Il pane di lenticchie è una ricetta sfiziosa, originale e semplice da preparare, perfetta come alternativa al pane tradizionale. Non contiene glutine né nessun tipo di farina, è senza latticini e si presta per le esigenze alimentari di tutta la famiglia.
Ricetta pane di lenticchie: facile e sfiziosa
Tra le ricette con lenticchie più particolari che possiamo realizzare c’è sicuramente questo pane proteico, che si prepara in un attimo ed è anche molto gustoso. Fatta eccezione per il tempo di ammollo dei legumi, non ha tempi di riposo per quanto riguarda la lievitazione perché useremo un lievito istantaneo, richiede pochi ingredienti e si realizza senza impastatrici, ci servirà giusto un frullatore a immersione!
Il nostro è un pane di lenticchie rosse senza farina, per l’impasto useremo le lenticchie crude ammollate per mezza giornata, olio d’oliva, semi di sesamo, sale e lievito istantaneo. Infatti, le lenticchie decorticate già con l’ammollo saranno così morbide da permetterci di arrivare alla consistenza che ci serve. Dopo aver frullato tutto, spostiamo il composto ottenuto in uno stampo da plumcake e cuociamo il pane con lenticchie rosse in forno per circa tre quarti d’ora.
Come servirlo
Il pane di lenticchie rosse è perfetto da mettere in tavola in tutte le occasioni, lo possiamo gustare quando è ancora tiepido oppure a temperatura ambiente. Ha una consistenza molto compatta e si presta per accompagnare insalate, per preparare bruschette e per tutti gli usi che faremmo di quello tradizionale. Tra l’altro, è un pane senza glutine che possiamo proporre a chi è intollerante o a chi segue regimi alimentari particolari.
Forza, prepariamo insieme questa gustosa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta e come l’avete servita!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+12 ore di ammollo
Ingredienti
Per il pane di lenticchie
- 400 g lenticchie rosse
- 35 g semi di sesamo
- 50 ml olio d'oliva
- 6 g sale fino
- 10 g lievito istantaneo per torte salate
Per la decorazione
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pane di lenticchie
Iniziamo lasciando in ammollo le lenticchie rosse nell’acqua per almeno 12 ore. Non sarà necessario cuocerle.
Trascorso il tempo di ammollo, le scoliamo per bene e le versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo i semi di sesamo e l’olio d’oliva.
Frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo il sale e diamo una mescolata.
Setacciamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo omogeneo.
Ungiamo con dell’olio e infariniamo uno stampo da plumcake da 32×13 cm e versiamo dentro il composto, livellandolo per bene con l’aiuto di una spatola.
Cospargiamo la superficie con semi di sesamo e inforniamo e cuociamo a 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 40-45 minuti.
Una volta pronto, lasciamolo raffreddare e poi serviamo il nostro pane di lenticchie a fette.
Consigli
Il pane di lenticchie senza farina si può fare anche con il lievito di birra secco al posto di quello istantaneo.
Se non ci piacciono i semi di sesamo, possiamo eliminarli dalla ricetta o sostituirli con altri semini a nostra scelta.
Conservazione del pane di lenticchie
Il pane di lenticchie decorticate si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore e raggi solari. Consigliamo di tenerlo coperto o dentro un sacchetto di carta e di mangiarlo il prima possibile, per evitare che si indurisca.
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