Pan di spagna senza glutine

Il pan di spagna senza glutine è una ricetta facile e veloce, da utilizzare come base per mille torte diverse.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan di spagna con farina di riso. Ricetta senza glutine.

Il Pan di spagna senza glutine è una ricetta base della pasticceria. Facile e veloce da realizzare, si può utilizzare per mille torte diverse. Il mio impasto prevede l’utilizzo di farina di riso e fecola di patate e risulta quindi perfetto per chi è intollerante al glutine.

Al contrario di ciò che si potrebbe pensare, il gusto e la consistenza sono praticamente identici a quelli di un pan di spagna classico. Come tutti i pan di spagna, anche questo può essere farcito con le creme che preferiamo e inumidito con le bagne per torte che più ci piacciono.

Pan di Spagna senza glutine

Vi confesso che mi capita di tagliarlo a fette, farcirlo con un velo di marmellata e spolverarlo con un po’ di zucchero a velo: è buonissimo anche così. Vediamo insieme come preparare il Pan di spagna senza glutine fatto in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 5 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 1 g vanillina o aroma preferito come scorza di limone o di arancia ecc
  • 1 g sale fino
  • 1 g bicarbonato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pan di spagna senza glutine

Pan di spagna senza glutine - Step 1

In due ciotole capienti dividiamo i tuorli e gli albumi.

Pan di spagna senza glutine - Step 2

Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche e mettiamoli da parte.

Pan di spagna senza glutine - Step 3

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero, il pizzico di sale e il pizzico di bicarbonato.

Pan di spagna senza glutine - Step 4

Mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Pan di spagna senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la bustina di vanillina oppure l’aroma che preferiamo come la scorza del limone, dell’arancia ecc.

Pan di spagna senza glutine - Step 6

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e mescoliamo con una spatola.

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Pan di spagna senza glutine - Step 7
Pan di spagna senza glutine - Step 8

Incorporiamo gli albumi montati a neve con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Pan di spagna senza glutine - Step 9
Pan di spagna senza glutine - Step 10

Pronto l’impasto trasferiamolo in una tortiera oliata e infarinata o rivestita di carta forno. Con questa dose di impasto andrà benissimo una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Inforniamo il pan di spagna in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti, vale la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.

Pan di spagna senza glutine - Step 11

Ecco il pan di spagna senza glutine pronto per essere farcito con la crema che preferiamo.

Pan di spagna senza glutine - Step 12

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Commenti (45)

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  • Vincenzo

    È da premettere che non ho mai fatto un pan di spagna ,Agli ingredienti ho aggiunto mezza bustina di lievito per dolci , perfetta!!!

    11 Novembre 2024 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Ho fatto la mia torta di compleanno usando come base la ricetta del Pan di spagna, è piaciuta a tutti! Un successo❤️

    26 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Giulia! Complimenti ❤️

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • Anna

    Salve,per una tortiera da 26 cm come posso modificare le dosi? Grazie mille

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per uno stampo da 26cm di diametro ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😊

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Jessica Paolini

    Benedetta qual’è la dose per la tortiera da 26 cm?

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, per uno stampo da 26cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • maracc68gmail-com

    Ciao Benedetta!! Non so se sono io che non vedo ma non trovo a quanti gradi infornare questa torta…scusami 🙂

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, puoi cuocerlo in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trovi le indicazioni al punto 10 😘

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Romy

    Ciao e grazie x la ricetta.
    Volendolo fare x una tortiera da 30cm quante uova mettere?grazie

    23 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romy, per una tortiera da 30cm puoi fare una dose e mezzo oppure doppia dose di tutti gli ingredienti 😊

      23 Giugno 2022 Rispondi

  • Elena

    Buongiorno, una domanda… Si può preparare anche il giorno prima? Grazie x la riposta.

    28 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elena, puoi conservarlo in una campana per torte 👍

      28 Aprile 2022 Rispondi

  • Emanuela

    Salve, una curiosità ma il lievito?

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, in questa ricetta Ilaria non ha utilizzato lievito, ha messo solo un pizzico di bicarbonato ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Buona sera Benedetta, volevo chiederti un consiglio : ho uno stampo rettangolare che misura 38 lunghezza e 26 larghezza che dosi devo usare? Grazie mille in anticipo

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, ti consiglio di fare due dosi e mezzo ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Laura Librino

    Ciao Benedetta,devo fare un Pan di spagna senza glutine x una teglia quadrata 33*33 potresti dirmi le dosi? Grazie mille

    29 Ottobre 2021 Rispondi

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