Pancake senza glutine. 6 ricette facili e veloci.
Oggi prepariamo insieme i pancake senza glutine, 6 ricette facili e veloci per realizzare dei pancake soffici e leggeri, perfetti per la colazione di grandi e bambini.
Faremo i banana pancake, i pancake allo yogurt, i pancake proteici, i pancake agli albumi, i pancake alle mele e i classici pancake americani.
I pancake si preparano in pochissimi minuti; sono tortine o frittelline in miniatura, subito pronte per essere mangiate. Fare colazione con i pancake ancora caldi, soprattutto la domenica mattina insieme al resto della famiglia, rende felici tutti.
Vediamo adesso insieme come realizzare i pancake senza glutine!
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Difficoltà delle ricette: FACILE
Dose per singola ricetta: circa 10 pancake senza glutine
- Preparazione
- 4 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 8 minuti
Ingredienti
- 7 uova 2 per i pancake alle mele; 1 per i pancake americani; 2 per i pancake allo yogurt; 1 per i pancake proteici; 1 per i banana pancake
- 95 g zucchero 60 g per i pancake alle mele; 15 g per i pancake americani, oppure usare il miele; 20 g per i pancake allo yogurt
- 50 ml latte o di acqua
- 84 ml olio di riso oppure di semi; 24 ml per i pancake alle mele; 12 ml per i pancake americani; 24 ml per i pancake allo yogurt; 12 ml per i pancake di albumi; 12 ml per i pancake proteici
- 9 g lievito per dolci 3 g per i pancake di mele; 3 g per i pancake americani; 3 g per i pancake allo yogurt
- 1 mele rosse tagliata a pezzi
- 430 g farina di riso 110 g per i pancake di mele; 60 g per i pancake americani; 100 g per i pancake allo yogurt; 80 g per i pancake di albumi; 20 g per i pancake proteici; 60 g per i banana pancake
- 1 limoni scorza
- 20 ml latte senza lattosio o altro tipo di latte
- 1 arance scorza, oppure usare cannella o vaniglia
- 125 ml yogurt bianco senza lattosio
- bicarbonato q.b. per i pancake allo yogurt, agli albumi e proteici
- frutta fresca a piacere per i pancake allo yogurt, agli albumi e proteici
- 100 g albumi
- 125 ml yogurt bianco senza lattosio e senza zucchero
- 8 g miele più aggiungerne a piacere nei pancake allo yogurt, agli albumi e proteici
- 40 ml succo di mela
- 40 g farina di ceci
- 1 banane matura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 pancakes)
Preparazione
Come fare: Pancake senza glutine – 6 ricette facili
PANCAKE ALLE MELE
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete i cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata di un limone con buccia edibile e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.
Versate nel composto l’olio che avete scelto di utilizzare, il latte o l’acqua, la farina e il cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Tagliate a pezzettini molto piccoli una mela rossa medio piccola e aggiungetela all’impasto mescolando bene.
Oliate e fate riscaldare a fiamma bassa una padella antiaderente e con un mescolo piccolo date forma ai pancakes alle mele che dovranno cuocere circa 2 minuti per lato.
Una volta cotti tutti i pancake, potete decorarli con frutta fresca o lo sciroppo che preferite.
PANCAKE AMERICANI
Per prima cosa rompete in una ciotola l’uovo, quindi aggiungete lo zucchero e l’olio. Versate poi il latte che avete scelto di utilizzare e l’aroma che preferite.
Unite la farina di riso, il cucchiaino di lievito per dolci o il mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato e mescolate il tutto con una forchetta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aiutatevi con una frusta se necessario.
Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare. Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio, e date forma al pancake. Quella classica, rotonda.
Fate cuocere i pancakes circa 1 minuto per lato e serviteli con lo sciroppo e/o la frutta fresca che preferite.
PANCAKE ALLO YOGURT
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l’olio di riso, il vasetto di yogurt bianco senza lattosio e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungete adesso la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Oliate e fate riscaldare a fiamma bassa una padella antiaderente e, con un mestolo piccolo, date forma ai pancake. Lasciate cuocere i pancake circa 2 minuti per lato.
Una volta cotti tutti i pancake, potete decorarli con frutta fresca, lo sciroppo che preferite e accompagnarli con una bella spremuta di arancia fresca.
Io ho scelto le fragole e il miele per decorarli, ma potete variare la frutta in base a quella che avete in casa!
PANCAKE AGLI ALBUMI
Mettete in una ciotola gli albumi e create aria, con l’aiuto di una frusta a mano o di una forchetta, montando per circa 30 secondi gli albumi.
Aggiungete poi lo yogurt bianco naturale senza lattosio, l’olio scelto in base alle vostre esigenze personali, i due cucchiai di miele e amalgamate bene.
Incorporate la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e mescolate fino a ottenere un composto senza grumi.
Aggiungete un pochino d’olio in una padella antiaderente, fatelo scaldare, formate i pancake con un cucchiaio e cuoceteli circa 1 minuto per lato, a fiamma media.
Decorate in superficie i pancake agli albumi con miele e chicchi di melograno oppure scegliete il vostro condimento preferito.
PANCAKE PROTEICI
In una ciotola mettete l’uovo, il succo di mela, l’olio di riso e mescolate con l’aiuto di una frusta o di una forchetta.
Aggiungete ora la farina di ceci, la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta.
Una volta ottenuto un composto liscio, omogeneo e senza grumi, oliate una padella antiaderente a fatela riscaldare.
Con l’aiuto di un cucchiaio versate il composto nella padella, facendo la classica forma tonda dei pancake e fateli cuocere per circa 1 minuto per lato.
BANANA PANCAKE
In una ciotola schiacciate la banana con l’aiuto di una forchetta, aggiungete l’uovo e mescolate.
A questo punto aggiungete la farina di riso. Solitamente se ne utilizzano 5 cucchiai ma questa dose è soltanto indicativa: dipende da quanto è grande la banana. Se è di medie dimensioni la dose è questa, ma se il frutto è molto grande si può arrivare anche a 6-7 cucchiai. Mescolate il tutto per incorporare la farina agli altri due ingredienti.
Una volta ottenuta una sorta di pappa, cuocete i pancake. Per prima cosa, ungete la padella con un filo d’olio. Questa operazione impedirà che i pancake si attacchino al fondo della pentola. Fate scaldare la padella.
Con l’aiuto di un cucchiaio versate il composto nella padella, dando la classica forma tonda ai pancake, e fate cuocere circa 1 minuto per lato.
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Ciao Benedetta!
con cosa posso sostituire l’olio di riso?
può andar bene olio di semi oppure olio di oliva?
5 Maggio 2023 Rispondi