La focaccia dolce pangocciole è un dolce molto soffice a base di pan brioche perfetto per la merenda o la colazione. È una focaccia dolce semi-integrale morbidissima e arricchita con rum, gocce di cioccolata e mandorle in scaglie.
Il sapore di questa panfocaccia dolce ricorda i Pangoccioli ed è davvero golosissima, ma per renderla ancor più golosa possiamo aggiungere marmellata o crema di nocciole. Infine, possiamo sostituire il rum con il succo di limone o di arancia. Conserviamo questa focaccia dolce in una bustina di plastica per alimenti, resterà morbida anche per 5-6 giorni. Vediamo insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 200 g farina 0
- 200 g farina integrale
- 10 g lievito di birra fresco in alternativa usare 5 g di lievito di birra disidratato
- 300 ml latte vaccino o vegetale; 250 g per l'impasto e 50 g per spennellare
- 60 ml olio di semi di girasole
- 100 g zucchero di canna
- 80 g gocce di cioccolato
- 15 ml rum facoltativo
- mandorle in scaglie q.b.
- 0,5 g vanillina o dell'aroma vaniglia
- 1 uova facoltativo per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Focaccia dolce pangocciole super soffice
In una ciotola uniamo la farina 0 con la farina integrale.
In alternativa
- Possiamo usare anche la farina di tipo 1 o 2. Oppure possiamo utilizzare tutta farina bianca.
Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo bene.
Uniamo l’olio, la vanillina e il rum. Continuiamo a mescolare.
In alternativa
- Sostituiamo il rum con il succo di limone o di arancia.
Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido e uniamolo alla farina, se usiamo il lievito di birra disidratato possiamo unirlo direttamente alla farina. Cominciamo a impastare il panetto su una spianatoia, lavorandolo a lungo.
Una volta che è diventato sodo e non appiccicoso, trasferiamolo in una ciotola e con l’aiuto di un coltello pratichiamo 3-4 tagli sulla superficie. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Una volta che sarà ben lievitato, allarghiamolo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata.
Aggiungiamo le gocce di cioccolata e lavoriamo l’impasto fino a quando non si saranno ben amalgamate.
Quando il nostro panetto è pronto trasferiamolo in una teglia da 24 cm di diametro ben oliata e infarinata.
Schiacciamo bene il panetto nella teglia e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per un’ora, fino al suo raddoppio.
Quando sarà ben lievitato, siamo pronti per dare forma alla nostra focaccia.
Con le dita realizziamo i classici fori della focaccia.
Spennelliamo la superficie con latte e uovo, possiamo utilizzare anche solo il latte. Spolverizziamo con zucchero di canna, qualche goccia di cioccolata e mandorle in scaglie. Cuciamo in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente.
Come conservarla
- Mettiamola in un sacchetto di plastica per alimenti, resterà morbida e soffice per 5-6 giorni.
Francesca
Ciao Benedetta…. se non ho lo zucchero di canna, posso usare quello bianco? Se si, che dose?
12 Maggio 2020 Rispondi