La parmigiana bianca di melanzane è una versione alternativa della classica parmigiana. Questa ricetta, infatti, si prepara senza sugo. Per realizzare questo piatto prepariamo, per iniziare, melanzane gratinate al forno con mozzarella e pesto.
La parmigiana tradizionale prevede inoltre la frittura delle melanzane, mentre in questa ricetta cucineremo tutto in forno. Il risultato finale sarà ugualmente gustoso e saporito, ma più leggero.
La parmigiana bianca di melanzane è un piatto estivo ottimo da servire durante una cena tra amici; possiamo infatti gustarlo sia caldo appena sfornato, sia freddo la sera o il giorno dopo. Vediamo come preparare questa parmigiana bianche di melanzane!
Siete degli amanti di questa verdura? Provate allora anche la pasta con le melanzane!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 800 g melanzane
- pangrattato q.b.
- 400 g mozzarella
- 150 g pesto
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Parmigiana bianca di melanzane
Prendiamo le melanzane, le puliamo e le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro. Le sistemiamo su una teglia coperte di carta forno. Con un coltello facciamo delle incisioni sulla polpa, senza trapassare la fetta. Aggiungiamo sale e olio di oliva a piacere.
Mettiamo in forno a 190-200 °C per 20 minuti.
Terminata la cottura prepariamo una pirofila, la mia ad esempio è di 20×30 cm.
Sul fondo versiamo il pangrattato. Formiamo uno strato di melanzane, spalmiamo il pesto e aggiungiamo le fette di mozzarella. Ripetiamo con il secondo strato: melanzane, pesto e mozzarella, continuiamo così fino a riempire la pirofila. Sull’ultimo strato, che deve terminare con la mozzarella, spolverizziamo con abbondante pangrattato.
Mettiamo di nuovo in forno a 190-200 °C per 20 minuti.
L’idea in più
- A piacere possiamo terminare con qualche minuto di grill per fare gratinare bene in superficie.
Una volta sfornata la parmigiana bianca lasciamo intiepidire qualche minuto e siamo pronti per servirla.
Con la mozzarella filante e il pesto che si abbinano alla perfezione è davvero buona: provatela anche voi!
giustina-scavonegmail-com
Buonasera Benedetta, le chiedo se si può usare la friggitrice ad aria per la cottura di questo buonissimo piatto.
10 Giugno 2024 Rispondi