I passatelli in brodo sono una ricetta tipica della Romagna, caratteristica della cosiddetta “cucina povera”, dal sapore unico e delizioso. Un primo piatto leggero e genuino, realizzato con pochi e semplici ingredienti: uova, pangrattato e formaggio grattugiato.
I passatelli in brodo sono perfetti da preparare e portare in tavola durante le feste di Natale, ma anche ideali per il pranzo della domenica in famiglia! Per realizzarli i passatelli avremo bisogno dell’apposito schiacciapassatelli, che possiamo trovare in tutti i negozi di casalinghi, grazie al quale otterremo i classici “spaghettini” spessi circa 3 cm e dalla forma cilindrica.
Con le ricette della tradizione non si sbaglia mai e questo primo piatto non fa eccezione… Vediamo adesso insieme come prepararlo!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 150 g parmigiano grattugiato
- 150 g pangrattato
- 3 uova
- 1 limoni
- noce moscata q.b.
- 1 pizzico sale fino
- 1 cappone
- 1 carote
- 1 cipolle
- 1 coste di sedano
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio sale grosso abbondante
- 4.5 l acqua
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Passatelli in brodo
Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone. Mettiamo il cappone in una pentola capiente e aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla – in cui avremo inserito due chiodi di garofano – e una scorzetta di limone. Ricopriamo il tutto con acqua (ne occorreranno circa 4-5 litri) e aggiungiamo il sale.
Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un’ora. Dopo un’ora dall’inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto! Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni; si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare.
Prepariamo adesso i passatelli: mettiamo in una ciotola il parmigiano grattugiato e mescoliamo con il pangrattato. In una ciotola rompiamo le uova e grattugiamo la buccia di mezzo limone. Uniamo un po’ di noce moscata, un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.
Una volta sbattute le uova, aggiungiamole al parmigiano e al pangrattato, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea, aiutandoci con le mani. Trasferiamoci su una spianatoia per lavorare l’impasto se necessario.
Una volta pronto l’impasto, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per circa 15 minuti.
Intanto con un colino filtriamo il brodo di cappone, facciamolo scaldare e aggiustiamo di sale se necessario. Per questa dose di passatelli servono circa 2 litri di brodo.
Trascorsi 15 minuti dividiamo il panetto ottenuto in 3 parti, prendiamo lo schiacciapassatelli e inseriamoci un po’ di impasto. Schiacciamo e diamo forma ai passatelli tagliandoli della lunghezza di circa 3 cm con un coltello. Tuffiamo i passatelli direttamente nel brodo caldo e lasciamoli cuocere per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sono pronti per essere portati in tavola!
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quanto tempo devono cuocere, grazie
26 Novembre 2023 Rispondi