Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissime ricette. Dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio, questo impasto è un grande classico che ci fa andare sempre sul sicuro!

Pan di Spagna: ricetta facile e veloce

La mia ricetta per pan di Spagna non potrebbe essere più facile e richiede solo uova, zucchero, farina 00 e lievito.

Il passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna sofficissimo e bello alto è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti, senza avere fretta. Io ho usato le fruste elettriche, frulliamo con cura e non si può sbagliare.

Una volta che l’impasto è ben amalgamato e omogeneo l’ho messo in teglia. La mia ha un diametro di 24 centimetri, ma se ci serve più grande o più piccola, basterà adattare le dosi dell’impasto. A quel punto ho cotto il pan di Spagna fatto in casa in forno e il risultato è stato delizioso!

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pan di spagna
Pan di Spagna

Come servirlo

Come dicevo, questa è una preparazione base con cui possiamo dare vita a tantissimi dolci. Possiamo preparare una torta pan di Spagna dividendolo a metà e farcendolo con la crema che più preferiamo. Qualche idea? Per esempio possiamo usare la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Possiamo arricchire la farcitura distribuendo granella di frutta secca, gocce di cioccolato o quello che ci va.


Che ne dite di vedere insieme come fare il pan di Spagna? Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

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Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

Consigli

Questa ricetta di pan di Spagna si può personalizzare usando un mix di 4 grammi di cremor tartaro e 2 grammi di bicarbonato al posto del lievito.

Per una cottura ottimale assicuriamoci che il forno sia ben caldo prima di infornare il dolce. A quel punto evitiamo di aprire lo sportello fino alla fine e, per essere sicuri che sia ben cotto, facciamo la prova stecchino.

Per bagnare il pan di Spagna preparato con questa ricetta neutra possiamo usare quello che vogliamo: latte, latte al cacao, succo di frutta, alcolici e tutto quello che ci va. Ci sta benissimo tutto!

Conservazione del pan di Spagna

Il bello del pan di Spagna classico è che si mantiene ottimo a lungo e che possiamo prepararlo anche in anticipo. Se ci serve per organizzarci con i tempi, per esempio, possiamo farlo il giorno prima e tenerlo in frigo ben sigillato con la pellicola per alimenti.

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Commenti (612)

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  • Beatrice

    Buonasera, è possibile anche surgelato, in maniera tale poi da poterlo stuccare da congelato? Anche per una questione di tempistiche nel farlo

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, trovi le indicazioni per la congelazione e congelazione dei dolci, come il Pan di Spagna a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • Paola Filippi

    La foto di Paola Filippi

    Venuto perfetto!! Grazie Benedetta

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Paola ❤️

      28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta! Se provo a fare questo pan di spagna, posso aggiungere i semi di papavero alla ricetta?

    21 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se preferisci puoi aggiungere all’impasto i semi di papavero 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • desiree_zangarihotmail-it

    ciao bene detta per uno stampo da 28 cm che dosi?

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desiree, per uno stampo da 28cm di diametro devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao posso usare la farina di Manitoba invece della farina 00?

    2 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, la farina Manitoba non è indicata per questa ricetta 😘

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Claudia Albo

    Ciao Benedetta, faccio sempre il pan di spagna con la tua ricetta e mi viene sempre benissimo. Per la prima volta però, avrei necessità di farlo oggi per una torta che mangeremo domani, ho letto che -una volta raffreddato – devo avvolgerlo nella pellicola, ma poi devo metterlo in frigorifero o lasciarlo fuori a temperatura ambiente?
    Grazie mille🌺
    Claudia

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi lasciarlo a temperatura ambiente 👍

      12 Giugno 2024 Rispondi

      • Claudia Albo

        Grazie mille♥️

        12 Giugno 2024 Rispondi

  • stefaniavella6gmail-com

    ciao Benedetta vorrei fare il Pan di spagna x la torta di compleanno x mio marito, la foce classica va bene x una teglia da 34,7 x 24,5? Grazie

    7 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per lo stampo da 34,7×24,5cm ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 👍

      7 Giugno 2024 Rispondi

  • Tugba

    Potresti consigliarmi le dosi per un pandispagna da fare in una teglia rettangolare diametro 36*26 grazie

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 36x26cm devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • monicavitiello

    ciao beni devo fare una torta per domenica a pranzo quando mi consigli di fare il pan di Spagna

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se preferisci puoi prepararlo, al massimo, due giorni prima e conservarlo, una volta raffreddato, avvolto nella pellicola a temperatura ambiente 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • Franco

    Buongiorno Benedetta mi sto cimentanti a fare il pane di spagna ma la parte superiore non viene piatta puoi aiutarmi grazie e complimenti

    21 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franco, può dipendere dalla cottura, in genere succede quando il forno cuoce troppo velocemente. Ti consiglio di provare a fare una cottura leggermente più lunga abbassando la temperatura di 5°C. Una cottura più dolce potrebbe evitare il problema 👍

      21 Maggio 2024 Rispondi

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