Avete mai provato la pasta al pesto di noci e pinoli? Si tratta di un primo piatto perfetto da preparare se abbiamo tanta frutta secca a nostra disposizione e vogliamo gustarla in un modo un po’ diverso dal solito. Faremo un pesto in una veste invernale, con noci e pinoli: un vero e proprio concentrato di gusto ed energia. In più, è un primo velocissimo da preparare. Infatti, il condimento sarà pronto nel tempo di cottura della pasta. Portiamola in tavola per un pranzo veloce o quando abbiamo ospiti a sorpresa. Faremo un figurone!
Benedetta adora preparare in casa dei pesti diversi da quello tradizionale al basilico. Perché non proviamo anche il pesto di rucola, il pesto di melanzane o quello di fave?
Pasta al pesto di noci e pinoli: la ricetta di Benedetta
Per preparare questa pasta al pesto di noci dovremo iniziare proprio dal pesto. È facilissimo! Muniamoci di un tritatutto e mettiamo all’interno le noci, i pinoli e poi due ingredienti fondamentali per ogni pesto che si rispetti: il formaggio grattugiato e l’olio extravergine d’oliva. Dopo di che, dovremo frullare sino a ottenere una consistenza granulosa ma omogenea.
Dovremo poi preparare anche il resto del condimento. Niente di più semplice: facciamo prima rosolare la pancetta a cubetti e poi uniamo la panna e il pesto di noci e pinoli. Il risultato sarà probabilmente piuttosto denso, quindi il consiglio di Benedetta è quello di aggiungere un paio di mestoli dell’acqua di cottura della pasta.
Benedetta per questa pasta al pesto ha pensato di utilizzare le bavette, perché assorbono molto bene il condimento. Ma usiamo tranquillamente il formato di pasta che più preferiamo!
E per impiattare in modo carino? Aiutiamoci con un forchettone, girando le bavette all’interno di un mestolo e poi trasferendole con attenzione sul piatto. Infine, una pioggia di granella di noci per guarnire.
È facilissimo, visto? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questa pasta gustosa e originale!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 350 g bavette
- 150 g pancetta
- 200 ml panna
- 80 g formaggio grattugiato
- 150 g gherigli di noci
- 30 g pinoli
- 60 ml olio extravergine di oliva + q.b. per il sugo
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- granella di noci q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta al pesto di noci e pinoli
Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo prepariamo il pesto: in un tritatutto mettiamo le noci, aggiungiamo i pinoli, il formaggio grattugiato, l’olio e tritiamo tutto fino ad avere un pesto omogeneo.
Quando l’acqua bolle, saliamo, buttiamo le bavette e facciamo cuocere per 8 minuti.
Intanto in una padella mettiamo un po’ d’olio, versiamo la pancetta e lasciamo soffriggere.
Aggiungiamo la panna e mescoliamo, poi versiamo anche il pesto.
Ammorbidiamo il sugo aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura.
Abbassiamo la fiamma al minimo, scoliamo la pasta e ripassiamola in padella con il condimento.
Impiattiamo e guarniamo con della granella di noci.
Ecco la nostra pasta con pesto di noci e pinoli pronta da gustare!
Consigli e varianti
Con questo sugo sono perfetti anche gli gnocchi. Provare per credere!
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