento. Ma usiamo tranquillamente il formato di pasta che più preferiamo!

E per impiattare in modo carino? Aiutiamoci con un forchettone, girando le bavette all’interno di un mestolo e poi trasferendole con attenzione sul piatto. Infine, una pioggia di granella di noci per guarnire.


È facilissimo, visto? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questa pasta gustosa e originale!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g bavette
  • 150 g pancetta
  • 200 ml panna
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 150 g gherigli di noci
  • 30 g pinoli
  • 60 ml olio extravergine di oliva + q.b. per il sugo
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • granella di noci q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Pasta al pesto di noci e pinoli

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 1

Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo prepariamo il pesto: in un tritatutto mettiamo le noci, aggiungiamo i pinoli, il formaggio grattugiato, l’olio e tritiamo tutto fino ad avere un pesto omogeneo.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 2

Quando l’acqua bolle, saliamo, buttiamo le bavette e facciamo cuocere per 8 minuti.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 3

Intanto in una padella mettiamo un po’ d’olio, versiamo la pancetta e lasciamo soffriggere.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 4

Aggiungiamo la panna e mescoliamo, poi versiamo anche il pesto.

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Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 5

Ammorbidiamo il sugo aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 6

Abbassiamo la fiamma al minimo, scoliamo la pasta e ripassiamola in padella con il condimento.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 7

Impiattiamo e guarniamo con della granella di noci.

Pasta al pesto di noci e pinoli - Step 8

Ecco la nostra pasta con pesto di noci e pinoli pronta da gustare!

Consigli e varianti

Con questo sugo sono perfetti anche gli gnocchi. Provare per credere!

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