Focaccia dolce pangocciole super soffice

La panfocaccia dolce pangocciole è il dolce perfetto per la colazione e la merenda di ogni giorno. Provare per credere!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La focaccia dolce pangocciole è un dolce molto soffice a base di pan brioche perfetto per la merenda o la colazione. È una focaccia dolce semi-integrale morbidissima e arricchita con rum, gocce di cioccolata e mandorle in scaglie.

Il sapore di questa panfocaccia dolce ricorda i Pangoccioli ed è davvero golosissima, ma per renderla ancor più golosa possiamo aggiungere marmellata o crema di nocciole. Infine, possiamo sostituire il rum con il succo di limone o di arancia. Conserviamo questa focaccia dolce in una bustina di plastica per alimenti, resterà morbida anche per 5-6 giorni. Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 0
  • 200 g farina integrale
  • 10 g lievito di birra fresco in alternativa usare 5 g di lievito di birra disidratato
  • 300 ml latte vaccino o vegetale; 250 g per l'impasto e 50 g per spennellare
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 15 ml rum facoltativo
  • mandorle in scaglie q.b.
  • 0,5 g vanillina o dell'aroma vaniglia
  • 1 uova facoltativo per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia dolce pangocciole super soffice

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 1

In una ciotola uniamo la farina 0 con la farina integrale.

In alternativa

  • Possiamo usare anche la farina di tipo 1 o 2. Oppure possiamo utilizzare tutta farina bianca.
Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo bene.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 3

Uniamo l’olio, la vanillina e il rum. Continuiamo a mescolare.

In alternativa

  • Sostituiamo il rum con il succo di limone o di arancia.
Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 4

Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido e uniamolo alla farina, se usiamo il lievito di birra disidratato possiamo unirlo direttamente alla farina. Cominciamo a impastare il panetto su una spianatoia, lavorandolo a lungo.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 5

Una volta che è diventato sodo e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola e con l’aiuto di un coltello pratichiamo 3-4 tagli sulla superficie. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 6

Una volta che sarà ben lievitato, allarghiamolo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata.

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Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 7

Aggiungiamo le gocce di cioccolata e lavoriamo l’impasto fino a quando non si saranno ben amalgamate.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 8

Quando il nostro panetto è pronto trasferiamolo in una teglia da 24 cm di diametro ben oliata e infarinata.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 9

Schiacciamo bene il panetto nella teglia e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per un’ora, fino al suo raddoppio.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 10

Quando sarà ben lievitato, siamo pronti per dare forma alla nostra focaccia.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 11

Con le dita realizziamo i classici fori della focaccia.

Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 12

Spennelliamo la superficie con latte e uovo, possiamo utilizzare anche solo il latte. Spolverizziamo con zucchero di canna, qualche goccia di cioccolata e mandorle in scaglie. Cuciamo in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente.

Come conservarla

  • Mettiamola in un sacchetto di plastica per alimenti, resterà morbida e soffice per 5-6 giorni.
Focaccia dolce pangocciole super soffice - Step 13

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Commenti (9)

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  • Francesca

    Ciao Benedetta…. se non ho lo zucchero di canna, posso usare quello bianco? Se si, che dose?

    12 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì va bene, sostituiscilo mantenendo la stessa dose 🙂

      12 Maggio 2020 Rispondi

  • emanuela

    Ciao Benedetta, potrei usare il lievito di birra istantaneo “il pizzaiolo” di Paneangeli. Grazie

    13 Aprile 2020 Rispondi

  • Ileana

    Ciao Benedetta ????
    Visto che a mio figlio piacciono un sacco i “pangoccioli” vorrei fare le palline invece che la torta unica
    Il tempo di cottura varia?
    Grazie in anticipo

    6 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Ileana, circa 20-25 minuti 🙂

      23 Novembre 2018 Rispondi

  • Francesca liardo

    Posso usare il lievito per dolci? E lo zucchero di canna?

    25 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, per la riuscita di questa ricetta occorre il lievito di birra 🙂

      3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Mary Emme

    La foto di Mary Emme

    Ho usato 250 ml di latte vaccino. Le lievitazioni molto più lunghe, come mi capita sempre con il lievito di birra secco: tre ore abbondante la prima, due ore e mezza la seconda + tempo per scaldare il forno. Più gocce di cioccolato sarebbero andate cmq bene ☺ Ottima focaccia dolce! Rustica come piace a me, esecuzione semplicissima! Grazie Chiara!!!!!!!!!!!! ???? E grazie Benedetta per averla condivisa ????

    9 Aprile 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie di cuore a te Mary, è stupenda!! Un abbraccio!!

      10 Aprile 2018 Rispondi

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