I Panini ripieni sono una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e/o pasquetta.
Gli ingredienti per l’impasto sono pochi e semplici: con farina, acqua, olio e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI realizzerete dei panini soffici come una nuvola!
A renderli davvero speciali è il loro ripieno fatto con salumi, formaggio e uova sode tritate: una vera delizia!
Volete un’alternativa a questa farcitura, sempre in tema pasquale? Provate col ripieno che solitamente si usa per la torta pasqualina, ovvero con ricotta e spinaci: i vostri panini saranno altrettanto squisiti.
Insomma, non vi rimane che provare questi panini e stupire i vostri commensali con il loro irresistibile ripieno!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 250 ml acqua
- 50 g olio d'oliva
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
- 10 g zucchero 2 cucchiaini
- 5 g sale fino 1 cucchiaino
- 2 uova sode + tuorlo q.b. per spennellare
- 100 g salame
- 100 g prosciutto cotto
- 150 g provola dolce
- latte q.b. per spennellare
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 panini)
Preparazione
Come fare: Panini ripieni di Pasqua
Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente lavorare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi: occorre solo un po’ di olio di gomito!
Versate nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero e il Lievito di Birra Mastro Fornaio.
Montate il gancio dell’impastatrice e lavorate gli ingredienti versando poco per volta tutta l’acqua prevista nella ricetta.
Incorporata l’acqua, aggiungete il sale e continuate a impastare per almeno 10 minuti.
Cominciate adesso a versare poco per volta l’olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versatene ancora un po’ fino a terminarlo tutto.
Questa operazione vi richiederà almeno un’altra decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.
Trasferite l’impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Pillola furba
- Vi consiglio di oliarvi leggermente le mani.
Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mischiate le uova sode tritate con il salame, la provola e il prosciutto cotto tagliati a cubetti. Conservate il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Ecco l’impasto dopo la lievitazione! Spostatelo sulla spianatoia e dividetelo in 12 porzioni da 70 grammi circa ciascuna. Formate delle palline con ogni pozione di impasto.
Pillola furba
- Per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
Stendete con le mani ciascuna pallina di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farcitela al centro con una cucchiaiata di ripieno.
Richiudete l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando così un panino rotondo. Poggiate i panini con la chiusura rivolta verso il basso.
Attenzione a
- Abbiate cura di sigillare bene il panino pizzicando l'impasto.
Posizionate i panini su una teglia ben distanziati fra di loro e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate i panini con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi spolverateli con dei semi di sesamo. Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Ecco i panini ripieni di Pasqua serviti in tavola! Si conservano per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto per alimenti, quando vorrete gustarli basterà riscaldarli qualche secondo al microonde.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Donatella
Ciao Benedetta. Ho preparato questi panini per ieri sera a cena e non ho fatto in tempo a fotografarlo😅😂
Ho usato lo sbattitore elettrico e il lievito di birra fresco…. prima ho letto i tuoi consigli sulle risposte ai commenti e poi ho fatto tutti i passi che hai spiegato…
Davvero perfetti!!!
Ogni tua ricetta per me è è “BUONA LA PRIMA” .
tempi, proporzioni, accorgimenti… Tutto porta a una bella scorpacciata 😊 grazie ❤️
18 Maggio 2023 Rispondi