Il pane frattau, o pane fratau, è uno dei piatti più rappresentativi della cucina sarda. Questa ricetta si prepara con il pane carasau, un pane tipico della Sardegna, croccante e sottile, conosciuto anche come “carta da musica”. Si condisce con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e si completa con un uovo in camicia.
Pane frattau: come prepararlo
Il carasau è un ingrediente molto versatile, si può mettere in tavola al posto del pane tradizionale, servire insieme a taglieri di salumi e formaggi e usare in ricette tradizionali e sfiziose come quella che abbiamo preparato noi.
Anche conosciuto come pani frattau, in sardo, questo piatto è facilissimo da preparare. Iniziamo disponendo uno strato di pane carasau sul fondo di una teglia o un piatto dopo averlo immerso velocemente nel brodo. Aggiungiamo quindi un po’ di sugo di pomodoro, del formaggio grattugiato e completiamo il primo strato. Ripetiamo lo stesso procedimento per il numero di strati che vogliamo, poi completiamo con l’uovo in camicia e serviamo.
Qualche consiglio
Questa ricetta di pane carasau condito si può personalizzare in tanti modi. Per esempio, per ammorbidire il pane possiamo bagnarlo nell’acqua invece che nel brodo. L’importante è immergerlo velocemente, per non farlo inzuppare completamente.
Possiamo anche fare il pane frattau al forno: assembliamolo, inforniamolo e lasciamo che il formaggio grattugiato fonda un pochino. Il risultato sarà un piatto croccantissimo e delizioso!
Come formaggio, si può usare un buon pecorino sardo o anche un mix di formaggi adattandoli ai nostri gusti.
Alle fine, possiamo completare con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva a crudo, per insaporire.
Vi abbiamo fatto venire la curiosità di provare questo piatto tipico sardo? Mettiamoci all’opera e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 1 uova cotto in camicia
- brodo vegetale q.b.
- pane carasau q.b.
- salsa di pomodoro q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pane frattau
Tagliamo il pane carasau in pezzi grossi e immergiamoli nel brodo caldo.
Disponiamo alcuni pezzi di pane su un piatto per formare uno strato di base.
Versiamo qualche mestolo di sugo di pomodoro caldo per ricoprire il pane.
Spolveriamo il formaggio grattugiato sul sugo.
Continuiamo in questo modo alternando strati di pane, sugo e formaggio a piacere.
Completiamo con l’uovo in camicia, condiamo con sale e pepe a piacere e serviamo il nostro pane frattau.
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