Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta

Un secondo delizioso e particolare, perfetto per gustare un piatto della tradizione in una variante diversa dal solito.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La parmigiana di verza è una variante della parmigiana tradizionale che possiamo cucinare d’inverno con verdure di stagione. Lo sappiamo: la parmigiana è uno dei pilastri della cucina italiana e gli ingredienti sono noti: melanzane – rigorosamente fritte – pomodoro e formaggio. Ma perché non provarne una versione con la verza e il prosciutto cotto, altrettanto gustosa e saporita?

La verza è uno dei cavoli più apprezzati e utilizzati in cucina, soprattutto nel nord Italia. Possiamo usarla non solo per preparare minestre, zuppe e vellutate, ma anche per accompagnare dei secondi, come la carne di maiale. In alternativa, è ottima anche come contorno, sia da sola, magari appena sbollentata o anche cruda, sia accompagnata da patate. Insomma, le opzioni sono davvero infinite!

parmigiana di verza
Parmigiana di verza

Parmigiana di verza: la ricetta facile e gustosa

Preparare la parmigiana di verza è facilissimo. Dovremo solo stare attenti nel maneggiare le foglie di verza, perché è fondamentale che non si rompano. Useremo proprio loro, infatti, per creare gli strati della parmigiana. Quindi dividiamole con cura le une dalle altre e immergiamole delicatamente all’interno di una pentola con acqua salata. Dovranno lessare per appena 2-3 minuti, perché poi continueranno la cottura in forno.

Dopodiché prendiamo una pirofila e iniziamo a comporre la nostra parmigiana. Alla base mettiamo due foglie di verza e sopra mettiamo un po’ di prosciutto cotto. Poi, continuiamo con della mozzarella tagliata a dadini e una bella spolverata di formaggio grattugiato. Proseguiamo in questo modo fino a terminare la versa e una volta arrivati all’ultimo strato, concludiamo con l’aggiunta di abbondante pangrattato che, grazie alla cottura in forno, ci aiuterà a creare una bella crosticina croccante e invitante!

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Idee per varianti

Non ci piace la verza? Possiamo preparare questa parmigiana usando il cavolo nero oppure, se proprio non vogliamo usare i cavoli, sostituiamoli con la zucca.

Per dare invece una spinta di sapore in più usiamo al posto della mozzarella un po’ di provola affumicata: sarà squisita! E infine, se cerchiamo un effetto ancora più croccante, possiamo mettere sia sopra, sia tra gli strati della parmigiana di verza un po’ di granella di noci.


Adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo gustosissimo secondo piatto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 verza grande
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 1

Per preparare la parmigiana di verza iniziamo dividendo le foglie della verza.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 2

Mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola e saliamola. Poi, immergiamo delicatamente un paio di foglie alla volta e lasciamole sbollentare per 2-3 minuti. Scoliamole cercando di eliminare quanta più acqua possibile e procediamo sino a terminare le foglie di verza.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 3

In una pirofila da forno mettiamo alla base due foglie di verza.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 4

Sopra disponiamo un po’ di prosciutto cotto.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini.

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Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 6

Infine, spolveriamo con del formaggio grattugiato.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 7

Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutte le foglie di verza.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 8

Una volta arrivati all’ultimo strato completiamolo con mozzarella, formaggio grattugiato e un’abbondante spolverata di pangrattato. Concludiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 180 °C per 40-45 minuti.

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 9

Ecco pronta la nostra deliziosa parmigiana di verza, con un gratin irresistibile!

Parmigiana di verza: la ricetta facile di Benedetta - Step 10

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Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Mariangela

    Preparata con il cavolo nero.
    Buonissima

    15 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Veri

    Credo che la provo, mi sembra sfiziosa. Grazie Benedetta

    20 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Maria 😘

      20 Gennaio 2023 Rispondi

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