Parmigiana di verza

Un piatto unico o secondo adatto al pranzo e alla cena di ogni giorno, facilissimo da preparare e molto gustoso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Possiamo servirla sia come piatto unico che come secondo per il pranzo o la cena di ogni giorno: la mia parmigiana di verza è un piatto facilissimo da preparare e molto saporito, ma sicuramente più leggero della tradizionale parmigiana di melanzane.

Parmigiana di verza al forno: l’alternativa facile e leggera alla classica parmigiana

Il cavolo verza è una varietà che troviamo fresca dal nostro verduraio da ottobre e per tutto l’inverno; è leggera e molto gustosa, e possiamo sfruttarla in cucina in tanti modi. Possiamo usarla per preparare contorni e antipasti oppure, come ho fatto io, dei piatti unici o secondi buonissimi, abbinandola ai giusti ingredienti.

parmigiana di verza di Benedetta
Parmigiana di verza

Questa parmigiana di verza al forno è facilissima e si prepara in pochi passaggi: la prima cosa da fare è sbollentare le foglie di verza in acqua salata, per farle ammorbidire. Poi possiamo passare subito ad assemblare il piatto, facendo degli strati di verza, prosciutto, mozzarella e parmigiano grattugiato. Come per tutte le parmigiane che si rispettino, facciamo in modo che si formi sulla superficie una croccante e deliziosa crosticina, cospergendo lo strato finale con mozzarella, parmigiano e pangrattato.

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Vedrete, questa parmigiana di verza al forno piacerà a tutti in famiglia e diventerà un perfetto piatto salva-pranzo. Provatela e poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 12 foglie verza
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g mozzarella a cubetti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di verza

Parmigiana di verza - Step 1

Per la nostra parmigiana di verza, sbollentiamo in acqua salata le foglie di verza. Basteranno due, tre minuti. Poi scoliamole bene e mettiamole in una ciotola.

Parmigiana di verza - Step 2

Prepariamo gli altri ingredienti: il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, e in una pirofila iniziamo ad assemblare la nostra parmigiana: mettiamo sul fondo due foglie di verza.

Parmigiana di verza - Step 3

Continuiamo con qualche fetta di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.

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Parmigiana di verza - Step 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e procediamo in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti.

Parmigiana di verza - Step 5

Facciamo un ultimo strato con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti.

Parmigiana di verza - Step 6

Ecco pronta la nostra squisita parmigiana di verza. Buon appetito!

Parmigiana di verza - Step 7

Consigli per varianti

Io ho scelto di farla bianca, ma possiamo anche preparare una verza alla parmigiana rossa aggiungendo la passata di pomodoro (con le dosi di questa ricetta vanno bene circa 500-600 grammi di passata).

Se non ci piace molto il sapore della verza, la stessa ricetta può essere realizzata usando la lattuga romana oppure la scarola. Possiamo anche decidere di fare una versione vegetariana senza prosciutto cotto e magari sostituendo la mozzarella con qualche altro formaggio a pasta filata, come la provola.

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Commenti (31)

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  • curvaalessandra70gmail-com

    buonissima

    27 Febbraio 2024 Rispondi

  • Manola Angeli

    Buongiorno, cercavo proprio un’idea per un antipasto da preparare per domenica,visto che non farò il primo questa è perfetta!!userò la scarola perchè non so se la verza piace a tutti😗

    24 Novembre 2023 Rispondi

  • alessandrariccardo230gmail-com

    ciao benedetta ma la besciamella nn ci va proprio??

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • alessandrariccardo230gmail-com

      grazie mille benedetta. la farò domani

      23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, se lo preferisci puoi anche aggiungere un po’ di besciamella 😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • Emilia Tramacere

    Ciao Benedetta. Eventualmente si può mettere anche un po’ di besciamella per renderla più cremosa??
    Io ci vorrei provare😋😉

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, secondo me la besciamella lo renderà ancora più ricca 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • massimo

    a me è venuta bene e buona!

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • patrymura35gmail-com

    ciao Benedetta, come posso sostituire il prosciutto cotto? Sono vegetariana

    5 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi anche non metterlo e non aggiungere nient’altro, verrà comunque buonissima 😊

      5 Novembre 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    Fantastica! Veramente gustosa! Grazie Benedetta♥️

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • Marisa

    Buonissima e veloce, fatta tante volte

    3 Maggio 2023 Rispondi

  • giuggy77hotmail-it

    posso farlo col cavolo cappuccio?

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il cavolo cappuccio, va benissimo 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • Jennifer

    La foto di Jennifer

    Buonissima😋

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jennifer, sei stata molto brava! Grazie per la foto ❤

      7 Febbraio 2023 Rispondi

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