Panzerotti in friggitrice ad aria

Dei panzerotti facili e veloci, senza lievitazione e cotti in friggitrice ad aria: perfetti come antipasto o aperitivo dell’ultimo minuto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme dei panzerotti super veloci, senza tempi di lievitazione e cotti in friggitrice ad aria? Vedrete, questi panzerotti in friggitrice ad aria saranno altrettanto deliziosi dei classici panzerotti pugliesi fritti o cotti in forno, e in più ridurremo moltissimo i tempi di preparazione della ricetta!

I panzerotti sono uno dei piatti tipici pugliesi più amati e conosciuti, ma a volte prepararli in casa risulta impegnativo sia per via della lievitazione dell’impasto che per la frittura. Con questa ricetta, invece, farli in casa sarà semplice, veloce e senza odore di fritto per la cucina.

Panzerotti in friggitrice ad aria: ricetta facile, veloce e sfiziosa

Per questa rivisitazione veloce e più leggera dei classici panzerotti, per l’impasto ho usato il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice a Aria, specifico proprio per questo tipo di cottura. Si tratta di un lievito istantaneo in polvere senza aroma e perfetto quindi sia per preparazioni dolci che salate, che garantisce una lievitazione progressiva degli impasti durante la cottura nella friggitrice ad aria.

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Per preparare l’impasto non ci serviranno planetarie o impastatrici, né stampi o accessori particolari: si fa tutto a mano e ci basterà un semplice mattarello per dar forma ai dischi di impasto e poi ai panzerotti. Per il ripieno, io sono andata sul classico e ho usato della passata di pomodoro e della mozzarella per pizza a fette.

Si assemblano i calzoncini mettendo un po’ di ripieno al centro dei dischi di impasto, si chiudono a mezzaluna sigillando i bordi, si sistemano nel cestello della friggitrice ad aria e si spennella ciascun panzerotto con un pochino di passata. Infine cuociamo per 10 minuti a 160 °C. Vedrete che soddisfazione quando li porteremo in tavola!

panzerotti in friggitrice ad aria
Panzerotti in friggitrice ad aria

Cottura in forno

Se invece vogliamo cuocere in forno i nostri calzoncini ripieni, raddoppiamo le dosi della ricetta, per l’impasto usiamo il Lievito Pizzaiolo per torte salate e piadine Paneangeli, sistemiamo i panzerotti in una teglia con carta forno e cuociamo a 170 °C per 15-20 minuti.

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Come gustarli

Un panzerotto è perfetto come snack salato da gustare al posto di panini e sandwich, ma possiamo servirlo anche durante pranzi e cene come antipasto. Inoltre possiamo prepararli anche per aperitivi e buffet… insomma, ogni occasione è buona per gustare questi calzoncini farciti!


Ora bando alle ciance e prepariamo insieme i miei panzerotti in friggitrice ad aria seguendo passo passo il procedimento. Vi aspetto poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per panzerotti 8 panzerotti

per l'impasto

  • 85 ml latte
  • 85 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 bustina lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
  • 300 g farina

per il ripieno

  • 200 g mozzarella per pizza
  • 200 g passata di pomodoro
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per spennellare

  • passata di pomodoro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panzerotti)

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Preparazione

Come fare: Panzerotti in friggitrice ad aria

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola capiente versiamo il latte e l’acqua.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 2

Aggiungiamo il sale e il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 3

Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta, mescolando con le mani o, se preferiamo, con una forchetta.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 4

Quando l’impasto prende consistenza, spostiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare finché non diventa bello sodo e omogeneo.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 5

A questo punto diamo forma a un filoncino.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 6

Con un coltello tagliamolo in 8 parti più o meno uguali.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 7

Per il ripieno, teniamo a portata di mano la mozzarella tagliata a fette e la passata di pomodoro condita con olio d’oliva, sale e basilico spezzettato.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 8

Possiamo assemblare i panzerotti: prendiamo una porzione di impasto e allarghiamola prima con le mani, poi stendiamola con il mattarello per darle la forma di un disco dello spessore di circa 3-4 mm.

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Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 9

Mettiamo al centro una cucchiaiata di passata e la allarghiamo con il dorso del cucchiaio.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 10

Aggiungiamo una fetta di mozzarella, mettendola un po’ di lato rispetto al centro del disco.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 11

Inumidiamo i bordi del disco di impasto con un pochino di acqua e chiudiamo a mezzaluna, pressando i bordi con le dita.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 12

infine sigilliamo bene usando i rebbi di una forchetta. Primo panzerotto pronto!

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 13

Proseguiamo nello stesso modo e prepariamone altri tre.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 14

Mettiamo un foglio di carta forno nel cestello della friggitrice ad aria e sistemiamo sopra i primi 4 panzerotti. Spennelliamo ciascuno con un po’ di passata di pomodoro e facciamo cuocere a 160 °C per 10 minuti.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 15

Nel frattempo, prepariamo gli altri 4 panzerotti nello stesso modo dei precedenti: stendiamo le porzioni a formare i dischi, spalmiamo la passata, mettiamo la mozzarella, chiudiamo i dischi a mezzaluna, sigilliamoli, sistemiamoli nel cestello della friggitrice ad aria, spennelliamoli con la passata e cuociamo sempre a 160 °C per 10 minuti.

Panzerotti in friggitrice ad aria - Step 16

Sistemiamo i nostri panzerotti in friggitrice ad aria in un bel piatto da portata e serviamoli caldi e filanti! Vedrete che bontà!

Consigli

Con questi panzerotti non fritti possiamo accontentare un po’ tutti, perché come ripieno possiamo davvero usare quello che ci pare. Qualche idea? La prima che mi viene in mente è prosciutto cotto e mozzarella, un grande classico. Oppure, per omaggiare la Puglia, proviamoli anche con cime di rapa e salsiccia (precedentemente rosolata in padella), o ancora pomodoro olive e capperi, o ricotta e spinaci.

Conservazione

I panzerotti in friggitrice ad aria si possono conservare a temperatura ambiente per un giorno, ben coperti da pellicola e all’ombra. Ma se dobbiamo conservarli per più tempo, teniamoli in frigo dentro un contenitore ermetico, e poi scaldiamoli per 2 minuti in friggitrice ad aria prima di gustarli.

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Commenti (12)

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  • francesca

    posso prepare impasto prima e poi riempire per la sera

    3 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di cucinarli subito e scaldarli primi di servirli in tavola 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • ybwknd5tjwprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta scusami per il disturbo ma i panzerotti bisogna girarli a metà cottura?

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario girarli a metà cottura 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • barbixihotmail-it

    ciao Benedetta ma poi li devo subito cuocere o posso aspettare un paio di ore?

    12 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di cuocerli subito 😘

      12 Luglio 2024 Rispondi

  • sodilu

    Ciao Benedetta, si possono fare anche nel forno? Se si, bisogna modificare il tipo di lievito? Grazie

    11 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi cuocerli anche in forno, ti consiglio di raddoppiare le dosi della ricetta, per l’impasto usa il Lievito Pizzaiolo per torte salate e piadine Paneangeli, sistema i panzerotti in una teglia con carta forno e falli cuocere a 170 °C per 15-20 minuti 😘

      11 Luglio 2024 Rispondi

      • isabella

        Ciao Benedetta, raddoppio anche le dosi del lievito o basta solo raddippiare le dosi degli ingredienti e mantenere 1 busta di lievito pizzaiolo?

        13 Ottobre 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Isabella, per una doppia dose devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti, compreso il lievito istantaneo in polvere 😘

          13 Ottobre 2024 Rispondi

          • Agata

            Ciao Benedetta, scusa ma è necessario raddoppiare gli ingredienti per farli in forno con il lievito istantaneo? O si possono mantenere le stesse quantità? Grazie

            10 Novembre 2024 Rispondi

          • Benedetta Rossi

            Ciao Agata, se preferisci puoi mantenere le stesse quantità 😘

            11 Novembre 2024 Rispondi

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