Pane alla zucca

Fragranti panini alla zucca fatti in casa: un modo divertente per celebrare in tavola l’arrivo dell’autunno e festeggiare Halloween!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il pane alla zucca fatto in casa è un lievitato salato morbidissimo che racchiude i colori e i profumi dell’autunno. Seguendo la mia ricetta prepareremo dei semplici panini dal sapore e dall’aspetto tipico di una zucca! Come sempre, il procedimento è veloce e gli ingredienti da utilizzare sono semplici e facilmente reperibili.

Ho avuto l’ispirazione dalla mia amica Morena che mi ha passato la sua collaudata ricetta di famiglia, ideale per ottenerne la giusta consistenza e il caratteristico sapore delizioso. Un pane alla zucca fragrante, morbido e dal colore dorato grazie alla curcuma che rende l’impasto di un giallo intenso.

L’idea della decorazione è invece di Sonia di Status Mamma; la sua tecnica prevede di annodare dello spago intorno ai panini prima della seconda lievitazione. In questo modo si formeranno degli spicchi che, alla fine, faranno somigliare il pane a delle piccole zucche. Questi panini sono inoltre un’ottima idea per sorprendere i bambini durante il periodo autunnale o il giorno di Halloween, sono una valida alternativa ai panini al latte.

Pubblicità

Non fermiamo la nostra creatività: per personalizzare la ricetta aggiungiamo all’impasto le erbe e le spezie che preferiamo!


Guarda anche la Pasta zucca e salsiccia e la Focaccia alla zucca!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per panini 10 panini
  • 600 g farina manitoba
  • 300 g zucca lessata
  • 250 ml latte
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 1 uova
  • 25 g lievito di birra
  • 20 g curcuma
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 panini)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pane alla zucca

Puliamo e tagliamo a pezzi la zucca, mettiamola a bollire e schiacciamola con una forchetta per ridurla in purea. Mettiamo a scaldare il latte e, nel frattempo, versiamo la farina sul piano di lavoro formando una fontana. Al centro mettiamo la zucca, il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero e il lievito sbriciolato.

Iniziamo ad amalgamare l’impasto prendendo pian piano la farina dai bordi e aggiungiamo anche curcuma e sale. Continuiamo a impastare aggiungendo la farina fino a quando l’impasto non avrà smesso di appiccicarsi alle dita e non sarà diventato liscio ed elastico.

Mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, facciamo un’incisione a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti e un panno. Lasciamo lievitare per tre ore in luogo caldo.

Alla fine della lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Ungiamoci le mani e riprendiamo la lavorazione per qualche minuto, formando delle palline di circa 150-200 grammi.

Pubblicità

Prendiamo dello spago e leghiamo delicatamente le palline facendo almeno quattro giri in modo da formare degli spicchi. Posizioniamoli in una teglia rivestita con carta forno.

Spennelliamo con il rosso d’uovo tutti i panini e lasciamoli lievitare per mezz’ora all’interno del forno spento ma con la luce accesa. Al termine della seconda lievitazione tiriamo fuori la teglia, facciamo scaldare il forno a 180 °C quindi inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Ecco pronto il nostro pane alla zucca! Non ci resta che tagliare, eliminare lo spago e ammirare i nostri panini con la forma di simpatiche zucche dal colore giallo arancio!

Pane alla zucca - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.28

158 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (49)

Scrivi un commento
  • Paola

    La foto di Paola

    Squisiti!!!
    Veramente buonissimi e facili da fare.

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Luisa

    Io aggiungerei anche un po’ di parmigiano grattugiato all’impasto, con questo colore giallo ricordano la nostra torta pasquale al formaggio umbra

    31 Ottobre 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Se aggiungersi all’impasto delle gocce di cioccolata ci starebbero bene come sapore? O è più salato?

    15 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, è un pane salato ma se preferisci aggiungile pure 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • gaia

    bellissima la foto

    8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta , è possibile sostituire la curcuma con lo zafferano o altera troppo il sapore ? Grazie mille ?

    8 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂 sostituisci lo zafferano con la curcuma:)

      8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Morena

    Ciao Benedetta,
    È possibile aggiungere l’uvetta nell’impasto?se si, quanta? È da modificare il quantitativo degli altri ingredienti?
    Grazie mille

    6 Ottobre 2020 Rispondi

  • Arianna

    Ciao, volevo provare a farli, ma nel caso non avessi uova, con cosa posso sostituire questa mancanza???
    Grazie

    6 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova 🙂 CLICCA QUI

      7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Dora

    Con che cosa posso sostinuire farina di manitoba? Da me non la si puo trovare :/

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dora, sostituiscila con della semplice farina 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Appena sfornato. Lievitazione impeccabile. Sono venuti troppo grandi e a saperlo li avrei fatti più piccoli. Sembrano anche un po’ sciapini. Ma credo che il salame risolverà il problema ?

    22 Marzo 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta è possibile lasciarle lievitare tutta la notte per poi cuocerle al mattino? Magari mettendo meno lievito

    18 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane alla zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pane alla zucca

Torna su