Panettone impastato a mano

Il panettone impastato a mano è il tradizionale panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso, perfetto per il Natale!

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il panettone impastato a mano è il panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso. Insieme al pandoro è uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione! Il Natale si avvicina, è ora di pensare ai dolci e ai piatti per la tavola delle feste. Naturalmente, chi preferisce il panettone senza canditi, può semplicemente omettere questo ingrediente. Mentre chi è goloso di cioccolato può aggiungere delle gocce di cioccolato.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • le fasi di lievitazione sono tre, rispettatele tutte e tenete l’impasto coperto e in luogo caldo; 
  • bisogna impastare in modo energico per dare la giusta consistenza all’impasto e favorire la lievitazione;
  • se volete farlo lievitare per la notte, all’incirca 8 ore, meglio diminuire la quantità di lievito, quindi 5g di lievito di birra fresco invece di 10g. Questo vale solo per l’ultima fase della lievitazione;
  • sostituzioni del lievito: 10g di lievito di birra fresco possono essere sostituiti con 3g di lievito di birra secco oppure 120g di pasta madre rinfrescata;
  • per usare la planetaria potete seguire le stesse fasi a media velocità, questo è solo un consiglio perché la ricetta è preparata espressamente per impastare a mano.

Mandatemi tutte le foto del vostro panettone impastato a mano e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con il vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+6 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 150 ml acqua di cui 30 ml tiepida per la prima fase
  • 16 g miele
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra secco
  • 215 g farina manitoba di cui 40 g per la prima fase
  • 140 g zucchero di cui 120 g per la seconda fase
  • 3 tuorli di cui 2 per la seconda fase
  • 120 g burro 60 g sciolto per seconda fase e 60 g ammorbidito per terza fase
  • 225 g farina 00 di cui 50 g per la terza fase
  • ½ fialetta aroma arancia
  • ½ fialetta aroma vaniglia
  • 100 g canditi
  • 150 g uvetta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Panettone impastato a mano

Prima fase

Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra. Facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Seconda fase

In una ciotola versiamo acqua e 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina metà 00 e metà manitoba, incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.

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Quando prende consistenza, portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani finendo di aggiungere la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice. La pasta deve risultare molto liscia e, se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.

Ora formiamo una palla e mettiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno 2 ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.

Terza fase

Mettiamo in ammollo 150 g di uvetta in acqua fredda, riprendiamo la pasta lievitata e apriamola, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60 g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando a impastare.

Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g e poi mettiamolo su una teglia, copriamolo con un sacchetto di plastica e lasciamolo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.

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Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.

Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190 °C e poi 35-40 minuti a 170 C°.

Una volta sfornato infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e mettiamolo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini.

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Commenti (287)

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  • Fulvio

    Ciao Benedetta, posso usare il latte invece dell’acqua???
    Grazie
    Fulvio

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fulvio, non è possibile fare questa sostituzione 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • Cristina

    Per 8 persone la ricetta cosa si intende 1 panettone?

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, si riferisci ad uno stampo per panettoni da 750g 👍

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • 289rt64rqqprivaterelay-appleid-com

    È possibile sostituire l’uvetta e i canditi con del cioccolato fondente?

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi usare le gocce di cioccolato 😘

      13 Dicembre 2023 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Quanti giorni può stare prima di essere mangiato?

    12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Gloria

    Ciao Benedetta, la dose per questo panettone, va bene per 750 g; grazie mille e complimenti

    10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Daniela

    Sto facendo il panettone ma non lievita fin dal primo step… Ho messo lievito secco perché vorrei lasciarlo per tutta la notte e informarlo domattina…lieviterà???

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, che tipo di lievito hai usato?

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marialuisa

    Posso sostituire il burro? E se sí come ?

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marialuisa, puoi sostituire, nella stessa dose, con la margarina 😊

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Andrea

    Buongiorno Benedetta e’ possibile sostituire L uvetta con scagli di cioccolato fondente? Grazie Andrea

    2 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, come sostituzione, le gocce di cioccolato va benissimo 😊

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • scaccia-federicagmail-com

    Buonasera Benedetta, è possibile sostituire uvetta e canditi con mandorle, lasciando invariati i quantitativi degli altri ingredienti? Grazie Federica

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, se preferisci puoi sostituire l’uvetta e i canditi con le mandorle 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • moschettonifrancarosannagmail-com

    vorrei provare la ricetta,si può impastare anche in planetaria

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, se lo preferisci puoi usare la planetaria 😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

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