Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è un antipasto scenografico di Natale, facilissimo da preparare. Potete farcirlo con tutto ciò che volete!

Stagione
Inverno
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il panettone gastronomico è un antipasto scenografico perfetto per le tavole delle feste natalizie. Si tratta infatti della versione salata del più classico panettone dolce!

Un antipasto grazie al quale stupirete tutti gli ospiti. È un panettone salato che lascia spazio alla fantasia e alla creatività, per ideare farcitura sempre diverse per ogni strato.

In questa ricetta vi mostro la mia versione tutta vegetariana, ideale per gli ospiti che non mangiano né carne né pesce. Ho realizzato tre strati di ripieno: uno strato con una stuzzicante insalata russa, uno strato con maionese, pomodoro fresco a fette, formaggio e rucola e uno strato con un gustoso pâté di olive nere da spalmare e uova sode tagliate a fette.

Un’esplosione di gusto a ogni morso, un goloso addobbo per le tavole delle feste da condividere con tutti.

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Il panettone salato è sofficissimo e alto grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che lo rende morbido, fragrante e ben lievitato.

Potete farcirlo come più preferite: liberate la fantasia e in questo modo accontenterete proprio tutti! Vediamo subito insieme come realizzarlo!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panettone 1 panettone
  • 400 g farina 0
  • 100 g farina di semola
  • 7 g lievito di birra Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 10 g zucchero
  • 270 ml latte + q.b. per spennellare
  • sale fino q.b. per impasto e per farcitura
  • 1 tuorli per spennellare
  • insalata russa q.b.
  • maionese q.b.
  • pomodori a fette, q.b.
  • rucola q.b.
  • formaggio a fette q.b.
  • uova sode a fette, q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • patè di olive nere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 panettone)

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Preparazione

Come fare: Panettone gastronomico

PREPARIAMO IL PANETTONE:

Iniziamo preparando l’impasto: in una ciotola uniamo le farine, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta.

Uniamo un po’ alla volta il latte e l’olio di semi. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e lavoriamolo bene fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

Trasferiamo il panetto in una ciotola, incidiamo una croce con un coltello e lasciamolo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume trasferiamolo in uno stampo di carta per panettone da 500 g. Lasciamolo lievitare per altri 30 minuti, fino a quando non avrà leggermente superato i bordi.

A questo punto spennelliamo con latte e tuorlo la superficie e inforniamo il nostro panettone a 180 gradi in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure a 190 gradi in forno statico per lo stesso tempo.

Lasciamo raffreddare il panettone prima di tagliarlo a fette. Vi consiglio anche di prepararlo il giorno prima e conservarlo in una bustina per alimenti.

Tagliamo la calotta e la restante parte in sei fette: in questo modo avremo tre ripieni diversi.

Panettone gastronomico - Step 5

Partendo dalla base, farciamo un primo strato con insalata russa e poi copriamo con un’altra fetta di panettone.

Ogni strato deve avere due fette di panettone, come fosse un tramezzino.

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Panettone gastronomico - Step 6

Continuiamo con il secondo strato di ripieno: maionese, pomodoro a fette, formaggio a fette e rucola. Condiamo con un filo d’olio e sale.

Panettone gastronomico - Step 7

L’ultimo strato possiamo farcirlo con patè di olive nere e uova sode a fette. Se volete, aggiungete un pizzico di sale sulle uova.

Copriamo con l’ultima fetta di panettone e poi con la calotta. Decoriamo con degli stecchini di legno, ci aiuteranno anche a tagliarlo più facilmente in 4 parti.

Il nostro panettone gastronomico è pronto per essere portato in tavola come antipasto delle feste!

Panettone gastronomico - Step 9
Panettone gastronomico - Step 10

Consigli

Il panettone gastronomico è perfetto da portare al centro della tavola per accogliere gli ospiti durante le feste. È possibile ideare anche simpatiche decorazioni con gli stecchini di legno, che aiuteranno a tagliarlo in modo più facile in quattro parti.

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Commenti (41)

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  • rosaria-bussettagmail-com

    Buongiorno Benedetta quanti giorni si conserva un panettone senza farcitura? E in che modo? Grazie mille

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, puoi preparare anticipatamente il panettone gastronomico e conservarlo per un paio di giorni, senza farcitura, in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      20 Dicembre 2023 Rispondi

      • rosaria-bussettagmail-com

        Grazie e Buone Feste

        21 Dicembre 2023 Rispondi

  • valeono1978gmail-com

    Ciao Benedetta, posso preparare il panettone il venerdì e farcirlo la domenica? Come è meglio conservarlo?

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi preparare anticipatamente il panettone gastronomico e conservarlo, senza farcitura, in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Al posto la farina di semola posso mettere la farina Manitoba salato?

    14 Aprile 2023 Rispondi

  • Mascia

    La foto di Mascia

    Una bontà per ogni occasione

    23 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Mascia, ha un aspetto golosissimo ❤️

      23 Maggio 2022 Rispondi

  • Nadia Kalfayan

    La foto di Nadia Kalfayan

    Ecco il mio, molto Buon.

    2 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Nadia! Grazie ❤️

      3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Alice

    Ciao! Ma il panettone gastronomico si può fare lievitare anche più delle ore indicate

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, se vuoi puoi diminuire la dose del lievito ed aumentare i tempi di lievitazione ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Miriam

    Potresti darmi un consiglio dato che dovrei farlo senza glutine. Grazie mille.

    20 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di usare un mix per lievitati, Miriam ?

      20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mauro

    Se volessi usare il lievito fresco quanti grammi devo usare?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare un cubetto da 25g di lievito di birra fresco, Mauro ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mariarosaria Bello

    Buongiorno per uno stampo da 1Kg raddoppio le dosi della ricetta quindi devo usare anche 2 bustine di lievito mastrfonaio?
    Grazie Mariarosaria

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariarosaria, puoi raddoppiare anche il lievito e mantenere gli stessi tempi di lievitazione, oppure puoi usarne una bustina e far fare una lievitazione più lunga ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriele

    Ciao!
    Lo informo in forno già preriscaldato a temperatura?

    2 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriele, sì in forno preriscaldato ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

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