La parmigiana in padella è una variante comodissima di una delle ricette più amate della cucina italiana. Questa ricetta è perfetta quando le melanzane sono di stagione, ma soprattutto in quelle giornate estive in cui fa molto caldo: rispetto alla versione classica, infatti, non serve accendere il forno, e in più useremo le melanzane grigliate, così il piatto sarà più leggero.
Ricetta parmigiana in padella: facile e veloce
La parmigiana di melanzane grigliate in padella è una delle ricette più facili e sfiziose che possiamo realizzare con questo ortaggio estivo saporito e versatile. Per prepararla si parte dalle fette di melanzana grigliate, poi ci serviranno sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e mozzarella.
Assembliamo la parmigiana di melanzane alternando gli strati degli ingredienti dentro una padella e sentiamoci liberi di arricchirla anche con altro, se ci va. Noi l’abbiamo fatta in versione classica vegetariana, ma si può rendere più sostanziosa usando anche delle fette di prosciutto cotto, per esempio.
Cuociamo la nostra parmigiana veloce in padella per una quindicina di minuti con il coperchio, in modo da trattenere il calore e far sciogliere bene il formaggio anche sulla superficie, ed è pronta.
Come servirla
Noi abbiamo servito la parmigiana di melanzane in padella con delle foglioline di basilico, che aggiungono colore e un aroma inconfondibile.
È una di quelle ricette che ogni famiglia serve a modo suo: c’è chi la mette in tavola come piatto unico, chi come primo piatto al posto delle lasagne, chi come secondo vegetariano. In ogni caso è deliziosa e mette tutti d’accordo.
Forza, vediamo nel dettaglio come si prepara e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per la parmigiana
- 600 g melanzane
- 1 mozzarella
- 50 g formaggio grattugiato
Per il sugo
- 300 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale fino q.b.
Per guarnire
- basilico q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Parmigiana in padella
Tagliamo le melanzane a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Cuociamo le fette per qualche minuto per lato su una piastra ben calda e poi teniamole da parte.
Per il sugo, mettiamo un abbondante giro di olio in una casseruola e lasciamo rosolare l’aglio.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e condiamo con le foglie di basilico, poi cuociamo per 10 minuti.
Tagliamo a fette una mozzarella e ogni fetta la dividiamo a metà.
Assembliamo in padella stendendo alla base tre cucchiai di sugo.
Formiamo uno strato di melanzane leggermente sovrapposte, saliamo e copriamo con altro sugo.
Aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato e sistemiamo le fette di mozzarella in modo uniforme.
Facciamo un secondo strati di melanzane e proseguiamo come prima fino a che non avremo terminato tutti gli ingredienti.
Completando con formaggio grattugiato e mozzarella in superficie, copriamo con il coperchio e cuociamo per circa 15-20 minuti a fuoco basso.
Serviamo la nostra parmigiana in padella con foglie di basilico fresco a decorazione.
Consigli
Le melanzane alla parmigiana in padella sono perfette per chi è intollerante al glutine e, usando i formaggi appositi, anche per chi è intollerante al lattosio.
La parmigiana di melanzane non fritte in genere è preferibile se vogliamo tenerci più leggeri. Se vogliamo realizzare una ricetta più vicina a quella bella saporita che preparavano le nostre nonne, possiamo farla con le melanzane fritte e sarà ancora più speciale.
Per una parmigiana fatta in padella perfetta è importante usare fette di melanzana cotte in modo uniforme. Regoliamoci con lo spessore in modo da farle simili e controlliamo il grado di cottura mentre le stiamo grigliando.
Conservazione della parmigiana in padella
Se non la consumiamo tutta, la parmigiana di melanzane non fritte in padella si conserva in frigo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica. Al momento di servirla, possiamo scaldarla in padella o anche al microonde.
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