Pasta al limone

Un primo piatto dal gusto delicato e agrumato, facile da preparare e ideale sia per la cucina di ogni giorno che per un pranzo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

In cerca di idee per un primo piatto semplice e saporito? Prepariamo insieme la pasta al limone, una ricetta facilissima e dal gusto delicato e agrumato, perfetta per l’estate. Con pochissimi ingredienti e in poco tempo verrà fuori un primo piatto da leccarsi i baffi!

Per realizzare gli spaghetti al limone ci occorrono solo la pasta, nel nostro caso gli spaghetti, un limone non trattato, olio di oliva, burro e una macinata di pepe finale. Non metteremo né panna né formaggio, per fare in modo che il vero protagonista sia il gusto del limone. Il sapore della pasta sarà molto gradevole e senza punte di acidità… provare per credere!

Pasta al limone: come prepararla

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e scoliamoli a metà cottura indicata in confezione. Nel frattempo in un tegame spazioso mettiamo un giro di olio di oliva, il burro e la scorza di limone grattugiata, e facciamo ben sciogliere il burro e rosolare appena la scorza di limone.

Pubblicità

A questo punto uniamo gli spaghetti, un po’ di acqua di cottura della pasta e il succo di limone. Completiamo la cottura della pasta “risottandola”, in modo da farla ben insaporire. Serviamo infine i nostri spaghetti al limone con una macinata di pepe, ancora un po’ di scorza di limone e, se vogliamo, una fettina di limone a decorazione.

pasta al limone
Pasta al limone

Come servire

Serviamo la nostra pasta ben calda, appena fatta, raccogliendo dalla pentola anche il delizioso fondo di cottura. Si tratta di un primo piatto perfetto per tutti i menù, e si accompagna benissimo in particolare ad antipasti e secondi di pesce.


Pronti a preparare insieme questa ricetta semplice e gustosa? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g spaghetti
  • 1 limoni non trattato, per scorza e succo
  • 30 g burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al limone

Pasta al limone - Step 1

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata (dovremo lasciarli cuocere fino a metà cottura circa). Nel frattempo mettiamo in un tegame o padella un filo di olio di oliva, il burro a pezzettini e la scorza di limone grattugiata.

 

Pasta al limone - Step 2

Facciamo sciogliere il burro e poi scoliamo la pasta e aggiungiamola.

Pubblicità

Pasta al limone - Step 3

Uniamo due mestoli di acqua di cottura e il succo di limone, mescoliamo e portiamo a cottura gli spaghetti (se serve possiamo aggiungere altra acqua di cottura).

Pasta al limone - Step 4

Dividiamo gli spaghetti al limone nei piatti e aggiungiamo sopra un po’ del fondo di cottura, una macinata di pepe e una fettina di limone.

Pasta al limone - Step 5

Eccoli pronti da gustare belli caldi!

Consigli

Consigliamo di utilizzare dei limoni non trattati, in modo da poter utilizzare anche la scorza senza problemi.

Se ci piace l’idea del limone con la pasta, possiamo provare anche gli spaghetti acciughe e limone oppure la pasta al tonno e limone.

Conservazione

La pasta al limone va preparata e mangiata subito: sconsigliamo la conservazione perché il gusto e la consistenza ne risentirebbero molto.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.08

64 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Teresa

    Fatta e mangiata, ottima e veloce!

    11 Novembre 2024 Rispondi

  • Luisa

    Fatti e gustati!!!
    Davvero ottimi e semplicissimi da fare😋😋😋

    10 Giugno 2024 Rispondi

  • Raffaela

    Posso mettere la pasta corta?

    11 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Raffaela, puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci 👍

      11 Agosto 2022 Rispondi

  • Anna Rita Bianchetti

    Ottima idea che proverò sicuramente….. Siete fantastici e sfiziosi

    15 Giugno 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al limone

Torna su