Il pane in cassetta fatto in casa, alto e sofficissimo, è perfetto per tutte le occasioni. È buono sia con il dolce che con il salato, quindi possiamo accompagnarlo con della marmellata a colazione oppure con formaggi e verdure a pranzo o a cena.
È un pane dal sapore delicato, da usare anche per realizzare gustosi toast. In questo modo, infatti, il pane sarà ancora più croccante e buono!
È un pane bianco che si realizza con un impasto al latte, ma possiamo utilizzare anche latte vegetale nelle stesse dosi. Sarà buonissimo e perfetto anche per chi è intollerante al lattosio o segue un’alimentazione vegana. Vediamo subito insieme come realizzarlo.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+ 3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 7 g lievito di birra secco
- 300 ml latte tiepido, vaccino oppure vegetale
- 30 ml olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio miele
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Preparazione
Come fare: Pane in cassetta
In una ciotola uniamo la farina, il lievito e un cucchiaio di miele. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
A questo punto uniamo l’olio di semi, il latte tiepido un po’ alla volta e anche il sale. Cominciamo a lavorare il nostro impasto prima con le mani e poi su un piano di lavoro.
Lavoriamo molto bene ed energicamente fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
Trasferiamo il panetto in una ciotola e lasciamolo lievitare coperto da pellicola per due ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo il nostro impasto in uno stampo per pane in cassetta da 30×15 cm.
Lo stampo ha anche un coperchio, serve per dare al pane la classica forma. Se non l’avete, va benissimo anche uno stampo da plumcake da 30 cm.
Lasciamolo lievitare l’impasto per un’altra ora, coprendo col coperchio.
A questo punto inforniamo il nostro pane a 180 gradi in forno ventilato per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e tagliarlo a fette!
Ariella
Io che non ho lo stampo l’ho fatto in quello del plumcake 🤗
9 Ottobre 2024 Rispondi