La pasta al forno con polpettine di ricotta è un primo piatto goloso che soddisferà tutti i palati! La ricetta è semplice e possiamo realizzarla per il pranzo della domenica oppure per una ricorrenza speciale.
Questo piatto è perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana, ma è ideale anche per i più piccoli che apprezzeranno tantissimo le polpette di ricotta.
Per quanto riguarda la pasta io ho scelto dei fusilli grandi, ma andrà benissimo il formato che avete in casa o quello che più preferite. Condiamo la pasta al forno con salsa di pomodoro semplice e tanto parmigiano grattugiato e mozzarella: sarà super golosa! Vediamo subito come preparare questo piatto.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 36 g pangrattato
- 36 g formaggio grattugiato + q.b. per condimento e pasta
- 1 uova
- sale fino q.b.
- spezie a piacere, come erba cipollina e peperoncino
- 250 g fusilli o altra pasta preferita
- 700 g salsa di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- cipolle q.b.
- 1 mozzarella piccola a dadini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta al forno con polpettine di ricotta – ricetta facile
Prepariamo le polpettine versando la ricotta in una ciotola. Lavoriamola bene con una forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
Uniamo le spezie a piacere, il sale e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo 2-3 cucchiai di pangrattato, dobbiamo ottenere una consistenza bella soda.
Uniamo l’uovo e continuiamo a mescolare. Se il composto risulta troppo morbido uniamo ancora il pangrattato.
Formiamo con le mani tante polpettine piccole. Mi raccomando più piccole sono e meglio si amalgameranno alla pasta.
A questo punto cuociamo per qualche minuto la salsa di pomodoro con olio, sale, cipolla e tuffiamo le polpettine nel sugo. Lasciamole cuocere per circa 15-20 minuti, girandole delicatamente.
Nel frattempo che le polpettine cuociono, buttiamo la pasta in abbondante acqua salata bollente e cuociamola al dente.
Scoliamo la pasta e condiamola con il nostro sugo con polpette. Lasciamoci qualche polpettina per decorare alla fine.
Versiamo la pasta in una pirofila e uniamo le polpettine.
Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e la mozzarella a pezzetti. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 15-20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 15-20 minuti.
La nostra pasta al forno con polpettine di ricotta è pronta per essere servita in tavola!
Cristiano
Ciao Benedetta,
la tua ricetta mi piace molto, è possibile utilizzare la ricotta di capra al posto di quella di pecora?
Grazie
Filippo
27 Marzo 2023 Rispondi