Parmigiana di finocchi

La parmigiana di finocchi è un piatto unico gustoso e filante, facile da preparare in alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Oggi prepariamo la parmigiana di finocchi, un piatto unico ricco e gustoso, ma in una versione particolare. Diversamente da come facciamo per la classica parmigiana di melanzane, infatti, useremo come ingrediente principale i finocchi.

Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa. Per prepararla, componiamo gli strati con finocchi, besciamella, mortadella, provola dolce e granella di pistacchi.

Otteniamo così un piatto cremoso, filante e leggermente croccante proprio grazie alla granella di pistacchi. Piacerà a tutti, anche ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure e che, in questo modo, le apprezzeranno invece con gusto.

Pubblicità

Possiamo anche fare la parmigiana in anticipo e congelarla, in modo da averla sempre pronta per un eventuale pranzo con amici e parenti. Vediamo adesso insieme come preparare la parmigiana di finocchi fatta in casa!


Potrebbero interessarvi anche PARMIGIANA DI ZUCCHINE, PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg finocchio puliti
  • 500 g besciamella
  • 100 g mortadella a fette sottili
  • 200 g provola dolce
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 50 g granella di pistacchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Parmigiana di finocchi

Puliamo i finocchi e tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro.

Lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamoli intiepidire e intanto prepariamo gli altri ingredienti per fare la nostra parmigiana.

Spalmiamo sul fondo di una pirofila da forno (la mia è da 26 x 18 cm) la besciamella e aggiungiamo del pangrattato.

Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo altra besciamella. Aggiungiamo uno strato di formaggio grattugiato, un po’ di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce.

Pubblicità

Continuiamo a formando un altro strato uguale al precedente.

Copriamo tutto coi finocchi rimasti e poi con la besciamella, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato. Terminiamo con la granella di pistacchio.

Portiamo la parmigiana di finocchi a cuocere in forno, preriscaldato a 180°-190°, per circa 30 minuti.

Attenzione a

  • Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotta, portate la parmigiana di finocchi in tavola e gustatela insieme ai vostri amici e parenti!

Parmigiana di finocchi - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.88

132 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (32)

Scrivi un commento
  • Tizi

    Ciao Benedetta, posso non lessare i finocchi e metterli quindi direttamente crudi nella pirofila? Grazie

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta per non comprometter il suo risultato finale 👍

      17 Aprile 2024 Rispondi

  • elenaprottoalice-it

    Ciao Benny, posso cuocerla in friggitrice ad aria? I tempi e i gradi cambiano?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170°C per circa 20 minuti 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • beatrice-grassi1987libero-it

    Ciao Benedetta, al posto della besciamella cosa posso mettere? Grazie

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

  • vanacorelilly1gmail-com

    buonasera Benedetta non mangio carne con cosa posso sostituire la mortadella

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, come sostituzione puoi non mettere nulla 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    La cena di questa sera👍😋🤗

    25 Gennaio 2023 Rispondi

  • Nicoleta

    La foto di Nicoleta

    Fatto in casa sono super buonissime

    11 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Nicoletta, ha un bellissimo aspetto 😘

      11 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rita spagnoli

    Ho fatto la parmigiana di finocchi buonisima benedetta ma posso mettere la prossima volta il prosciutto cotto?al posto della mortadella?? Aspetto la tua risposta grazie

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rita, verrà buonissima anche con il prosciutto cotto ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta!
    Cosa posso usare in alternativa alla mortadella??

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirla con il prosciutto ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Luana Patermo

    Ciao se non ho granella di pistacchio cosa posso mettere al suo posto ?

    4 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, puoi anche non metterlo ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Graziella

    Buongiorno Bendetta, posso chiederti un consiglio?
    Si può mettere al posto della mortadella un’altro insaccato?…..
    Grazie. Buona giornata
    Graziella

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziella, puoi usare tutti i salumi che preferisci 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Parmigiana di finocchi

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Parmigiana di finocchi

Torna su