Pancake alla ricotta

I pancake alla ricotta, variante dei classici pancake ancora più morbida e deliziosa, sono perfetti per una colazione golosa e sostanziosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Vediamo insieme come si preparano i pancake alla ricotta, una variante dell’impasto classico ancora più morbida e deliziosa! Frittelle soffici e buonissime, perfette per una colazione golosa e sostanziosa.

Pancake alla ricotta facili e veloci

La ricetta dei pancake con ricotta è simile a quella dei pancake classici. Bisogna mescolare con le fruste elettriche uova, latte, zucchero, farina, lievito per dolci e, ovviamente, la ricotta.

La cottura dei pancake è facilissima, basta usare una padella antiaderente e ungerla con un po’ di burro prima di versare piccole quantità di impasto in modo da formare le nostre frittelle. I pancake alla ricotta danno il meglio di sé impilati l’uno sull’altro: prevediamo di metterne almeno 3-4 per porzione. Con le dosi indicate potremo portare in tavola una decina di pancake, quindi regoliamoci se ce ne servono di più.

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L’impasto alla ricotta va bene per preparare pancake salati o dolci. Questa versione dolce si può guarnire, per esempio, con un po’ di sciroppo d’acero, ma anche con una marmellata o una confettura, oppure con un po’ del nostro miele preferito. Perfetti per la colazione o un brunch in casa, possiamo giocare sul contrasto dolce-salato e prepararli con fettine di bacon croccanti per una colazione all’americana.

pancake alla ricotta
Pancake alla ricotta

Consigli

Esistono tanti accessori da cucina che ci aiutano a cuocere più di un pancake per volta tenendo le stesse dimensioni e una forma bella tonda. Se li amiamo particolarmente e li facciamo spesso può essere una buona idea acquistarne uno: formine da poggiare sulla padella e in cui versare l’impasto, padelle per pancake, stampi di silicone e chi più ne ha più ne metta.

Noi abbiamo usato un semplice mestolino per versare l’impasto in padella, ma se abbiamo un imbuto dosatore è comodissimo usare anche quello e regolarsi a occhio con la quantità di impasto.

Conservazione

Il nostro consiglio è quello di consumare i pancake appena pronti. L’aroma di dolce che si diffonde in casa, dopo la loro preparazione, è inconfondibile. Davvero difficile resistere.

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Se dovessero avanzare, potete conservare i pancake cotti in frigorifero per massimo 2 giorni, ricordando di scaldarli prima della vostra colazione o merenda golosa. L’impasto è invece possibile conservarlo in frigorifero coperto con pellicola per un massimo un giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Come servirli

I pancake alla ricotta sono ottimi da gustare in ogni momento della giornata. Per le versioni dolci, sono compagni ideali di colazioni speciali e merende sfiziose. Chi di voi invece preferisce il salato, può servirli sia a pranzo che a cena.

Ora prepariamoli insieme, poi fateci vedere nei commenti le foto di come li avete impiattati e guarniti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per pancake 10 pancake

per i pancake

  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 100 ml latte
  • 40 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per la cottura

  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 pancake)

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Preparazione

Come fare: Pancake alla ricotta

Pancake alla ricotta - Step 1

Mescoliamo in una ciotola le uova e lo zucchero per qualche attimo, con le fruste elettriche.

Pancake alla ricotta - Step 2

Sempre mescolando, incorporiamo la ricotta e il latte.

Pancake alla ricotta - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo per eliminare tutti i grumi.

Pancake alla ricotta - Step 4

Mettiamo una padella antiaderente sul fuoco a fiamma bassa e ungiamola con un pezzetto di burro. Versiamo un po’ di impasto in padella e se necessario diamo una forma circolare.

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Pancake alla ricotta - Step 5

Cuociamo per circa due minuti, fino a che si formeranno delle bollicine sulla superficie del pancake; giriamo e cuociamo per altri due minuti.

Pancake alla ricotta - Step 6

Giriamo il pancake e cuociamo nuovamente per circa due minuti. Ripetiamo per ogni pancake.

Pancake alla ricotta - Step 7

Serviamo e guarniamo con quello che ci piace di più!

Pancake alla ricotta - Step 8

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