Pancake di castagne: facilissimi e veloci
Versatili, golosi e semplicissimi da preparare: i pancake sono una ricetta sfiziosa che possiamo gustare a tutte le ore, in versione dolce o salata. Noi questa volta vi proponiamo una variante autunnale, cioè i pancake di castagne.
Aromatici e saporiti, sono pancake senza glutine e perfetti quindi anche per segue un’alimentazione gluten-free.
La ricetta dei pancake di castagne
Come per i pancake classici, anche in questo caso dobbiamo preparare un impasto a base di uovo, latte e farina e cuocere dei dischi di impasto in una padella antiaderente per qualche minuto. La particolarità è la farina di castagne al posto di quella tradizionale, che regala un sapore e una consistenza particolari ai nostri pancakes.
Con le dosi di questa ricetta dovrebbero uscire 8 frittelle, ma consideriamo che potrebbero servircene di più perché in genere si servono impilate. Consigliamo di servirne almeno 3 per porzione, quindi aggiustate le quantità di conseguenza.
Come guarnirli
I nostri sono pancake farina di castagne e sciroppo d’acero, la melassa molto usata nella cucina americana, che ormai si trova facilmente in tutti i supermercati. Se non lo abbiamo o non ci piace, possiamo usare il miele o una marmellata, meglio se con un sapore “invernale” come la marmellata d’arancia. In alternativa, una crema dolce spalmabile va sempre bene; se abbiamo la crema di nocciole fatta in casa, ancora meglio.
I pancake con farina di castagne ci aspettano: prepariamoli insieme e poi fateci sapere quanto vi sono piaciuti e come li avete guarniti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 30 g zucchero
- 250 ml latte
- 250 g farina di castagne
- 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
- sciroppo d'acero q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 pancakes)
Preparazione
Come fare: Pancake di castagne
In una ciotola mescoliamo l’uovo, lo zucchero e il latte.
Aggiungiamo la farina di castagne e il lievito per dolci e mescoliamo ancora per eliminare i grumi.
Mettiamo una padella antiaderente sul fuoco a fiamma bassa e ungiamola con un pezzetto di burro.
Versiamo qualche mestolo di impasto in padella dandogli una forma circolare. Cuociamo per circa 2 minuti fino a che si formano delle bollicine sulla superficie.
Giriamo il pancake e cuociamo anche l’altro lato per circa 2 minuti. Ripetiamo fino a terminare l’impasto.
Serviamo i nostri pancake di castagne guarniti come preferiamo!
Orietta
Deliziosi. Io ho usato il latte di castagne e un pizzico di lievito. Sono venuti ottimi! Grazie
2 Novembre 2023 Rispondi