La parmigiana di melanzane al forno è una ricetta intramontabile, che sa di estate e pranzi in famiglia. Un grande classico con cui andiamo sempre sul sicuro anche quando abbiamo ospiti. La possiamo servire come piatto unico o anche come primo piatto.
Ricetta parmigiana di melanzane al forno
La nostra è una versione più leggera della classica parmigiana di melanzane. La preparazione tradizionale prevede le melanzane fritte, mentre noi in questa ricetta le abbiamo usate grigliate, per un piatto veloce e meno impegnativo.
Nella parmigiana di melanzane al forno senza friggere si parte dalle fette di melanzana disidratate a crudo con il sale e poi si grigliano in forno o sulla piastra. Il sugo di pomodoro l’abbiamo preparato con un soffritto di olio e aglio, facendo sobbollire la passata in modo da farla rapprendere per bene.
Si assembla il piatto alternando strati di sugo, melanzane, mozzarella e formaggio grattugiato e si cuoce in forno. Niente di più facile!
Come servirla
La parmigiana di melanzane al forno con mozzarella ha bisogno di qualche momento per assestarsi. Una volta sfornata, lasciamola riposare fuori dal forno alcuni minuti prima di dividerla in porzioni e impiattarle. A piacere, possiamo decorare con delle foglioline di basilico o aggiungere un filo d’olio a crudo.
Noi l’abbiamo preparata in versione “pranzo della domenica”, in una pirofila, ma si possono fare anche delle monoporzioni perfette per buffet e cene in piedi.
Scopriamo allora come fare la parmigiana di melanzane al forno e poi fateci sapere in quale occasione l’avete messa in tavola!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 1 kg melanzane
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 300 g mozzarella
- 80 g parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Parmigiana di melanzane al forno
Lavate le melanzane e tagliatele a fette. Cercate di creare fette dello spessore di mezzo centimetro.
Disponete le melanzane a strati con sale grosso in uno scolapasta. Coprite con un piatto e posizionate lo scolapasta in una ciotola capiente o in una pentola. Lasciate riposare per un’ora.
Nel frattempo occupatevi della salsa. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.
Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. A questo punto regolate di sale, aggiungete le foglie di basilico e portate a bollore. La nostra salsa dovrà essere densa, quindi fatela sobbollire per una ventina di minuti.
Una volta pronta, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Torniamo alle melanzane. Rimuovete il sale passando le fette sotto l’acqua corrente. Asciugatele bene con carta assorbente e grigliatele. Potete usare una griglia elettrica o di ghisa, oppure cuocerle in forno statico a 180° C per 20 minuti.
È arrivato il momento di comporre la nostra parmigiana di melanzane al forno. Sul fondo distribuite qualche cucchiaio di salsa e iniziate a creare gli strati.
Prima disponete le melanzane grigliate in modo da coprire la superficie della pirofila. Poi aggiungete alcune fette di mozzarella, poco formaggio grattugiato e infine la salsa. Continuate ad alternare questi strati finché non avrete terminato melanzane e mozzarella.
Completate con gli ultimi cucchiai di salsa, fette di mozzarella e un’ultima manciata di parmigiano grattugiato. Se volete, decorate con foglie di basilico fresco e poi ultimate la preparazione cuocendo la parmigiana di melanzane in forno a 180° C per circa 30 minuti.
Prima di servire la parmigiana al forno, aspettate qualche minuto per lasciarla assestare.
Consigli
Noi abbiamo fatto una parmigiana di melanzane al forno semplice, vegetariana e senza salumi, ma a piacere si possono aggiungere anche strati di prosciutto cotto.
Possiamo usare la conserva di pomodoro fatta in casa per un risultato ancora più genuino, oppure possiamo fare la parmigiana bianca di melanzane, usando solo la mozzarella e il pesto.
La parmigiana di melanzane non fritte al forno è solo una delle ricette che possiamo realizzare. Con lo stesso procedimento, possiamo fare la parmigiana di verdure anche con le zucchine, sia al sugo che bianca.
Conservazione
La parmigiana di melanzane al forno si mantiene ottima per diversi giorni: copriamola con la pellicola per alimenti, teniamola in frigo e scaldiamola prima di servirla. Se vogliamo, possiamo congelarla cruda e infornarla ancora congelata, aggiungendo qualche minuto di cottura.
FRANCESCA rUFFATTI
Fatta oggi squisita! Grazie Benedetta
16 Settembre 2024 Rispondi