Pasta al forno con polpette di ricotta

La pasta al forno con polpette di ricotta è un primo piatto senza carne ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o con amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La classica pasta al forno è un primo piatto diffuso e molto amato in tutta Italia: sostanzioso e saporito, è perfetto per il pranzo della domenica. La variante con polpette è altrettanto apprezzata e ancora più ricca; un piatto unico per il quale vanno pazzi anche i bambini! Una variante della variante, magari vegetariana? Eccola: la pasta al forno con polpette di ricotta.

Una soluzione passepartout che mette d’accordo proprio tutti, più leggera della versione con polpette di carne ma comunque molto, molto saporita.

Pasta al forno con polpette di ricotta: ricetta facile e gustosa

Protagonista di questo piatto, insieme alla pasta, è proprio il sugo con squisite polpettine di ricotta vaccina (che può essere sostituita da ricotta mista o ricotta di pecora, se ci piacciono i sapori più decisi).

Sì, state pensando bene: queste polpettine di ricotta al sugo, magari più grandi rispetto a quelle ideali per questa ricetta, possono essere anche un buonissimo secondo piatto!

Pubblicità

Siccome a me piacciono i piatti ricchi e appetitosi, al sugo aggiungo anche panna da cucina, che lo rende più cremoso, mozzarella a pezzetti e formaggio grattugiato. Credetemi: una bomba di bontà! Se vogliamo una bella gratinatura, prima di infornare spolveriamo sopra, oltre al formaggio grattugiato, anche del pangrattato.

Questa pasta al forno con polpette di ricotta è facile e veloce da realizzare. Provatela, magari per un pranzo in famiglia o con amici vegetariani, e fatemi sapere nei commenti com’è andata!


Potrebbe interessarti anche: PASTA AL FORNO SAPORITA, CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO CON RICOTTA E POMODORO

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g penne rigate
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 24 g formaggio grattugiato + q.b. per gratin
  • 70 g pangrattato
  • 350 ml passata di pomodoro
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • 125 g mozzarella
  • 200 ml panna da cucina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno con polpette di ricotta

In una ciotola mettiamo la ricotta, l’uovo, un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo bene con una forchetta. Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo ancora.

Diamo forma alle polpettine: prendiamo un pizzico di impasto con le dita e arrotoliamolo tra i palmi delle mani. Facciamo polpette della grandezza più o meno di un’oliva, così si distribuiscono meglio nel sugo e possiamo mangiarle in un solo boccone. Dovremmo ottenerne circa una trentina.

Pasta al forno con polpette di ricotta - Step 2

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e nel frattempo dedichiamoci al sugo. In una padella con un filo d’olio mettiamo a soffriggere cipolla e carota tritate. Quando il soffritto è dorato, aggiungiamo la salsa di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere a fiamma viva per un paio di minuti. Poi aggiungiamo le polpette di ricotta, adagiandole nel sugo una a una.

Mentre le polpette cuociono, saliamo l’acqua e buttiamo la pasta. Nel frattempo aggiungiamo al sugo anche la panna da cucina.

Pasta al forno con polpette di ricotta - Step 3

Scoliamo la pasta a metà cottura dentro la padella col sugo e amalgamiamo bene. Per renderla bella filante, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti e per insaporirla spolveriamo sopra il formaggio grattugiato.

Pubblicità

Pasta al forno con polpette di ricotta - Step 4

Ora trasferiamola in una pirofila o in una teglia e spolveriamola di formaggio grattugiato per creare una bella crosticina croccante sopra.

Pasta al forno con polpette di ricotta - Step 5

Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C in forno ventilato per 15-20 minuti.

Pasta al forno con polpette di ricotta - Step 6

Eccola pronta, ricca e gustosissima!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.59

257 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • daniela_daniela19yahoo-it

    buonissima. Avevo dei pezzettini di melanzana fritta e l’ho aggiunta, mi hanno fatto i complimenti. Grazie

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • Marilena.cirelli@yahoo.it

    Buonasera Benedetta, sei adorabile rendi tutto molto facile. Complimenti.
    Volevo chiederti posso sostituire la panna con la besciamella…vorrei prepararla per stasera ma non ho la panna!
    Grazie infinite!

    23 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, come sostituzione, la besciamella va benissimo 😘

      23 Luglio 2023 Rispondi

      • Monica

        Nella stessa quantità della panna? grazie buona giornata

        17 Ottobre 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sì Monica, puoi sostituirla nella stessa quantità 😘

          17 Ottobre 2023 Rispondi

  • megarovalentina1gmail-com

    sembra squisita! La voglio provare, io ho il forno statico, come posso regolarmi? grazie mille

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, per la cottura in modalità statica cuoci a 190 °C per 15-20 minuti 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Nadia Rizzatello

    pasta al forno con polpette ricotta. MERAVIGLIOSA.
    Sei bravissima. il mio nipotino Simone è molto felice quando cucino le tue ricette.
    Grazie sei un persona super
    Nadia

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • NORMA DI LORENZO

    Ciao benedetta ?pasta buonissima ricetta perfetta ?anche Ginevra la mia bimba di 4 anni ha molto apprezzato

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Delicata e semplice da preparare. Ho modificato un po’ gli ingredienti: pangrattato integrale, pasta di riso integrale e solo 100 ml. di panna.

    15 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno con polpette di ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno con polpette di ricotta

Torna su