Quella di melanzane è di certo la più conosciuta e preparata, ma avete mai provato la parmigiana di zucchine? No? Allora scopriamo insieme la versione di Benedetta: una parmigiana di zucchine bianca senza frittura, facilissima da preparare.
Questa è una parmigiana ricca e gustosa ma non troppo pesante, perché le zucchine non sono fritte ma cotte velocemente in forno con un filo d’olio e sale.
Tra uno strato e l’altro, Benedetta ha scelto di mettere mozzarella e prosciutto cotto a cubetti. Poi ha cosparso la superficie di parmigiano grattugiato, che insaporisce, e pangrattato, che aiuta ad assorbire i liquidi rilasciati dalle zucchine durante la cottura in forno. Amiamo il piccante e vogliamo aggiungere un pizzico di pepe? Facciamolo, ci sta benissimo!
Nella sua ricetta Benedetta ci mostra anche come preparare la besciamella, ma se abbiamo tempi stretti possiamo acquistarla pronta: ne serviranno circa 500 ml. Se invece ne prepariamo in grande quantità e non ci serve tutta, possiamo conservare la besciamella in frigo per un massimo di 2 giorni.
Per gli intolleranti al glutine, il consiglio di Benedetta è quello di sostituire la farina con l’amido di mais nelle stesse quantità.
Insomma, la parmigiana di zucchine di Benedetta è un secondo piatto che possiamo rendere adatto a chiunque. Anche molto versatile: possiamo servirlo a un pranzo domenicale in famiglia ma anche portare in ufficio per la pausa pranzo, basta metterla in una teglia di alluminio e poi scaldarla nel microonde. Niente microonde in ufficio? Beh, poco male: questa parmigiana è buona anche a temperatura ambiente.
Che ne dite di vedere insieme come si preparare questa squisita parmigiana bianca? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e cominciamo!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 3 zucchine grandi
- 200 g mozzarella a cubetti
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 30 g parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 500 ml latte
- 35 g farina 00
- 50 g burro
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Parmigiana di zucchine: la ricetta senza frittura di Benedetta
Iniziamo tagliando le zucchine a fette sottili di circa mezzo cm di spessore.
Sistemiamo le fette in una o più teglie rivestite di carta forno, aggiungiamo il sale, l’olio e cuociamo per circa 20 minuti a 180° C in forno ventilato oppure 190° C in forno statico.
Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino scaldiamo il latte e in un altro facciamo sciogliere il burro.
Appena il burro si scioglie, uniamo la farina e mescoliamo bene.
Incorporiamo anche il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si addensa.
Togliamo la besciamella dal fuoco e aggiungiamo il sale e la noce moscata a piacere.
Assembliamo la nostra parmigiana: in una pirofila mettiamo un fondo di besciamella e poi un primo strato di zucchine.
Ricopriamo con altra besciamella e aggiungiamo la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini.
Cospargiamo di parmigiano e pangrattato.
Facciamo un altro strato di zucchine e proseguiamo nello stesso modo di prima, fino a terminare gli ingredienti.
Dopo l’ultimo strato di zucchine, ricopriamo con abbondante besciamella, parmigiano e pangrattato.
Inforniamo e cuociamo per 30-35 minuti a 190° C in forno statico, oppure a 180° C in forno ventilato.
La nostra parmigiana di zucchine è pronta per essere gustata in compagnia!
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