Panpepato

Un dolce natalizio tradizionale ricco, gustoso e semplice da fare in casa, a base di frutta secca, cioccolato e spezie tra cui il pepe nero.

Stagione
Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il panpepato è un dolce di Natale ricco, buonissimo e semplice da fare in casa, a base di frutta secca e cioccolato. Generalmente si prepara a forma di pagnotta e la ricetta è golosa e speziata, arricchita con pepe nero, a cui il nome fa riferimento. Si tratta di un dolce tipico dell’Umbria, della Toscana e dell’Emilia-Romagna di cui esistono tantissime varianti.

Panpepato: la ricetta facile per il pane natalizio tradizionale

Il panpepato è considerato un antenato del Panforte di Siena e le sue origini risalgono al Medioevo. Si è evoluto ed è cambiato nel tempo, ma è sempre bello scoprire quanta strada fanno e come cambiano le ricette che arrivano sulle nostre tavole!

Noi abbiamo preparato una versione semplice e golosa, con ingredienti che si trovano senza difficoltà in tutti i supermercati. La ricetta del panpepato non prevede lievito, latte e uova, e il dolce risulta quindi piuttosto compatto. Ci serviranno frutta secca, farina, cacao, cioccolato per ottenere un composto granulare e grossolano, che poi va impastato con il miele, che nella nostra versione casalinga sostituisce il mosto cotto e fa da legante. Formiamo delle pagnotte delle dimensioni che preferiamo e cuociamole in forno. Vedrete che delizia!

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panpepato
Panpepato

Come servirlo

Il dolce panpepato una volta sfornato non si può mangiare subito: dobbiamo pazientare e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente per almeno quattro o cinque ore. A quel punto, la nostra pazienza sarà premiata e potremo finalmente goderci il suo sapore unico, speziato e golosissimo! Portiamolo in tavola alla fine di pranzi e cene natalizi e faremo figurone!


Provate anche voi a fare il panpepato a casa, poi fateci sapere se vi è piaciuto e come vi è riuscito!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per pezzi 6 pezzi
  • 160 g nocciole
  • 160 g mandorle pelate
  • 160 g noci
  • 100 g uvetta
  • 100 g arancia candita
  • 160 g fichi secchi
  • 65 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 65 g cioccolato fondente
  • 160 g miele
  • 20 ml caffè
  • 6 ml rum
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 pezzi)

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Preparazione

Come fare: Panpepato

Panpepato - Step 1

Iniziamo mettendo l’uvetta in ammollo in acqua per circa 20 minuti.

Panpepato - Step 2

Nel frattempo, tritiamo il cioccolato fondente con tagliere e coltello.

Panpepato - Step 3

Affettiamo i fichi secchi e poi tagliamo le fette a pezzetti.

Panpepato - Step 4

Tritiamo grossolanamente i gherigli di noce con un coltello. Sminuzziamo anche le nocciole in modo grossolano.

Panpepato - Step 5

Tritiamo le mandorle per ottenere un trito simile a quello di noci e nocciole.

Panpepato - Step 6

Scoliamo l’uvetta e versiamola in una ciotola capiente insieme all’arancia candita.

Panpepato - Step 7

Uniamo i fichi secchi, il rum e il caffè.

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Panpepato - Step 8

Aggiungiamo il cioccolato tritato, la cannella, la noce moscata e il pepe.

Panpepato - Step 9

Versiamo nella ciotola anche le nocciole, le noci e le mandorle tritate.

Panpepato - Step 10

Infine, aggiungiamo la farina e il cacao. Mescoliamo con un cucchiaio di legno in modo da distribuire gli ingredienti in modo omogeno.

Panpepato - Step 11

Terminiamo versando il miele e mescoliamo un’ultima volta. Dopo aver amalgamato il tutto, impastiamo con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Panpepato - Step 12

A questo punto ungiamo le mani con dell’olio d’oliva e formiamo delle palline leggermente schiacciate del peso di circa 160 grammi l’una; con queste dosi si ottengono 6 pezzi.

Panpepato - Step 13

Posizioniamo le palline su una placca foderata con carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 160 °C per circa 25-30 minuti.

Panpepato - Step 14

ultimata la cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore.

Panpepato - Step 15

Il nostro panpepato è pronto da tagliare, servire e, soprattutto, gustare!

Consigli

Questo squisito dolce con frutta secca, come molti altri piatti tradizionali, è proposto in tante versioni a seconda delle regioni, dei paesi e delle famiglie. La ricetta, infatti, si tramanda di generazione in generazione.

Il panpepato di Terni prevede frutta secca, canditi e mosto cotto per amalgamare tutti gli ingredienti. Il panpepato di Siena invece è ricoperto di zucchero a velo, mentre quello di Ferrara ha una glassa al cioccolato fondente. Il panpepato di Anagni è simile a quello di Ferrara, ma ha meno cioccolato e non è presente la glassa. Insomma, tante varianti, tutte golose e tutte da provare!

Conservazione del panpepato

Il panpepato dolce si può conservare anche per 5-6 giorni, ben chiuso in un sacchetto per alimenti o un contenitore di latta, ed è perfetto anche da regalare a Natale. Dato che è così solido e compatto, se lo imballiamo con cura possiamo anche spedirlo come regalo ai nostri amici o ai familiari che vivono lontani.

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Commenti (8)

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  • Giulia

    Cara benedetta, inutile dirti che 6 super,lo sai vero? Tu e marco siete anche simpaticissimi e vi seguo sempre.Volevo chiederti perché non ci va il lievito e se potrei metterlo Grazie ,un abbraccio.

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per questa ricetta il lievito non è necessario 👍

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Francine Trevisan

    La foto di Francine Trevisan

    Sono Francine dal Brasile e ho fatto lo fistringo! Andiamo a mangiare Oggi. Grazie e Buon Natale!

    24 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Buon Natale a te, Francine ❤️

      27 Dicembre 2022 Rispondi

  • Catia Bianchini

    La foto di Catia Bianchini

    Io l’ho fatto a forma di panforte

    18 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Catia ❤️

      18 Dicembre 2022 Rispondi

  • cleonice

    il dolce tipico ferrarese si chiama correttamente panpepato perché inventato dalle suore in occasione di una visita del Papa ai territori ferraresi

    10 Ottobre 2022 Rispondi

  • Tania

    Grazie!,
    È venuto una meraviglia.

    26 Dicembre 2021 Rispondi

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