Parmigiana moderna di Benedetta

Una versione rivisitata, ma altrettanto gustosa, della tradizionale parmigiana di melanzane, scenografica e originale.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Volete preparare una parmigiana di melanzane un po’ diversa dal solito? Allora questa parmigiana moderna è quella che fa al caso vostro. Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare, ma che vi consentirà di portare in tavola un piatto rivisitato e bello da vedere. Ovviamente, senza tralasciare il gusto: preparatene in abbondanza, perché siamo sicuri che i vostri ospiti vi chiederanno il bis!

Parmigiana moderna: la ricetta facile e sfiziosa di Benedetta

Per preparare la sua parmigiana moderna Benedetta ha scelto di usare una melanzana tonda viola perché poco amara e con pochi semi, quindi si può usare direttamente senza metterla sotto sale. Dovremo per prima cosa tagliare la nostra melanzana a fette dello spessore di circa un centimetro, per poi farle cuocere in forno con un po’ di sale e di olio extravergine d’oliva.

Ma qual è la componente “moderna” di questo piatto? Creeremo dei panini di melanzane usandone due fette e farcendole con del prosciutto cotto, una fetta di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato!

La parmigiana tradizionale prevede che le melanzane vengano fritte, e anche questa variante moderna rispetta la ricetta classica. Friggeremo infatti i nostri “paninetti” in abbondante olio di semi, ma non prima di averli passati in una doppia panatura di farina, uova e pangrattato.

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Naturalmente, se non vogliamo friggere possiamo sempre mettere la nostra parmigiana moderna in forno e lasciarla cuocere per 20 minuti a 180 °C.

parmigiana moderna
Parmigiana moderna di Benedetta

Come impiattare

Una volta fritti tutti i panini di melanzana siamo pronti per fare un bell’impiattamento elegante. Alla base, disponiamo una generosa quantità di semplice sughetto di pomodoro profumato al basilico fresco che avremo preparato in precedenza. E per concludere, dato che pur essendo moderna è comunque una parmigiana, finiamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato!


Forza, perché non proviamo a replicare anche noi questo piatto unico ricco e saporito? Cominciamo subito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la parmigiana

  • 1 melanzane tonde
  • 200 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il sugo di pomodoro

  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.

Per la panatura

  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • farina 00 q.b.

Per friggere

  • olio di semi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Parmigiana moderna di Benedetta

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 1

Prendiamo la melanzana e tagliamola a fette dello spessore di circa 1 cm.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 2

Sistemiamo le fette in una teglia con carta forno sul fondo. Saliamole e condiamole con un po’ d’olio extravergine d’oliva, poi facciamole cuocere in forno a 200 °C per 15 minuti.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 3

Mentre le melanzane cuociono, dedichiamoci al sugo al pomodoro. In una padella mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e profumiamo con un po’ di basilico fresco. Lasciamo cuocere per 5-6 minuti.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 5

Sforniamo le melanzane e iniziamo ad assemblare la parmigiana: prendiamo una fetta e mettiamoci sopra un po’ di prosciutto cotto. Sopra sistemiamo una fetta di mozzarella e cospargiamo un po’ di formaggio grattugiato.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 6

Chiudiamo con un’altra fetta di melanzana pressando leggermente.

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Parmigiana moderna di Benedetta - Step 7

Ripetiamo il procedimento sino a formare tutti i “paninetti” di melanzane.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 8

Paniamo il primo paninetto passandolo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Poi ripassiamolo e nel pangrattato. Procediamo così per tutti.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 9

Friggiamo i panini di melanzane in olio ben caldo sino a ottenere un risultato dorato.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 10

Scoliamoli via via su carta assorbente eliminando l’olio in eccesso.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 11

Impiattiamo facendo un bello strato di sugo sul fondo.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 12

Adagiamoci  sopra il fagottino di melanzana e cospargiamo con del formaggio grattugiato.

Parmigiana moderna di Benedetta - Step 13

Infine, diamo un tocco di colore con una foglia di basilico e non ci resta che addentare questa buonissima parmigiana moderna. Buon appetito!

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Commenti (4)

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  • Paola

    Si può fare in forno le melanzane invece di friggerle?

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, se preferisci, puoi cuocerle al forno le melanzane 👍

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Silvia

    Buone! Per chi non ama il prosciutto cotto cosa può mettere?

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi non aggiungere nulla o sostituirlo con quello che preferisci 👍

      8 Aprile 2024 Rispondi

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