Prepariamo insieme la parmigiana di melanzane da buffet interamente cotta al forno senza frittura. Si tratta di una ricetta alternativa rispetto alla tradizionale parmigiana di melanzane al forno, la preparazione a base di salsa di pomodoro e formaggio, perfetto da cucinare in estate con le melanzane di stagione.
Invece della classica teglia usiamo uno stampo per muffin per ottenere delle piccole porzioni e, dunque, delle parmigiane finger food perfette per buffet salati, aperitivi ma anche come sfiziosi antipasti!
Forza, vediamo come realizzare la parmigiana di melanzane in versione monoporzione e poi scrivetemi le vostre impressioni nei commenti! Ovviamente possiamo usare lo stesso procedimento anche variando gli ingredienti e per preparare della varianti come la parmigiana di zucchine.
Prova anche la PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- 500 g sugo di pomodoro
- 100 g mozzarella a cubetti
- 30 g grana grattugiato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Parmigiana di melanzane da buffet
Tagliamo a fette un paio di melanzane grandi e sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.
Saliamo leggermente in superficie e irroriamo con olio extravergine di oliva.
Mettiamo in forno a 180-190 °C e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.
Sforniamo le melanzane e prepariamo gli ingredienti. Facciamo il sugo e tagliamo la mozzarella a dadini.
Imburriamo una teglia da 12 muffin e ritagliamo 12 rettangoli di carta forno da sistemare in ciascuno spazio.
Scegliamo le fette più grandi da sistemare sul fondo degli stampini. Riempiamo con un cucchiaio di sugo, un paio di cubetti di mozzarella, una spolverizzata di grana.
Formiamo un altro strato con le melanzane e procediamo fino a usare tutti gli ingredienti.
Inforniamo per 20 minuti, a 190 °C in forno statico, oppure a 180 °C in forno ventilato.
Sforniamo le melanzane e solleviamo i lembi della carta forno per toglierle dallo stampo e servire sul piatto. Completiamo con qualche fogliolina di basilico e la parmigiana di melanzane è pronta!
Titti
Si può fare con le zucchine? Per favore mi rispondi 🙂 🙂🙂🙂 Grazie Benedetta
11 Luglio 2024 Rispondi