Pandorini facili senza glutine

I pandorini senza glutine e lattosio si preparano in pochissimo tempo e sono ottimi anche come idea regalo per parenti e amici.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Abbiamo voglia di un pandoro fatto in casa ma soffiamo di intolleranze alimentari? La ricetta dei pandorini facili senza glutine, senza lattosio e senza lievito fa al nostro caso!

Per fare l’impasto utilizzeremo latte di soia, farina di riso e cremor tartaro. Quest’ultimo è un sale di potassio che sostituisce l’azione del lievito chimico e che rappresenta la soluzione ideale per quanti soffrono di intolleranze alimentari. Attenzione però! La sua azione è valida soltanto se associata a quella del bicarbonato: ecco perché nella ricetta consiglio di unirli insieme di aggiungerli successivamente al composto. Insomma, si tratta di una ricetta davvero per tutti! Se, invece, non ci sono intolleranze alimentari possiamo sostituire il latte di soia con il latte vaccino e la farina di riso con la farina 00.

Pandorini monoporzione, quale stampo usare?

Senza dover aspettare i tempi di lievitazione possiamo preparare velocemente i pandorini, ovvero uno dei dolci di Natale più diffusi e apprezzati. Ma, per realizzare questa squisita ricetta natalizia servono stampi appropriati: l’ideale è usare quelli in silicone a forma di piccoli pandorini. Si acquistano senza difficoltà nei negozi di dolci oppure oppure online. Per esperienza, sconsiglio di provare a sostituirli con lo stampo per pandoro delle dimensioni standard: il risultato sarebbe disastroso! La farina di riso, che ha una consistenza differente dalla farina 00, rischierebbe di non cuocere e l’interno del pandoro rimarrebbe parzialmente crudo.

In assenza dello stampo appropriato possiamo acquistare gli stampini di carta per muffin dai bordi alti. Il risultato sarà diverso solo esteticamente, perché assumeranno la forma di un piccolo panettone, ma manterranno la consistenza soffice del pandoro. In alternativa, anche lo stampo per ciambella può andare bene, l’importante è che abbia un diametro di 18 cm.

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per pandorini 6 pandorini
  • 4 uova
  • sale fino un pizzico
  • 160 g zucchero
  • 110 ml latte
  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 80 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
  • aroma vaniglia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 pandorini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pandorini facili senza glutine

Separiamo i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo il sale agli albumi e montiamoli a neve ferma.

In un’altra ciotola montiamo i tuorli insieme allo zucchero, per almeno 5 minuti. Dobbiamo ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Aggiungiamo anche il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente e amalgamiamo.

A parte, uniamo il cremor tartaro e il bicarbonato e poi aggreghiamoli al resto dell’impasto aggiungendo la farina di riso e la fecola di patate. In questa fase usiamo le fruste elettriche.

Pubblicità

Con un cucchiaio, aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati a neve al resto del composto. Mescoliamo lentamente il tutto, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

Dopo aver imburrato per bene gli stampini a forma di pandorini, versiamo l’impasto al loro interno. In questo modo eviteremo che si attacchino e sarà più facile tirarli fuori dagli stampini una volta cotti.

Attenzione a

  • In assenza degli stampini monoporzione non usiamo lo stampo per pandoro delle dimensioni standard perché il pandoro non cuocerebbe bene. In alternativa proviamo con gli stampini di carta per muffin dai bordi alti oppure con lo stampo per ciambella di 18 cm di diametro.

Cuociamo per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 170 °C. Per verificare la cottura, facciamo la prova dello stecchino: inseriamo uno stecchino nel pandorino e, se l’impasto non resta sullo stecchino, allora il pandorino è pronto. Sforniamo e aggiungiamo lo zucchero a velo quando sono freddi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.21

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

Scrivi un commento
  • Nadia

    buongiorno….al posto della farina di riso si può usare una farina per dolci senza glutine?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, come sostituzione, va benissimo e, se necessario, ti consiglio di aggiustare la dose in base alla consistenza dell’impasto 😘

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Loredana Orlandini

    Grazie x la ricetta senza glutine x noi celiaci!
    Ma se al posto del cremore e bicarbonato metto il lievito Pane degli angeli si può fare? e quanto ne metto?
    Grazie se avrai tempo di rispondermi, intanto cerco gli stampi in silicone…
    Buon Natale a te e alla tua famiglia

    4 Dicembre 2021 Rispondi

  • ROSELLA RADICETTI

    Io vorrei fare pandorini classici ho letto di sostituire con farina 00 e latte ma nelle stesse proporzioni? Non consigli la Manitoba per questo tipo di impasto? Grazie mille

    13 Novembre 2021 Rispondi

  • ROSALBA CAOCCI

    che cosa è il cremone che va messo nella ricetta del pandoro

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalba, il cremore è il cremor tartaro (o cremore di tartaro) è un sale di potassio dell’acido tartarico estratto dall’uva o dal tamarindo, quindi del tutto naturale, che viene usato in associazione al bicarbonato di sodio ottenere la lievitazione degli impasti ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, la farina 00 , deve essere della stessa quantità di quella di riso? Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • grazia fornaini

    ciao
    vorrei fare questi pandorini,
    ma volendo usare il lievito per dolci normale (o lievito di birra)puoi dirmi la quantità per favore?

    grazie

    17 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi sostituirlo con il lievito per dolci ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta,
    Al posto del cremore e del bicarbonato che lievito posso usare e quanto se la ricetta è per 6 persone?

    4 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalisa, puoi sostituirlo con una bustina di lievito per dolci 🙂

      5 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giusy

    Ciao benedetta, vorrei provare a fare i pandorini, potresti dirmi in che misura utilizzare gli ingredienti classici…? Sempre pollice in su… Grz…

    3 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giusi, sostituisci la farina di riso con la farina 00 e il burro senza lattosio con quello che utilizzi normalmente 🙂

      3 Dicembre 2019 Rispondi

      • ROSELLA RADICETTI

        Benedetta ma Mantenendo le stesse quantità? Grazie

        19 Novembre 2021 Rispondi

  • Clara

    Complimenti Benedetta, quando trovo ricette senza glutine fatte da te, mi allieta la giornata. Purtroppo , mio figlio e’ diventato celiaco da 3 anni, ( ora me ha 33) e credimi questa patologia ci ha rivoluzionato la vita !!!!!!! Haime’……Complimenti ancora per le Tue meraviglioso ricette. Clara

    30 Dicembre 2018 Rispondi

  • Maurizia

    Ciao al posto del cremore e del bicarbonato cosa si può usare?

    26 Dicembre 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pandorini facili senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pandorini facili senza glutine

Torna su