Pasta al forno al salmone

Un primo piatto ricco e gustoso, veloce da preparare e perfetto da portare in tavola durante un pranzo della domenica.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Vogliamo preparare un primo piatto perfetto per una domenica in famiglia? La pasta al forno al salmone è una soluzione ideale. Semplice da preparare e velocissima, è adatta anche a chi non può dedicare troppo tempo alla cucina o non è abituato a stare tra i fornelli. Questa versione risulta poi più particolare rispetto alla classica pasta al forno, grazie all’aggiunta di un ingrediente delizioso: il salmone!

Pasta al forno al salmone: la ricetta facile e veloce

Per preparare una pasta al forno che si rispetti, dobbiamo per prima cosa cuocere la nostra pasta e scolarla bene al dente. Questo passaggio è importantissimo per ottenere un risultato dalla consistenza perfetta. Come formato Benedetta ha scelto i paccheri – perfetti perché si riempiranno con il condimento – ma anche delle pennette o dei rigatoni andranno benissimo.

Per questa pasta al forno al salmone dovremo poi far cuocere il pesce in un soffritto di cipolla con l’aggiunta di una zucchina. Quando la verdura sarà pronta, potremo cuocere il salmone appena qualche minuto, giusto il tempo di farlo insaporire e colorare. Un piccolo consiglio: tagliamo il pesce in pezzi abbastanza grandi, perché tanto in cottura tenderà a sfaldarsi un po’. E stiamo attenti a togliere tutte le spine, soprattutto se abbiamo bambini a pranzo!

Condiamo la pasta e sistemiamola all’interno di una pirofila, aggiungendo anche della besciamella e una mozzarella tagliata a pezzetti, per ottenere un condimento ricco e cremoso. Concludiamo con un po’ di formaggio grattugiato e con del pangrattato in superficie. Il risultato? Una pasta al forno con una bella crosticina croccante sopra e super filante all’interno!

Pubblicità

pasta al forno al salmone
Pasta al forno al salmone

Idee per varianti

Se vogliamo dare un gusto più deciso alla nostra pasta al forno al salmone, sostituiamo il salmone fresco con quello affumicato. Ci basterà tagliarlo a listarelle e saltarlo in padella per ottenere un risultato comunque buonissimo.

Non abbiamo tempo di fare la besciamella in casa oppure non ci piace? Proviamo a usare al suo posto della panna da cucina. Prepareremo così questo primo piatto ancora più facilmente.


Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questa ricetta ricca e saporita. E poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g paccheri
  • 400 g salmone
  • 500 ml besciamella
  • 1 zucchine
  • ¼ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 mozzarella
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno al salmone

Pasta al forno al salmone - Step 1

Iniziamo mettendo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta. Tagliamo intanto il salmone in pezzi grossolani e accertiamoci di aver tolto tutte le spine.

Pasta al forno al salmone - Step 2

Mettiamo in padella un filo d’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla a pezzetti.

Pasta al forno al salmone - Step 3

Aggiungiamo la zucchina tagliata a pezzetti e aggiustiamo di sale.

Pasta al forno al salmone - Step 4

Saliamo anche l’acqua per la pasta e buttiamo i paccheri.

Pasta al forno al salmone - Step 5

Una volta che le zucchine sono cotte, aggiungiamo il salmone in padella e lasciamolo cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di insaporirsi un po’.

Pubblicità

Pasta al forno al salmone - Step 6

Scoliamo la pasta ancora al dente e uniamola al condimento, dando una bella mescolata.

Pasta al forno al salmone - Step 7

Togliamola dal fuoco e aggiungiamo la besciamella.

Pasta al forno al salmone - Step 8

Uniamo anche la mozzarella tagliata a pezzetti e mescoliamo bene.

Pasta al forno al salmone - Step 9

Sistemiamo la pasta in una pirofila da forno e aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato.

Pasta al forno al salmone - Step 10

Infine cospargiamo la superficie anche con un po’ di pangrattato e inforniamo a 200 °C per 15-20 minuti.

Pasta al forno al salmone - Step 11

Ecco pronta la nostra buonissima pasta al forno al salmone. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta al forno al salmone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pasta al forno al salmone

Torna su