La panna cotta ai cachi è un dessert sfizioso e originale perfetto per concludere con un po’ di freschezza tutti i menù. Questa ricetta combina tutta la comodità dei dolci al cucchiaio, il gusto autunnale dei cachi e la semplicità della panna cotta, con cui si va sempre sul sicuro.
Panna cotta ai cachi: dolce al cucchiaio facile e sfizioso
Tra i dolci con i cachi questo è particolarmente indicato quando abbiamo necessità di dedicarci al dessert in anticipo. Infatti, ha bisogno complessivamente di 6 ore di riposo, quindi lo possiamo realizzare la mattina per la sera o anche il giorno prima.
Preparare la panna cotta con cachi è facilissimo, noi l’abbiamo fatta a due strati. Sul fondo dei bicchierini monoporzione faremo uno strato di panna cotta aromatizzata alla vaniglia. Sulla superficie, invece, verseremo una gelée di cachi. In questo modo avremo un dessert bicolore anche molto carino da vedere.
La panna cotta si fa scaldando panna, latte, zucchero e l’estratto di vaniglia. La gelée, invece, è semplicemente un composto di cachi frullati mescolati con la colla di pesce sciolta, che useremo anche per far addensare lo strato inferiore. Pochi e semplici passaggi per un dolce alla frutta che svolterà i nostri menù autunnali e invernali!
Come servirla
La panna cotta con crema di cachi deve riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Per le prime tre, riposa lo strato di panna cotta, nelle ultime tre si solidificherà anche la gelatina. Si serve fredda di frigo, magari accompagnata giusto con una fogliolina di menta per decorare, come abbiamo fatto noi.
Si può portare in tavola al momento del dessert o anche proporre in un buffet di dolci.
Forza, prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+6 ore di riposo
Ingredienti
Per la panna cotta
- 500 ml panna fresca
- 150 ml latte
- 80 g zucchero semolato
- 6 g colla di pesce in fogli
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
Per la gelée di cachi
- 2 cachi maturi
- 6 g colla di pesce in fogli
- acqua q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Panna cotta ai cachi
Immergiamo la colla di pesce prevista per la panna cotta in una ciotola d’acqua fredda.
In una pentola, versiamo la panna e il latte, aggiungiamo lo zucchero e infine l’estratto di vaniglia.
Mettiamo il composto su fiamma bassa e lasciamolo scaldare per qualche minuto, mescolando continuamente.
Spostiamo la pentola lontano dal fuoco e aggiungiamo la colla di pesce strizzata, mescolando per farla sciogliere.
Lasciamo raffreddare leggermente e poi mettiamo il composto dentro i bicchierini trasparenti. Riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la gelée ai cachi, mettiamo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda e intanto sbucciamo i cachi e versiamo la polpa in una ciotola.
Frulliamo con un frullatore a immersione per ridurli a una purea omogenea.
Strizziamo la colla di pesce e facciamola sciogliere in una ciotolina di acqua calda, mescolando. Versiamo la gelatina sciolta nella purea di cachi e mescoliamo per amalgamarle.
Suddividiamo la gelée di cachi nei bicchieri versandola sulla panna cotta.
Mettiamo nuovamente in frigorifero per altre 3 ore, per far compattare entrambi gli strati.
Serviamo la nostra panna cotta ai cachi con una foglia di menta fresca e gustiamola.
Consigli
A piacere, possiamo guarnire la panna cotta e cachi anche con un po’ di frutta fresca, dei ricciolini di cioccolato fondente o quello che più ci piace.
Si può assemblare in ciotoline, bicchieri, tazzine o stampini monoporzione. Noi consigliamo di optare per qualcosa di trasparente, perché il contrasto dei due colori è molto carino da vedere.
Conservazione della panna cotta ai cachi
Questo dolce con i cachi si conserva in frigorifero, meglio se sigillando i bicchierini con la pellicola per alimenti. Consigliamo di consumarlo nell’arco di uno o due giorni al massimo.
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