Pasta al forno con ragù bianco

Una variante bianca, facile e veloce, della classica pasta al forno al ragù. Gustosissima e perfetta per il pranzo della domenica in famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La pasta al forno è uno di quei piatti ricchi e sostanziosi che associamo ai pranzi della domenica e in generale alle riunioni familiari: possiamo prepararne anche in grandi quantità senza troppa fatica e all’occorrenza possiamo anche realizzarla in anticipo e poi scaldarla prima di portarla in tavola. Questa pasta al forno con ragù bianco che vedremo insieme, oltre a essere gustosissima, è un perfetto piatto “salvadomenica” perché è facile e veloce da preparare: ci basterà incastrare in maniera furba le preparazioni e in poco più di mezz’ora sarà pronta da portare in tavola!

Pasta al forno con ragù bianco: la ricetta facile, veloce e gustosa

Cosa ci occorre per preparare questa deliziosa variante di pasta al forno bianca? Innanzitutto gli ingredienti per il ragù bianco: cipolla, sedano e carota per il soffritto, del macinato misto, piselli e un po’ di vino per sfumare la carne. Partiremo proprio da questo ragù veloce, che dovrà cuocere per circa un quarto d’ora.

A ragù quasi pronto, mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e intanto ci dedichiamo alla preparazione della besciamella, per la quale ci occorrono latte, farina, burro, sale e noce moscata. Prepararla è semplicissimo e velocissimo: in circa 5 minuti sarà pronta!

Nel frattempo, l’acqua sarà arrivata a ebollizione e potremo lessare la pasta (io ho scelto dei mezzi rigatoni, secondo me perfetti per questa ricetta). Mentre la pasta cuoce, uniamo la besciamella al nostro ragù bianco: la versiamo in padella e diamo una bella mescolata per amalgamare tutto. Proprio così: invece di usare la besciamella per ricoprire la pasta una volta sistemata nella pirofila, ho deciso di unirla al ragù per creare un condimento cremosissimo nel quale tuffare e mescolare la pasta prima di metterla nella pirofila.

Pubblicità

Mi raccomando: scoliamo la pasta qualche minuto prima del tempo indicato nella confezione, in modo da non rischiare che scuocia durante la cottura in forno. Io ho scolato i mezzi rigatoni 4 minuti prima, per poi versarli in padella e ripassarli nel condimento.

pasta al forno con ragù bianco
Pasta al forno con ragù bianco

A questo punto non ci resta che sistemare la pasta al ragù bianco in una pirofila da forno e cospargerla di abbondante formaggio grattugiato, per una gratinatura saporita e deliziosa! Basteranno 15 minuti in forno a 200 °C per avere una pasta al forno con ragù bianco da applausi!


Pronti a prepararla insieme? Vedrete, diventerà una delle vostre paste al forno preferite! Cominciamo subito e poi vi aspetto commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g mezzi rigatoni
  • 30 g formaggio grattugiato per la gratinatura

per il ragù bianco

  • 300 g macinato misto
  • 250 g piselli
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 40 g farina
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno con ragù bianco

Pasta al forno con ragù bianco - Step 1

Partiamo dal ragù bianco: in una padella facciamo soffriggere in un filo d’olio il trito di sedano, carota e cipolla.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 2

Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare per bene.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 3

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 4

Appena il vino è evaporato, mettiamo in padella i piselli, diamo una mescolata, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 5

Mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta e intanto prepariamo la besciamella: in un pentolino facciamo sciogliere il burro.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 6

Aggiungiamo la farina e mescoliamo con la frusta.

Pubblicità

Pasta al forno con ragù bianco - Step 7

Versiamo il latte (a temperatura ambiente) a filo nella pentola e facciamo addensare sempre mescolando.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 8

In ultimo aggiungiamo il sale e una grattugiata di noce moscata. Mescoliamo e teniamo da parte la nostra besciamella.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 9

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 10

Nel frattempo versiamo la besciamella in padella e mescoliamola bene al ragù bianco, per ottenere un condimento super cremoso.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 11

Scoliamo la pasta molto al dente (alcuni minuti prima del tempo indicato in confezione) e ripassiamola per bene in padella con il ragù.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 12

Versiamola in una pirofila da forno (la mia è in vetro da 26 x 21 cm), livelliamo e cospargiamola con il formaggio grattugiato. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 200 °C per 15 minuti.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 13

Ed eccola pronta, la nostra pasta al forno “salvadomenica”, con la sua deliziosa crosticina croccante e il suo gusto ricco! Buon appetito!

Consigli per sostituzioni e varianti

Per la mia pasta al forno in bianco io ho usato dei mezzi rigatoni, ma andranno benissimo tutti quei formati di pasta corta che si prestano bene a trattenere all’interno il condimento: penne, mezze maniche, tortiglioni, rigatoni etc. Scegliamo pure la nostra preferita. L’importante sarà scolarla ben al dente.

Riguardo il ragù, la mia è una versione semplice e veloce che volendo possiamo arricchire di sapore aggiungendo un pizzico di pepe o qualche erba aromatica come rosmarino o alloro. Si può anche insaporire con il brodo vegetale (per ottimizzare i tempi, prepariamolo la sera prima oppure usiamo quello pronto). Non ci piacciono molto i piselli? Sostituiamoli con i funghi champignon: saranno ugualmente perfetti per arricchire il nostro ragù bianco!

Anche la besciamella possiamo prepararla in anticipo oppure usare quella già pronta. Se invece non vogliamo metterla e rendere il nostro primo piatto più leggero, possiamo dare comunque cremosità al ragù aggiungendo un pochino di farina e un goccio di latte. Poi, per la gratinatura, mettiamo un po’ di formaggio grattugiato in più (o magari, per un gusto più deciso, un mix di pecorino e formaggio grattugiato).

Conservazione

Questa è una pasta al forno “salvadomenica” fantastica che può facilmente diventare “salvalunedì” nel caso dovesse avanzarci qualche porzione: ci basterà conservarla in frigo in un contenitore per alimenti e il giorno dopo gustarla per pranzo dopo averla scaldata per pochi minuti in forno o al microonde.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

423 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (21)

Scrivi un commento
  • simo-gardinigmail-com

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la besciamella ? o come renderla più leggera ? mio marito fatica a digerirla. Grazie mille.

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, in alternativa alla besciamella puoi aggiungere al ragù un pochino di farina e un goccio di latte oppure la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • zansimonalibero-it

    si possono usare i piselli surgelati?!?

    27 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, come sostituzione, vanno benissimo i piselli surgelati 😘

      28 Aprile 2023 Rispondi

  • berasicristinagmail-com

    ciao benedetta mi chiedevo se la volessi preparare e poi metterla nel frizer devo cuocerla nel forno o lasciarla senza ultimo passaggio e nel momento che la voglio fare la riscaldo??

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao! Puoi metterla in freezer prima del passaggio in forno e farlo direttamente nel momento in cui la vuoi mangiare 😊

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • m_cristina62hotmail-com

    ciao Benedetta si può usare una pirofila di alluminio usa e getta?

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, andrà benissimo anche la teglia usa e getta 😊

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • marilenaiacovelliicloud-com

    Ciao Benedetta, è possibile prepararla il giorno prima, se si che tempo di cottura faccio la pasta, la tolgo 4 minuti prima ? Grazie 😊

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, puoi cucinarla anticipatamente, conservarla in frigo ben coperta e scaldarla, prima di portarla in tavola, per pochi minuti in forno 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • marina-corallogmail-com

    Ciao Benedetta. Siccome a mio marito non piacciono i piselli nella pasta, cosa posso usare in sostituzione? Grazie!😘

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, puoi sostituirli con i funghi, i carciofi o un’altra verdura o, in alternativa, non mettere nulla 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mariachiara

    Non ho provato.
    I nipotini hanno fatto il tris pasta salsa zucchine. Fantastica.
    Ti chiedevo se mi puoi dare la ricetta dei gnocchi alla romana.mi piacciono molto, ma non riesco a fare. Grazie x il tuo aiuto.
    Ti auguro una serena e gioiosa Pasqua a tutti voi.
    A presto.

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariachiara, ti lascio qui la ricetta dei gnocchi alla romana ? CLICCA QUI

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ho provato a fare questo piatto ed è sparito prima che riuscissi a tirare fuori il cellulare!!! E’ piaciuto a tutti i miei ospiti. Grazie per questa meravigliosa ricetta!!!

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • maria pia baldrati

    Ho un marito vegetariano , invece della carne?………

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Pia, ti lascio qui la ricetta del ragù di verdure 🙂 CLICCA QUI

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • FATMA

    Ciao Benedetta, non mi piacciono i piselli! Con cosa posso sotituirli?

    21 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno con ragù bianco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno con ragù bianco

Torna su