Oggi prepariamo la parmigiana di finocchi, un piatto unico ricco e gustoso, ma in una versione particolare. Diversamente da come facciamo per la classica parmigiana di melanzane, infatti, useremo come ingrediente principale i finocchi.
Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa. Per prepararla, componiamo gli strati con finocchi, besciamella, mortadella, provola dolce e granella di pistacchi.
Otteniamo così un piatto cremoso, filante e leggermente croccante proprio grazie alla granella di pistacchi. Piacerà a tutti, anche ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure e che, in questo modo, le apprezzeranno invece con gusto.
Possiamo anche fare la parmigiana in anticipo e congelarla, in modo da averla sempre pronta per un eventuale pranzo con amici e parenti. Vediamo adesso insieme come preparare la parmigiana di finocchi fatta in casa!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 1 kg finocchio puliti
- 500 g besciamella
- 100 g mortadella a fette sottili
- 200 g provola dolce
- 50 g formaggio grattugiato
- 30 g pangrattato
- 50 g granella di pistacchio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Parmigiana di finocchi
Puliamo i finocchi e tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro.
Lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamoli intiepidire e intanto prepariamo gli altri ingredienti per fare la nostra parmigiana.
Spalmiamo sul fondo di una pirofila da forno (la mia è da 26 x 18 cm) la besciamella e aggiungiamo del pangrattato.
Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo altra besciamella. Aggiungiamo uno strato di formaggio grattugiato, un po’ di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce.
Continuiamo a formando un altro strato uguale al precedente.
Copriamo tutto coi finocchi rimasti e poi con la besciamella, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato. Terminiamo con la granella di pistacchio.
Portiamo la parmigiana di finocchi a cuocere in forno, preriscaldato a 180°-190°, per circa 30 minuti.
Attenzione a
- Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno.
Una volta cotta, portate la parmigiana di finocchi in tavola e gustatela insieme ai vostri amici e parenti!
Tizi
Ciao Benedetta, posso non lessare i finocchi e metterli quindi direttamente crudi nella pirofila? Grazie
17 Aprile 2024 Rispondi