Pancake salati alle zucchine. Ricetta facile e veloce.
I pancake sono adatti solo per una dolce colazione? Assolutamente no! Vediamo insieme come preparare i golosissimi Pancake di zucchine, una versione salata e sfiziosa. Si possono gustare da soli o farcire a piacere e servire per una cena “alternativa”, un brunch o un aperitivo.
Per realizzare questi pancake salati prepareremo un ricco impasto con uova, ricotta e parmigiano. Aggiungeremo poi aggiungeremo latte, acqua, farina, un po’ di olio d’oliva, zucchine grattugiate e menta. Importante è mescolare bene, in modo da ottenere una pastella senza grumi. Insomma, un procedimento semplicissimo e alla portata di tutti!
I pancake di zucchine sono deliziosi e profumati, perfetti per tutta la famiglia. Possiamo anche farcirli in base ai nostri gusti, cercando però di non coprire il sapore delle zucchine e della menta, vere protagoniste della ricetta.
Noi abbiamo fatto una torretta con 3 pancake intervallati da formaggio a fette e prosciutto crudo, ma largo spazio alla fantasia!
I pancake alle zucchine si conservano in frigo per un paio di giorni; prima di gustarli basta scaldarli in padella o nel microonde per pochi secondi.
Pronti a farli insieme a noi? Via in cucina e cominciamo subito!
Potrebbe interessarvi anche: PANCAKE INTEGRALI, WAFFLE SALATI VELOCI
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 180 g farina 00
- 250 g zucchine pulite
- 130 ml latte
- 100 g ricotta
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 30 g formaggio grattugiato
- menta q.b. fresca
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 15 ml olio extravergine di oliva
- formaggio a fette q.b. per farcire
- prosciutto crudo q.b. per farcire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 pancakes)
Preparazione
Come fare: Pancake di zucchine
Spuntiamo le zucchine e grattugiamole con una grattugia a fori larghi.
Mettiamo le zucchine grattugiate in una ciotola, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamo.
Trasferiamo le zucchine in un colino e lasciamole sgocciolare per circa 20 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
In una ciotola mettiamo le uova e la ricotta e mescoliamo fino ad avere un composto cremoso.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, un po’ di sale e pepe e mescoliamo.
Uniamo il latte e amalgamiamo bene tutto.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo poi la menta fresca spezzettata, il lievito e 10 ml di olio extravergine di oliva.
Versiamo le zucchine ben sgocciolate e mescoliamo in modo da avere un impasto ben amalgamato.
Mettiamo un filo d’olio in una padella antiaderente, facciamolo scaldare e poi versiamo due cucchiai di impasto. Cuociamo a fuoco dolce per circa 3 minuti.
Quando compaiono le bollicine giriamo il pancake e completiamo la cottura dall’altro lato. Procediamo così per tutto l’impasto.
Ecco pronti i nostri deliziosi pancakes di zucchine… buon appetito!
Giuseppina
Cosa posso usare al posto del lievito per torte salate?
7 Febbraio 2023 Rispondi