Pane di segale fatto in casa, una ricetta facilissima per realizzare un pane integrale ricco di fibre e buonissimo. Perfetto per arricchire i nostri pasti, anche le colazioni e le merende. Infatti è ottimo accompagnato sia da salati che da dolci, per esempio creme spalmabili o marmellate.
È morbido e profumato, si conserva per 5-6 giorni ben chiuso in un sacchetto di plastica o di tessuto. Possiamo anche prepararlo, tagliarlo a fette e congelarlo, così lo avremo sempre pronto!
Nella mia versione, per fare il pane di segale in casa, ho utilizzato pochissimi ingredienti e un mix di farina integrale e farina di segale. Vediamo subito come procedere!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+6 ore di riposo
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 300 g farina di segale
- 4 g lievito di birra secco
- 4 g sale fino
- 40 ml olio d'oliva
- 250 ml acqua tiepida
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pane di segale
In una ciotola uniamo la farina integrale e la farina di segale, mescolando con una forchetta. Aggiungiamo il lievito secco e mescoliamo ancora. Uniamo l’acqua poco alla volta e il sale.
Lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo, infine uniamo anche l’olio e lavoriamo il panetto fino a quando non lo avrà completamente assorbito.
Lasciamo lievitare l’impasto 3 ore in un luogo caldo, coperto da pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciamo l’impasto su una spianatoia, allarghiamolo con le mani e arrotoliamolo su se stesso formando un filoncino. Prendiamo un cestino da lievitazione, infariniamolo e sistemiamo il nostro impasto. Infariniamo la superficie, copriamolo con pellicola e iniziamo la seconda lievitazione.
Possiamo lasciarlo lievitare 2 ore a temperatura ambiente oppure 6-12 ore in frigo. Possiamo anche prepararlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte in frigo a lievitare.
Se non avete il cestino per la lievitazione, andranno benissimo un cestino rotondo o una ciotola, ricoperti con un canovaccio infarinato.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, giriamo il nostro impasto su una teglia con carta forno. Infariniamo leggermente la superficie e realizziamo dei tagli a piacere.
Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 190 gradi per lo stesso tempo.
Il nostro pane di segale è pronto. Lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!
Totó Franchina
Ottima ricetta r chiarissima descrizione
Grazieeeeee
13 Ottobre 2024 Rispondi