Parmigiana di zucchine bianca

La parmigiana di zucchine bianca è una ricetta ricca e gustosa, perfetta come alternativa alla classica parmigiana di melanzane.

Stagione
Estate
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La parmigiana di zucchine bianca è una ricetta ricca e gustosa, perfetta come alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. Bastano le zucchine grigliate, la mozzarella, la besciamella e un po’ di prosciutto per portare in tavola un piatto unico davvero irresistibile.

Possiamo prendere questa ricetta come spunto e personalizzarla secondo i nostri gusti e usando quello che abbiamo a disposizione in casa. Per esempio, possiamo sostituire la mozzarella con la scamorza dolce o affumicata, oppure non mettere il prosciutto e fare una versione vegetariana. Largo spazio alla fantasia in cucina! Come la parmigiana classica, la parmigiana di zucchine è ottima gustata tiepida, ma anche fredda il giorno dopo sarà una vera delizia! Portate in tavola la parmigiana di zucchine bianca; sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 4 zucchine tagliate a fette e grigliate
  • 350 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 150 g prosciutto cotto
  • 40 g formaggio grattugiato parmigiano o grana

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di zucchine bianca

Parmigiana di zucchine bianca - Step 1

Tagliamo le zucchine a fette per il senso della lunghezza aiutandoci con una mandolina e grigliamole. Spargiamo sul fondo di una teglia (la mia misura 25 cm x 15 cm) un paio di cucchiaiate di besciamella, quindi facciamo uno strato con le zucchine a fette grigliate accavallandole leggermente l’una all’altra. Farciamo con altra besciamella, le fettine di mozzarella, il prosciutto cotto e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Continuiamo così fino a realizzare tre strati di zucchine.

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Parmigiana di zucchine bianca - Step 2

Condiamo l’ultimo strato con tutti gli ingredienti tranne il prosciutto, magari abbondando con la besciamella e il grana per favorire la gratinatura in forno. Cuociamo la parmigiana in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Parmigiana di zucchine bianca - Step 3

Ecco la parmigiana di zucchine bianca servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una mezz’ora prima di porzionarla e gustarla.

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Commenti (11)

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  • Maria Grazia Casu

    Salve Benedetta,
    oggi, 21.07.2021, a pranzo ho servito la parmigiana di zucchine bianca. Molto squisita!! Ho ricevuto i complimenti dalla mia famiglia.
    Maria Grazia da Sassari

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • carlotta cleo

    noi votiamo la rooooooooooooosssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaa!

    30 Dicembre 2020 Rispondi

  • Valeria

    L’ho provata ieri sera e con l’aggiunta della mortadella poichè avevo poco prosciutto cotto…bè una cosa deliziosissimaaa grazie Benedetta per le tue ricette sempre perfette!!!

    25 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Brava Valeria! Hai fatto benissimo 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Nicoletta Tiberio

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la besciamella? A casa non piace! Grazie

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • graziella

    Ottima portata, è stata apprezzata da tutti gli amici! Per chi ama il pepe, consiglio di aggiungerlo alla ricetta

    6 Ottobre 2019 Rispondi

  • Caterina

    Ottimo piatto

    22 Settembre 2019 Rispondi

  • Manuela Arrigo

    Benedetta ho provato la tua ricetta ed è semplicemente fantastica!non vedo l’ora di rifarla quando avrò ospiti!!! Davvero buonissima!ti seguo sempre!ogni giorno provo le tue ricette e sono tutte super!complimenti!

    25 Luglio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Manuela grazie mille! 🙂

      26 Luglio 2019 Rispondi

  • Luana conti

    Ciao ti seguo sempre e provo le tue ricette. La parmigiana di zucchine bianca si può congelare? Devo prima cuocerla e congerarla?
    Grazie

    15 Luglio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Luana, io congelerei prima di metterla in forno. Quando la devi cuocere, la fai scongelare un’ora e poi la cuoci 🙂

      16 Luglio 2019 Rispondi

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