Panzerotti pugliesi

I panzerotti pugliesi sono un piatto tipico della Puglia. Dorati all’esterno e soffici e filanti all’interno, sono una vera delizia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quanto amo i panzerotti pugliesi, un piatto tipico della tradizione pugliese, perfetto per una cena in famiglia o da includere in un buffet. Si tratta di calzoni fritti che si possono preparare in tanti gusti: io li ho fatti alla pizzaiola, una ricetta classica e tradizionale.

Panzerotti pugliesi: ricetta facile e gustosa

La ricetta dei panzerotti pugliesi è molto facile, dobbiamo giusto organizzarci con i tempi perché bisogna preparare l’impasto e farlo lievitare. Per realizzarli ci serviranno pochi e semplici ingredienti e saranno apprezzati da tutti, anche dai bambini. In effetti, a proposito di bambini, è una ricetta perfetta anche da realizzare insieme a loro: si divertiranno un mondo a mettere le mani in pasta ma soprattutto a mangiarli una volta cotti!

L’impasto per panzerotti pugliesi si prepara mescolando farina, lievito di birra e zucchero, poi si incorpora il mix in una ciotola con acqua tiepida, sale e olio. Impastiamo, facciamo fare la prima lievitazione e poi formiamo delle palline, che hanno bisogno di fare una seconda lievitazione. A quel punto ho steso le palline per formare dei dischi, li ho farciti e richiusi a mezzaluna.

Io per i miei panzerotti fritti pugliesi ho scelto il ripieno classico, sempre delizioso, con pomodoro e mozzarella filante. Sigilliamo i fagottini e friggiamo nell’olio ben caldo.

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Come servirli

Il panzerotto pugliese dà il meglio di sé appena fatto. Io consiglio di aspettare giusto un pochino per poterli addentare quando sono croccanti fuori e filanti dentro, ma senza ustionarci!

Vedrete che saranno così buoni che andranno a ruba, sia che li includiamo in un buffet salato, sia che li gustiamo come antipasto per pranzi e cene informali.


Vediamo insieme come preparare questi panzerotti fritti e mi raccomando: provateli e fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per panzerotti 12 panzerotti
  • 500 g farina
  • 300 ml acqua tiepida
  • 3 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino zucchero scarso
  • 10 g sale fino più q.b. per il ripieno
  • 300 g mozzarella per pizza a cubetti
  • 200 g passata di pomodoro
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 panzerotti)

in alternativa

  • Al posto della dose indicata di lievito di birra secco possiamo usare 10 g di lievito di birra fresco.

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Preparazione

Come fare: Panzerotti pugliesi

Panzerotti pugliesi - Step 1

Per realizzare i panzerotti pugliesi, innanzitutto uniamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, che serve per attivare la lievitazione. Mescoliamo con le mani.

Panzerotti pugliesi - Step 2

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, aggiungiamo il sale, l’olio extravergine d’oliva e iniziamo a mescolare con le mani.

Panzerotti pugliesi - Step 3

Aggiungiamo poi la farina poco alla volta e mescoliamo fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.

Trasferiamoci sul piano di lavoro per lavorare l’ impasto fino a quando avrà preso consistenza.

Panzerotti pugliesi - Step 4

Sistemiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con pellicola per alimenti.

Facciamo lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo caldo, o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Panzerotti pugliesi - Step 5

Lievitato l’impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoriamolo poco con le mani e formiamo un filoncino. Da questo ricaviamo delle palline di circa 80 grammi l’una; saranno 10-12.

Panzerotti pugliesi - Step 6

Mettiamole sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e facciamole lievitare in un luogo caldo per 20 minuti.

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Panzerotti pugliesi - Step 7

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mettiamo la mozzarella per pizza tagliata a cubetti, la passata di pomodoro, il sale, il pepe, l’origano a piacere. Mescoliamo con un cucchiaio e mettiamo da parte.

Panzerotti pugliesi - Step 8

Trascorsi 20 minuti, stendiamo le nostre palline di impasto sul piano di lavoro con un mattarello e un po’ di farina se necessario, fino a ottenere un disco non troppo sottile.

Panzerotti pugliesi - Step 9

Al centro del cerchio di sfoglia mettiamo il nostro ripieno, bagniamo i bordi con un po’ di acqua e chiudiamo bene con le dita, formando la classica mezzaluna.

Panzerotti pugliesi - Step 10

Sigilliamo bene i bordi con la forchetta.

Panzerotti pugliesi - Step 11

Riscaldiamo bene l’olio in una pentola o padella e facciamo la prova stecchino: immergiamo uno stecchino di legno nell’olio, quando si formano tante bollicine intorno, l’olio è pronto per essere utilizzato. La temperatura corretta per la frittura è di 170 °C (se avete il termometro).

Friggiamo i panzerotti fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati, ci vorranno circa 4 minuti.

Una volta cotti i panzerotti pugliesi e raggiunta la doratura preferita, scoliamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso della frittura.

Panzerotti pugliesi - Step 12

Ecco i miei panzerotti pugliesi pronti per essere portati in tavola. Io vi consiglio di mangiarli ancora ben caldi e filanti!

Consigli

La ricetta per panzerotti pugliesi si può personalizzare in tanti modi, per esempio possiamo fare una farcitura a base di salumi, formaggi e verdure a nostra scelta. La fantasia in cucina non ha limiti, quindi sperimentate ripieni diversi, anche in base agli ingredienti che abbiamo in frigo. L’importante è che non esageriamo con la quantità di ripieno in ogni panzerotto e che ci assicuriamo di sigillare bene i bordi, per evitare che si aprano in cottura.

Se vogliamo evitare la frittura classica, possiamo cuocerli in friggitrice ad aria a 190 °C per circa 10-14 minuti. Si possono anche fare in forno, in quel caso dobbiamo preriscaldarlo a 200 °C se è statico oppure a 190 °C se è ventilato e lasciare i panzerotti in forno per 15-20 minuti, fino a doratura.

Prima della cottura in friggitrice ad aria o in forno, consiglio di spennellarli prima con il tuorlo d’uovo o con l’olio d’oliva, oppure con un po’ di passata di pomodoro.

Conservazione

Possiamo mettere in congelatore i panzerotti alla pugliese crudi, già farciti, per poi friggerli senza bisogno di farli scongelare. La frittura li renderà dorati all’esterno e soffici e filanti all’interno, una vera delizia!

 

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Commenti (249)

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  • Carmela

    La foto di Carmela

    Ottima ricetta🥰

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Carmela ❤️

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • nigrovaleria706gmail-com

    buon pomeriggio benedetta per 2kg di farina quali sono le dosi da usare per favore 😊

    9 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, per 1kg di farina devi quadruplicare le dosi di tutti gli ingredienti👍

      9 Agosto 2024 Rispondi

  • Dani

    La foto di Dani

    SPETTACOLARI! GRAZIE BENEDETTA 😍

    17 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Daniela ❤️

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • claudiapenny990gmail-com

    È possibile cuocerli in forno? In caso affermativo, a quale temperatura e per quanto tempo?

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi anche cuocerli in forno statico a 200 °C per 20 minuti o ventilato a 190 °C per 15-20 minuti, finché non saranno ben dorati 😊

      17 Aprile 2024 Rispondi

  • beppeg77gmail-com

    Ciao Benedetta, ci dai sempre ottime idee e consigli ” furbi” grazie sei unica.

    7 Aprile 2024 Rispondi

  • OTTAVIO

    Ricetta usata più volte con ottimi risultatati.
    Consiglio di usare farine forti ( w240) e far lievitare almeno 8 ore: si ottiene un un impasto più soffice e maggiormente digeribile.
    🙂

    3 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sammy

    Davvero molto buoni , sono stati un successo!

    10 Gennaio 2024 Rispondi

  • monicakunahotmail-it

    ciao si possono fare in friggitrice?

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 190°C per circa 10-14 minuti, finché non saranno ben dorati. Ti consiglio di spennellarli prima con rosso d’uovo o olio d’oliva, oppure un po’ di passata di pomodoro 😊

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta, io ho un problema…in fase di frittura i panzerotti si gonfiano e poi si rompono facendo fuoriuscire il ripieno! Dove sbaglio?

    2 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, ti consiglio per la prossima volta di sigillarli bene e mettere meno ripieno nella farcitura 😘

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • maurylualice-it

    Ciao Benedetta ho provato a farli e mi sono usciti benissimo e sono veramente buoni. Grazie x le tue ricette ❤️

    25 Novembre 2023 Rispondi

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