Pan di Spagna al cioccolato

Il pan di Spagna al cioccolato è una golosa variante del pan di Spagna tradizionale, semplicissimo da realizzare e perfetto per la merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il pan di Spagna al cioccolato è una versione golosa del pan di Spagna classico. È un impasto base molto utilizzato in pasticceria ed è ideale per preparare golose torte da farcire a piacere con le creme che più preferiamo: crema pasticceracrema pasticcera al cioccolato o crema chantilly.

Ricetta pan di Spagna al cioccolato

Questa variante è molto facile da preparare: infatti ci basterà aggiungere il cacao amaro alla ricetta tradizionale per realizzarla! Lo possiamo usare per una torta pan di spagna al cioccolato da servire in ogni occasione e decorare a piacere.

La ricetta del pan di Spagna al cioccolato è alla portata di tutti. L’impasto si prepara con le fruste elettriche mescolando semplicemente uova, zucchero, farina, lievito, cacao amaro. Cuociamolo nello stampo che più ci è comodo e ci siamo. Io ho usato una teglia a cerniera con 24 centimetri di diametro.

Pubblicità

Come servirlo

Questo pan di Spagna al cioccolato sofficissimo è perfetto anche da solo e può diventare un’ottima merenda per i bambini. Serviamolo accompagnato con un velo di marmellata o di crema di nocciole.

In alternativa, si può tagliare a metà e inumidirlo con una bagna alcolica, al caffè, con il latte o altro che stia bene con il gusto del cacao. Si possono usare le creme, la panna, la glassa o quello che ci va. In ogni caso, facciamolo raffreddare a temperatura ambiente fuori dal forno prima.


Vediamo subito come prepararlo e poi fatemi sapere se l’avete provato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pan di Spagna al cioccolato

Pan di Spagna al cioccolato - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.

Pubblicità

Pan di Spagna al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 6

Il nostro pan di Spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!

Consigli

Per una torta al pan di Spagna al cioccolato possiamo usare qualsiasi teglia, regoliamo le dosi alle dimensioni.

Se vogliamo il pan di Spagna al cioccolato senza glutine, usiamo una farina specifica. Iniziamo incorporando al resto degli ingredienti la stessa dose prevista di farina standard e poi regoliamoci un po’ a occhio in base alla consistenza.

Conservazione del pan di Spagna al cioccolato

Questo pan di Spagna al cioccolato morbido e umido si conserva al massimo per due giorni, ben coperto dalla pellicola per alimenti o sotto una campana di vetro.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.71

394 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (168)

Scrivi un commento
  • Ketty

    Per un pan di Spagna per 15 persone, che dimensioni la tortiera?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ketty, per il rapporto dosi e teglia, per il pan di spagna al cacao, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Roby

    Cia Benedetta, complimenti per tutto il tuo lavoro
    un consiglio: vorrei fare una torta senza uova, si puo’ fare? per esempio nel pan di spagna con cosa sostituisco le uova?
    Grazie

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roby, puoi dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • adrianodimoragmail-com

    buon giorno Benedetta è già la seconda volta che la faccio e va alla grande, ho aggiunto anche 80g di burro sciolto è venuta morbidissima e alta al punto giusto, io la farcisco con della confettura di albicocche è buonissima, grazie Benedetta

    25 Novembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Buongiorno. Devo preparare questa ricetta per una teglia da 18 cm di diametro. Che dosi devo usare? Grazie in anticipo ☺️

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, per il rapporto dosi e teglia, per il pan di spagna al cacao, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • paolo_fraccaro

    Buongiorno. Ho preparato questa torta con le dosi indicate ma sinceramente mi sembrano un po’ scarse… mi è venuta piuttosto bassa. Cosa potrei aver sbagliato?

    22 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paolo, assicurati di usare lo stampo della giusta dimensione 😊

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • danyjesushotmail-it

    Ciao Benedetta vorrei fare questo pan di spagna con una teglia da 33, come mi regolo con le dosi? Grazie

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dany, puoi raddoppiare le dosi 😘

      8 Giugno 2023 Rispondi

      • danyjesushotmail-it

        Grazie mille 😘

        9 Giugno 2023 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta volevo chiederti quale dose devo fare per una teglia 29x 25 cm? Grazie

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi fare una dose e mezzo 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • Mary

    Ma con questo tipo di pan di Spagna si può fare una torta? Perché vedo che non ci vuole il latte?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo Mary, è da utilizzare come base per le torte 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria

    Salve, questo Pan di spagna si può preparare qualche giorno prima ? E per fare una torta a cioccolato come posso fare la bagna? Grazie

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, il pan di Spagna si conserva al massimo per due giorni, ben coperto dalla pellicola per alimenti. Per la bagna nella torta al cioccolato puoi usare il latte e cacao oppure il latte 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Loredana

    Ciao per una teglia rettangolare 35 x

    25 va bene dose doppia ?

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Loredana, andrà benissimo la doppia dose 😘

      21 Aprile 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pan di Spagna al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pan di Spagna al cioccolato

Torna su