Pasta al forno bianca con zucchine

Una ricetta facile, ricca e gustosa, ideale per i pranzi della domenica del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La pasta al forno bianca con zucchine è un primo piatto facile e gustoso, ideale da preparare per il pranzo della domenica durante la stagione estiva, con le zucchine di stagione. Si prepara con pochi e semplici ingredienti quasi sempre disponibili in frigorifero: zucchine, prosciutto cotto, formaggio, besciamella e la pasta corta del formato che preferiamo. Con questi pochi ingredienti riusciremo a portare a tavola una pasta al forno che accontenterà adulti e bambini!

La pasta al forno bianca è una valida alternativa per chi non ama il pomodoro o ha difficoltà a digerirlo, è buonissima e non farà rimpiangere le paste al forno classiche e tradizionali. Con il suo ripieno filante di scamorza e formaggio grattugiato, i cubetti di prosciutto e i pezzettini di zucchine, è davvero ricca e deliziosa!

Pasta al forno bianca con zucchine: ricetta facile e gustosa

La preparazione è un gioco da ragazzi: per prima cosa cuociamo le zucchine in un tegame con olio di oliva e sale, poi sfumiamole con il vino. Aggiungiamo un po’ di acqua, mettiamo il coperchio e portiamo a cottura. Aggiungiamo poi il prosciutto cotto, mescoliamo e rosoliamo ancora per qualche minuto.

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pasta al forno bianca con zucchine
Pasta al forno bianca con zucchine

A questo punto uniamo al condimento le pennette precedentemente cotte e scolate al dente e aggiungiamo anche un po’ di besciamella, la scamorza e il formaggio grattugiato, mescolando bene tutto. Dopo aver steso della besciamella sul fondo di una pirofila, versiamo metà della pasta e poi aggiungiamo altra scamorza e formaggio, copriamo con il resto della pasta e completiamo con besciamella e formaggio grattugiato per un gustoso gratin. Cuociamo in forno per 25 minuti e siamo pronti a gustare la nostra pasta al forno bianca!

Come servirla

Serviamo la pasta al forno con zucchine ben calda e con il formaggio filante, è un primo piatto perfetto per le riunioni familiari, da proporre in un ricco menù di carne. In alternativa, può essere anche un gustoso piatto unico per un pranzo veloce infrasettimanale.


Ora bando alle ciance e prepariamola insieme. Vi aspettiamo nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g pennette o altra pasta corta
  • 800 g zucchine
  • 120 ml vino bianco
  • 120 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 500 ml besciamella
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 300 g scamorza
  • 80 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno bianca con zucchine

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 1

Tagliamo le zucchine a cubetti piccoli e uniformi.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 2

Scaldiamo l’olio di oliva e il sale in una casseruola capiente, aggiungiamo le zucchine e rosoliamo per 5 minuti mescolando spesso.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare per qualche minuto.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 4

Uniamo l’acqua, mescoliamo e cuociamo per 10 minuti con il coperchio.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 5

Quando le zucchine saranno cotte, aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini, mescoliamo e rosoliamo per altri 5 minuti. Nel frattempo lessiamo le pennette in acqua bollente salata.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 6

Scoliamo la pasta e versiamola nella pentola con zucchine e prosciutto cotto, uniamo 350 g di besciamella, 200 g di scamorza e 40 g di formaggio grattugiato. Mescoliamo bene tutto in modo da condire la pasta.

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Pasta al forno bianca con zucchine - Step 7

Prendiamo una pirofila da forno e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella (circa 50-60 g), stendendola con un cucchiaio di legno.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 8

Aggiungiamo metà della pasta, livelliamola e poi uniamo la scamorza rimasta (100 g) e un po’ di formaggio grattugiato.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 9

Copriamo con la pasta restante, aggiungiamo la besciamella rimasta e stendiamola con un cucchiaio.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 10

Infine cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato rimasto. Cuociamo la pasta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 11

Sforniamo la pasta al forno bianca con zucchine, facciamola raffreddare una decina di minuti e poi serviamo!

Pasta al forno bianca con zucchine - Step 12

Consigli

Seguendo lo stesso procedimento di questa ricetta possiamo sostituire le zucchine con altri ortaggi tipici della bella stagione: peperoni, piselli, melanzane etc. e preparare altre versioni di questa deliziosa pasta al forno.

Conservazione

La pasta al forno bianca con zucchine possiamo conservarla in frigorifero per un paio di giorni, dentro un contenitore per alimenti, e scaldarla prima di servire. Possiamo anche congelarla, in teglia o già suddivisa in porzioni.

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Commenti (23)

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  • Samuele

    Ciao Benedetta sei bravissima. Complimenti per le ricette. Ti volevo dire se posso fare il giorno prima la pasta al forno con le zucchine. E cuocerla dopo un giorno. Grazie

    12 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samuele, sì va bene ?

      13 Novembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Posso sostituire il prosciutto cotto con della pancetta?? Grazie

    28 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Patrizia

    L’ho un po’ personalizzata perché avevo in frigo del prosciutto di Praga e degli avanzi di formaggi. Ottima ricetta sono stata molto soddisfatta ed è piaciuta!
    Grazie

    19 Maggio 2020 Rispondi

  • Simone

    La foto di Simone

    Appena sfornata!!!

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissimo Simone 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Anisa

    Ciao!
    Al posto del prosciutto cotto si puo usare il tono o la bresaola?
    Mio marito non mangia carne di maiale.
    Grazie

    20 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anisa, sì va bene 🙂

      20 Aprile 2020 Rispondi

  • Orietta Teta

    Cosa posso usare al posto delle zucchine? Grazie sei favolosa

    30 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Orietta, al posto delle zucchine puoi mettere degli spinaci o del salmone 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

  • Valeria Dal mina

    Che mi dici se al posto del prosciutto ci metto il salmone affumicato?

    27 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria ottima idea verranno buonissime 🙂

      29 Luglio 2019 Rispondi

  • doneganagabriella

    proverò a cucinarla, fa caldo ed è un piatto caldo, prima di servirla la lascerò intiepidire, deve essere molto buona e anche ricca, grazie Benedetta, sei una risorsa

    2 Luglio 2019 Rispondi

  • Marianna

    Salve,se la preparo la sera prima é un problema? La farei cuocere poi il giorno dopo nel forno. Grazie mille!

    2 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Marianna 🙂

      3 Maggio 2019 Rispondi

  • Anna

    domani la preparo speriamo bene

    4 Aprile 2019 Rispondi

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