Avete mai provato a preparare i pansoti con salsa di noci? Si tratta di un piatto tipico della tradizione ligure ricco e gustoso, che con un po’ di manualità si può preparare anche in casa. Ma cosa significa pansoti, o pansotti? Vuol dire panciuti, ed è una vera e propria indicazione di preparazione: dovremo infatti abbondare con il ripieno! Realizziamo questo primo piatto per servirlo durante un pranzo della domenica in famiglia. Faremo un figurone!
Pansoti con salsa di noci: la ricetta facile di Benedetta
L’ingrediente principale del ripieno dei pansotti liguri è un mix di erbette di campo spontanee che, lo sappiamo, Benedetta ama molto andare a cercare nelle sue lunghe passeggiate. Dopo averle pulite e bollite le dovremo mettere in una ciotola e aggiungere la ricotta, l’uovo, il sale, una grattugiata di noce moscata e il formaggio grattugiato. Ed ecco pronto, in quattro e quattr’otto, il nostro ripieno!
E per preparare i pansoti? Iniziamo con la pasta fresca, che realizzeremo mettendo la farina sopra la spianatoia, facendo la fontanella al centro e rompendo dentro le uova. Prima di sbatterle, aggiungiamo un pizzico di sale e il vino, per poi aggiungere pian piano l’acqua e iniziare a far assorbire la farina. Quando l’impasto sarà diventato più consistente lavoriamolo bene con le mani e, per stendere la sfoglia, usiamo una macchina per la pasta.
Una volta che avremo formato tante sfoglie possiamo dare la forma ai nostri pansotti: usiamo un tagliapasta per creare tanti quadrati di circa 8-10 cm per lato. Non ci resta poi che riempire i quadrati con abbondante ripieno alle erbette e chiudere i pansoti a triangolo.
Come preparare la salsa di noci
La salsa di noci che accompagna i pansotti liguri si prepara davvero in un attimo. Per prima cosa dovremo ammorbidire il pane raffermo con del latte, per poi mettere in un tritatutto il pane, le noci, il formaggio grattugiato, il sale e l’olio. Otterremo una salsa un po’ dura e granulosa, che è però facile da ammorbidire con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Vi abbiamo incuriositi? Forza, raggiungiamo Benedetta e proviamo a cucinare insieme a lei questi pansoti con salsa di noci!
- Preparazione
- 50 minuti
- Cottura
- 1 minuti
- Tempo totale
- 51 minuti
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 500 g farina 00
- 150 ml acqua a temperatura ambiente
- 30 ml vino bianco
- 2 uova medie
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 250 g erbette di campo lessate
- 100 g ricotta
- 1 uova
- 40 g formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Per la salsa di noci
- 150 g noci
- 120 g mollica di pane raffermo
- 120 ml latte
- 40 g formaggio grattugiato
- maggiorana q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pansoti con salsa di noci
Iniziamo dalla pasta fresca: mettiamo la farina sopra la spianatoia e facciamo la classica fontana al centro, poi rompiamo all’interno le uova.
Aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo dentro il vino. Sbattiamo bene con una forchetta.
Piano piano aggiungiamo l’acqua e facciamo assorbire un po’ di farina.
Iniziamo a impastare bene con le mani e procediamo sino a ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.
Per non farlo seccare copriamolo con una ciotola.
Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno: mettiamo in una ciotola le erbette di campo precedentemente lessate, e aggiungiamo la ricotta.
Uniamo l’uovo, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, e mescoliamo bene con una forchetta.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora per amalgamarlo. Ripieno pronto!
Possiamo stendere la sfoglia: per prima cosa dividiamo la pasta in due con un coltello e prepariamo la macchina per la pasta.
Man mano stendiamola tutta, ottenendo tante sfoglie rettangolari.
Aiutandoci con una rotella tagliapasta creiamo tanti quadrati di 8-10 centimetri per lato (passiamo la rotella anche sul lato inferiore e su quello superiore, così da ottenere i lati tutti uguali).
Mettiamo al centro di ogni quadrato di pasta il ripieno. Poi con un pennellino e un po’ d’acqua bagniamo bene i lati.
Chiudiamo il quadrato diagonalmente formando un triangolo e posiamolo sopra un vassoio infarinato.
Ripetiamo il procedimento sino a formare tutti i pansotti.
Passiamo alla salsa alle noci, ammorbidendo prima il pane con il latte e poi mettendolo in un tritatutto.
Aggiungiamo le noci e il formaggio grattugiato.
Mettiamo un pizzico di sale e un filo d’olio e infine frulliamo bene tutto per ottenere la nostra salsa.
In una casseruola con acqua salata bollente mettiamo a cuocere i pansoti. Impiegheranno un minuto circa.
Mettiamo la salsa alle noci in una padella e ammorbidiamola con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scoliamo i pansoti e ripassiamoli per bene nel condimento.
Concludiamo impiattandoli con un qualche fogliolina di maggiorana.
Ecco pronti i nostri pansoti liguri, tutti da gustare. Buon appetito!
Consigli e varianti
L’impasto per la pasta dei pansoti liguri all’inizio è molto liquido, quindi se non ce la sentiamo di lavorarlo sopra la spianatoia usiamo tranquillamente una ciotola.
Non abbiamo trovato un mix di erbette spontanee? Nessun problema: possiamo usare gli spinaci oppure le bietole.
Se riusciamo a trovarla e ci va, utilizziamo nella salsa alle noci la prescinseua al posto del formaggio grattugiato; è un prodotto caseario tipico della provincia di Genova e viene proprio usata per preparare i pansotti e altra pasta ripiena tipica.
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