I panzerotti o calzoni (fritti o al forno) sono golosissime mezzelune di pasta lievitata, molto simile all’impasto della pizza, ripiene di pomodoro e mozzarella filante. Sono una specialità gastronomica tipica delle rosticcerie e sono molto diffusi nel centro e sud Italia.
Esistono moltissime ricette per fare i panzerotti: i più conosciuti sono i panzerotti pugliesi e quelli napoletani (pizza fritta), ma esistono tante varianti come i calzoncini ripieni con mortadella e ricotta e i calzoni in padella.
La ricetta di oggi è davvero semplice: basterà fare un impasto sodo ed elastico, lasciarlo lievitare, stenderlo bene e ricavare tanti cerchi da farcire. Possiamo poi friggerli o cuocerli al forno, sono buonissimi in tutte e due le versioni.
Se decidiamo di fare i panzerotti fritti, mi raccomando, sigilliamo perfettamente i bordi per non far fuoriuscire il ripieno in frittura. Nella ricetta di oggi li farciremo con pomodoro e mozzarella ma possiamo riempirli con i nostri ingredienti preferiti: solo con provola, con mozzarella e alici, con spinaci e formaggio oppure con ricotta e mortadella. Ma, vediamo insieme come prepararli!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore di riposo
Ingredienti
- 500 g farina
- 300 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
- 25 g burro vegetale o vaccino
- 12 g lievito di birra fresco
- 5 g sale fino
- 5 g zucchero
- 150 g polpa di pomodoro
- 250 g mozzarella
- origano q.b.
- basilico q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno
Per prima cosa lavoriamo bene la farina con il burro.
In alternativa
- Se vogliamo sostituire il burro con l'olio ne possiamo utilizzare 2 cucchiai.
Sciogliamo bene il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta al composto di farina, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e per ultimo il sale.
Formiamo un panetto sodo ed elastico. Lasciamolo lievitare circa 2 ore in un luogo caldo.
Pillola furba
- Lasciamolo nel forno spento con vicino un pentolino di acqua calda, questo procedimento aiuta e velocizza moltissimo la lievitazione, soprattutto in inverno.
Nel frattempo che l’impasto lievita, prepariamo la farcitura: in una ciotola uniamo il pomodoro, il basilico, l’origano, l’olio, il sale e la mozzarella tagliata a dadini o a listarelle.
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferiamolo su una spianatoia di legno e stendiamolo bene con l’aiuto di un po’ di farina. Dobbiamo ottenere una sfoglia di circa 6-7 mm, non troppo sottile.
Con l’aiuto di una ciotola (diametro 10-12cm) ricaviamo tanti cerchi. Stendiamo di nuovo l’impasto avanzato e ricaviamo altri cerchi.
Al centro di ogni cerchio di sfoglia posizioniamo un cucchiaio scarso di ripieno, farciamo così tutti i cerchi.
Bagniamo i bordi di ogni cerchio con un po’ di acqua e chiudiamoli bene con le dita formando delle mezzelune. Sigilliamo bene i bordi con le dita e richiudiamoli su se stessi. Se volete potete anche sigillarli con la punta di una forchetta.
I nostri panzerotti sono pronti per essere cotti!
Riscaldiamo bene l’olio in una pentola o padella, facciamo la prova stecchino: immergiamo uno stecchino di legno nell’olio quando si creeranno tante bollicine intorno ad esso l’olio è pronto per essere utilizzato. Friggiamoe tutti i panzerotti fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati.
Per la cottura in forno: spennelliamo i panzerotti con il tuorlo o il latte e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti oppure in forno statico 190 °C per 20-25 minuti.
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Ciao Benedetta, quale farina conviene usare? Grano duro o farina 00
15 Maggio 2023 Rispondi