Panettone ripieno di gelato

Il panettone farcito è un’alternativa al classico dolce natalizio: il gelato e il liquore lo rendono un dessert ricco e sorprendente!

Stagione
Inverno
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il panettone è il dolce di Natale per eccellenza, infatti si mangia in tutta Italia e ne esistono tantissime varianti. In questa ricetta vediamo insieme come preparare il panettone ripieno di gelato. A volte può capitare di avere la necessità di riciclare il panettone perché ne abbiamo acquistati troppi, oppure li abbiamo ricevuti in regalo da parenti e amici oppure abbiamo semplicemente bisogno di un’idea originale per per creare un dessert differente dal solito.

Per questa ricetta ci occorreranno solo panettone, gelato a piacere e una bagna per torte al rum (oppure altri liquori, bagna al caffè o anche solo acqua e zucchero). Vedrete che preparare un dolce di Natale alternativo è facilissimo, e il nostro panettone ripieno diventerà un dessert col gelato tutto da gustare. E voi, quale gusto di gelato avete scelto? Fatemelo sapere nei commenti!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 panettone
  • gelato a piacere
  • bagna al rum q.b. o altri liquori o bagna al caffè o acqua e zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Panettone ripieno di gelato

Prendiamo il nostro panettone e con un coltello togliamo la parte superiore, solo quella che fuoriesce dallo stampo di carta.

Incidiamo il centro con il coltello formando un cerchio e svuotiamo il panettone con le mani.

Controlliamo il fondo del panettone e, se abbiamo svuotato troppo, recuperiamo un cerchio dalla parte che abbiamo tolto e risistemiamo la base.

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Ora prendiamo la nostra bagna e, aiutandoci con un pennello, inzuppiamo il fondo e i bordi del panettone.

In alternativa

  • Utilizziamo una bagna con acqua e zucchero, in questo modo anche i bambini potranno mangiare il nostro panettone.

Prendiamo il gelato (io ho scelto due gusti che voglio alternare, panna e cacao): disponiamo lo strato di panna, ricopriamo con uno strato di panettone e inzuppiamo nuovamente con la bagna al rum. Proseguiamo così alternando gelato, panettone inzuppato e altro gelato.

Arrivati alla fine, terminiamo con uno strato di gelato e livelliamo il tutto. Riprendiamo il “coperchio” del panettone tenuto da parte, inzuppiamolo con la bagna al rum e rimettiamolo al suo posto.

Il panettone è tornato come prima, solo che ora contiene una bella sorpresa! Riprendiamo la sua busta di plastica, chiudiamo per bene il panettone ripieno e mettiamolo in freezer. Togliamolo dal freezer mezz’ora prima di servirlo per dare il tempo al dolce di raggiungere la consistenza ottimale. Tagliamolo a fette et voilà… il nostro panettone a strati di gelato è pronto!

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Commenti (10)

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  • maria-avellina63gmail-com

    ciao Benedetta ,al posto del rum quale liquore posso usare?

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituirlo con un altro liquore,il caffè oppure acqua e zucchero 😘

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Ilaria

    Devo fare la ricetta xnatale

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • g-marchini93gmail-com

      E anche dopo 😉

      12 Dicembre 2022 Rispondi

  • Debby

    Ciao Benedetta, si può fare anche con il pandoro? Grazie

    28 Dicembre 2019 Rispondi

  • Daniela Zinizini

    Bellissima idea potri farla con la versione del tiramisù?

    24 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì certo 🙂

      26 Dicembre 2019 Rispondi

  • Patrizia peluso

    Tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia

    22 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Patrizia ti ringrazio, tanti auguri anche a te

      23 Dicembre 2017 Rispondi

  • PANETTONE IMPASTATO A MANO RICETTA DI BENEDETTA

    […] Guardate  anche la ricetta del panettone ripieno ! […]

    3 Dicembre 2016 Rispondi

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