Voglia di qualcosa di sfizioso per una colazione salata o per il brunch della domenica? I pancake toast sono quello che ci vuole per iniziare la giornata nel modo giusto!
La colazione è il pasto più importante della giornata e sono tante le ricette che possiamo preparare per darci la giusta carica durante la giornata, sia dolci che salate.
Pancake toast: come prepararli
Una colazione buona e nutriente è il modo migliore per iniziare la giornata. Una tazza di tè, un cappuccino, un caffè e dei biscotti sono quello che ci serve per un dolce risveglio! Ma anche una colazione salata può darci tante soddisfazioni e questi pancakes ripieni di formaggio e prosciutto filante sono perfetti e deliziosi per affrontare una giornata lavorativa.
Preparare i toast pancake è molto semplice, ci basterà preparare l’impasto base con uova, acqua, farina, lievito e un pizzico di sale in una ciotola, aiutandoci con una frusta per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Prepareremo poi i nostri toast ripieni direttamente in padella con l’aiuto di uno stampino per uova… meno di dieci minuti e saranno pronti da gustare ancora caldi e filanti!
Varianti e consigli
Per il ripieno ho utilizzato del formaggio emmental senza lattosio e del prosciutto crudo, ma per riempire i nostri toast possiamo utilizzare i salumi e i formaggi che preferiamo o che abbiamo in frigorifero. Possiamo anche preparare una versione vegetariana utilizzando per il ripieno delle verdure saltate in padella e del formaggio. Saranno buonissimi con qualsiasi ripieno!
Non abbiamo lo stampino per uova quadrato e non riusciamo a trovarlo nei negozi? Nessun problema, possiamo preparare questi pancake salati utilizzando qualsiasi stampino per uova, di forma rotonda oppure a cuore o triangolare. Se non abbiamo nessuno stampino per uova niente paura, possiamo preparare i pancake ripieni direttamente in padella. La forma non sarà perfetta ma il sapore sarà senza dubbio delizioso.
Vediamo adesso insieme come preparare i pancake toast fatti in casa!
- Preparazione
- 7 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 80 ml acqua
- 140 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- sale fino
- 3 fette emmental senza lattosio
- 3 fette prosciutto crudo
- olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 pancakes)
in alternativa
- Per una versione senza glutine utilizziamo la stessa quantità di farina di riso al posto della farina 00.
- Possiamo utilizzare 3 grammi di bicarbonato in sostituzione del cucchiaino di lievito istantaneo per salati.
- Al posto del prosciutto crudo possiamo utilizzare il prosciutto cotto oppure la fesa di tacchino.
Preparazione
Come fare: Pancake toast
Per preparare il pancake toast in una ciotola rompiamo le uova.
Aggiungiamo il sale a piacere.
Versiamo l’acqua.
Aggiungiamo la farina e il cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate.
Mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Oliamo una padella e uno stampo per uova quadrato (il mio misura 10 x 10 cm).
In alternativa
- Possiamo utilizzare qualsiasi stampino per uova, della forma che preferiamo (cuore, rotonda etc.) per dare forma al pancake toast.
Accendiamo i fornelli a fiamma bassa, versiamo circa 2-3 cucchiai di impasto all’interno dello stampino e stendiamolo fino a formare uno strato omogeneo.
Aggiungiamo al centro una fetta di formaggio emmental.
Mettiamo sopra una fetta di prosciutto crudo.
Versiamo altri 2-3 cucchiai di impasto e stendiamoli sulla superficie fino a coprire tutto lo stampino.
Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio-basso per circa 4 minuti.
Estraiamo il pancake toast dallo stampo e capovolgiamolo, per completare la cottura dal lato opposto.
Copriamo con il coperchio e continuiamo la cottura per altri 4 minuti circa.
Terminata la cottura portiamo in tavola i nostri pancake toast ancora caldi e filanti!
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16 Dicembre 2023 Rispondi