La parmigiana bianca di patate e zucchine è un piatto vegetariano perfetto da fare in primavera ed estate che possiamo servire sia come secondo piatto, sia come contorno.
Questa preparazione golosa è una variante della parmigiana di melanzane bianca, si prepara con pochissimi ingredienti ed è buonissima da mangiare sia calda che fredda. Per prepararla ci basta usare: patate, zucchine, besciamella, formaggio grattugiato e mozzarella. Questa variante della parmigiana di melanzane classica è un piatto davvero saporito che piacerà a tutti, anche ai più piccoli. Se vogliamo renderla ancora più golosa, oltre alla mozzarella, possiamo unire anche provola o emmental tagliati a dadini. Vediamo subito insieme come realizzarla!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 patate
- 3 zucchine
- 1 mozzarella
- 100 g formaggio grattugiato
- 150 ml besciamella
- pangrattato q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Parmigiana bianca di patate e zucchine
Con la mandolina tagliamo le patate e le zucchine a rondelle sottili.
Consiglio salva tempo
- Tagliamo le verdure sottili perché in questo modo cuoceranno meglio e rapidamente.
Prendiamo una teglia da 24 cm e iniziamo con il primo strato: mettiamo un cucchiaio di besciamella alla base, uniamo uno strato di zucchine, parmigiano, sale, mozzarella a dadini e besciamella.
Aggiungiamo il secondo strato di patate.
Uniamo sale, parmigiano mozzarella a dadini e besciamella. Realizziamo così un altro strato di zucchine e un altro di patate.
Finiamo con un ultimo strato di patate e zucchine.
Uniamo sale, olio d’oliva e uno strato sottile di pangrattato. Cuociamo a 170 °C in forno ventilato per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C. Una volta cotta lasciamola intiepidire prima di tagliarla.
È buonissima da mangiare sia calda, sia fredda!
mimmamarinelli2014gmail-com
si può aggiungere del prosciutto cotto?
8 Maggio 2023 Rispondi