Pane di lenticchie

Senza glutine, senza lattosio e bello sostanzioso: questo pane di legumi è perfetto per accontentare tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il pane di lenticchie è una ricetta sfiziosa, originale e semplice da preparare, perfetta come alternativa al pane tradizionale. Non contiene glutine né nessun tipo di farina, è senza latticini e si presta per le esigenze alimentari di tutta la famiglia.

Ricetta pane di lenticchie: facile e sfiziosa

Tra le ricette con lenticchie più particolari che possiamo realizzare c’è sicuramente questo pane proteico, che si prepara in un attimo ed è anche molto gustoso. Fatta eccezione per il tempo di ammollo dei legumi, non ha tempi di riposo per quanto riguarda la lievitazione perché useremo un lievito istantaneo, richiede pochi ingredienti e si realizza senza impastatrici, ci servirà giusto un frullatore a immersione!

Il nostro è un pane di lenticchie rosse senza farina, per l’impasto useremo le lenticchie crude ammollate per mezza giornata, olio d’oliva, semi di sesamo, sale e lievito istantaneo. Infatti, le lenticchie decorticate già con l’ammollo saranno così morbide da permetterci di arrivare alla consistenza che ci serve. Dopo aver frullato tutto, spostiamo il composto ottenuto in uno stampo da plumcake e cuociamo il pane con lenticchie rosse in forno per circa tre quarti d’ora.

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pane di lenticchie
Pane di lenticchie

Come servirlo

Il pane di lenticchie rosse è perfetto da mettere in tavola in tutte le occasioni, lo possiamo gustare quando è ancora tiepido oppure a temperatura ambiente. Ha una consistenza molto compatta e si presta per accompagnare insalate, per preparare bruschette e per tutti gli usi che faremmo di quello tradizionale. Tra l’altro, è un pane senza glutine che possiamo proporre a chi è intollerante o a chi segue regimi alimentari particolari.


Forza, prepariamo insieme questa gustosa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta e come l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+12 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il pane di lenticchie

  • 400 g lenticchie rosse
  • 35 g semi di sesamo
  • 50 ml olio d'oliva
  • 6 g sale fino
  • 10 g lievito istantaneo per torte salate

Per la decorazione

  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane di lenticchie

Pane di lenticchie - Step 1

Iniziamo lasciando in ammollo le lenticchie rosse nell’acqua per almeno 12 ore. Non sarà necessario cuocerle.

Pane di lenticchie - Step 2

Trascorso il tempo di ammollo, le scoliamo per bene e le versiamo in una ciotola.

Pane di lenticchie - Step 3

Aggiungiamo i semi di sesamo e l’olio d’oliva.

Pane di lenticchie - Step 4

Frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.

Pane di lenticchie - Step 5

Aggiungiamo il sale e diamo una mescolata.

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Pane di lenticchie - Step 6

Setacciamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo omogeneo.

Pane di lenticchie - Step 7

Ungiamo con dell’olio e infariniamo uno stampo da plumcake da 32×13 cm e versiamo dentro il composto, livellandolo per bene con l’aiuto di una spatola.

Pane di lenticchie - Step 8

Cospargiamo la superficie con semi di sesamo e inforniamo e cuociamo a 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 40-45 minuti.

Pane di lenticchie - Step 9

Una volta pronto, lasciamolo raffreddare e poi serviamo il nostro pane di lenticchie a fette.

Pane di lenticchie - Step 10

Consigli

Il pane di lenticchie senza farina si può fare anche con il lievito di birra secco al posto di quello istantaneo.

Se non ci piacciono i semi di sesamo, possiamo eliminarli dalla ricetta o sostituirli con altri semini a nostra scelta.

Conservazione del pane di lenticchie

Il pane di lenticchie decorticate si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore e raggi solari. Consigliamo di tenerlo coperto o dentro un sacchetto di carta e di mangiarlo il prima possibile, per evitare che si indurisca.

 

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