Parmigiana bianca di patate e zucchine

La parmigiana bianca di patate e zucchine è un secondo piatto golosissimo che si prepara in pochissimo tempo e che piacerà a tutti.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La parmigiana bianca di patate e zucchine è un piatto vegetariano perfetto da fare in primavera ed estate che possiamo servire sia come secondo piatto, sia come contorno.

Questa preparazione golosa è una variante della parmigiana di melanzane bianca, si prepara con pochissimi ingredienti ed è buonissima da mangiare sia calda che fredda. Per prepararla ci basta usare: patate, zucchine, besciamella, formaggio grattugiato e mozzarella. Questa variante della parmigiana di melanzane classica è un piatto davvero saporito che piacerà a tutti, anche ai più piccoli. Se vogliamo renderla ancora più golosa, oltre alla mozzarella, possiamo unire anche provola o emmental tagliati a dadini. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 patate
  • 3 zucchine
  • 1 mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 150 ml besciamella
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana bianca di patate e zucchine

Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 1

Con la mandolina tagliamo le patate e le zucchine a rondelle sottili.

Consiglio salva tempo

  • Tagliamo le verdure sottili perché in questo modo cuoceranno meglio e rapidamente.
Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 2

Prendiamo una teglia da 24 cm e iniziamo con il primo strato: mettiamo un cucchiaio di besciamella alla base, uniamo uno strato di zucchine, parmigiano, sale, mozzarella a dadini e besciamella.

Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 3

Aggiungiamo il secondo strato di patate.

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Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 4

Uniamo sale, parmigiano mozzarella a dadini e besciamella. Realizziamo così un altro strato di zucchine e un altro di patate.

Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 5

Finiamo con un ultimo strato di patate e zucchine.

Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 6

Uniamo sale, olio d’oliva e uno strato sottile di pangrattato. Cuociamo a 170 °C in forno ventilato per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C. Una volta cotta lasciamola intiepidire prima di tagliarla.

Parmigiana bianca di patate e zucchine - Step 7

È buonissima da mangiare sia calda, sia fredda!

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Commenti (12)

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  • mimmamarinelli2014gmail-com

    si può aggiungere del prosciutto cotto?

    8 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, se vuoi puoi aggiungere il prosciutto cotto 😊

      9 Maggio 2023 Rispondi

  • Manu

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti se posso congelare la parmigiana,se si è meglio cucinarla prima o meglio congelarla a crudo?

    30 Giugno 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta, posso mettere solo le patate? Se si, quante patate ci vogliono in questo caso?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Alessia

    Vorrei provarla ma non ho la besciamella… Come potrei sostituirla?

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, ti lascio qui la ricetta della besciamella fatta in casa 🙂 CLICCA QUI

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • Gaia

    Ciao, posso mettere anche del prosciutto cotto?! Grazie!

    4 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gaia, sì certo 🙂

      4 Marzo 2020 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta, ho provato questo piatto ieri, domenica, a pranzo con la famiglia! Un successo.. è piaciuto molto. Grazie per le tue idee semplici e belle!
    Ahimè non ho foto… ma la prossima volta me ne ricorderò…
    P.s. ho fatto anche la besciamella seguendo sempre la tua ricetta. Buona e leggera graziee

    14 Ottobre 2019 Rispondi

  • Rosanna Martinelli

    Sei bravissima e le tue ricette oltre che buone, fantasiose , sono semplici da realizzare. Grazie.
    Anche tu sei simpatica.

    13 Agosto 2019 Rispondi

  • Antonio

    Bellissima ricetta e facile

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • marilena guglielmi

      Bellisima ricetta – domani la provo – non ho però alcun dubbio perchè tutte le ricette di Benedetta sono oltre che facili sempre molto buone. Grazie Marilena

      29 Maggio 2019 Rispondi

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