Pan di Spagna al cacao senza uova

Il pan di Spagna al cacao senza uova è una preparazione base della pasticceria con il quale preparare torte e cheesecake!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il pan di Spagna al cacao senza uova è una preparazione di base perfetta per coloro che preferiscono una variante più leggere rispetto al pan di Spagna classico o che hanno intolleranze alimentari.

Questo soffice pan di Spagna è ideale per preparare torte farcite o per essere utilizzato come base per dolci al cucchiaio accompagnati dalle creme che più preferiamo!

Queste dosi sono perfette per ottenere un pan di Spagna da 22 cm con 2 tagli. Ma quale bagna per torte usare? Vi consiglio una bagna con acqua e rum o, se a mangiarlo ci sono i bambini, usiamo una bagna con latte tiepido e cacao zuccherato.

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Possiamo farcirlo la crema pasticcera senza uova e sono certa che sarà buonissimo! Vediamo insieme come preparare questo pan di Spagna in pochissimo tempo!

Guarda anche la ricetta del Salame al cioccolato e pistacchi senza uova

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 00
  • 200 g amido di mais oppure di fecola di patate
  • 150 g zucchero di canna
  • 40 g cacao
  • 300 ml latte
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna al cacao senza uova

Pan di Spagna al cacao senza uova - Step 1

Come prima cosa in una ciotola iniziamo unendo le parti sabbiose: la farina, l’amido di mais (o fecola di patate) e il cacao. Mescoliamo bene il composto.

Pan di Spagna al cacao senza uova - Step 2

Uniamo lo zucchero di canna, la bustina di lievito per dolci e la scorza di un limone.

In alternativa

  • Possiamo scegliere l'aroma che più preferiamo: vaniglia, arancia o rum.

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Pan di Spagna al cacao senza uova - Step 3

Mescoliamo bene e aggiungiamo le parti liquide: l’olio e il latte. Amalgamiamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.

Pan di Spagna al cacao senza uova - Step 4

Oliamo e infariniamo una teglia rotonda da 22cm di diametro. Versiamo il nostro impasto all’interno della teglia. Inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti. Una volta pronto lasciamola raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

Pan di Spagna al cacao senza uova - Step 5

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Commenti (20)

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  • marilena-rizzahotmail-it

    Buongiorno Benedetta, vorrei fare un pan di Spagna senza uova. È interessante la tua ricetta senza uova al cacao, ma volendolo fare chiaro con quale ingrediente posso sostituire il cacao? Grazie e buona giornata. Marilena 😘

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • marilena-rizzahotmail-it

      Grazie 😘😘😘

      18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, puoi sostituire il cacao con la stessa quantità di farina 😘

      18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, posso usare questa ricetta per fare tipo la torta furba, facendo cuocere l’impasto nella teglia 35×35 per poi tagliarla e fare più strati? Il tempo di cottura sarà diverso? Grazie

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta poiché la persona in questione non può mangiare ne glutine ne uova, posso cambiare con farina senza glutine?
    Grazie?

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,
    Posso utilizzare la farina senza glutine al posto di quella classica?

    20 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, ti lascio qui la ricetta del pan di spagna senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta,
    non ho fecola di patate nè amido di mais…solo con farina viene bene lo stesso??
    o rimane dura??

    27 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Caterina, se non hai nessun tipo di mais va bene la semplice farina 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

  • Barbara

    Grazie per la ricetta. Vorrei raddoppiare le dosi per fare una torta per 20 bambini. Che diametro consigli per la teglia ma soprattutto quanti minuti per la cottura ?

    29 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara ti consiglio di fare due teglie ti verrà molto più semplice 🙂

      29 Agosto 2019 Rispondi

  • Sammartano Vittoria

    Ciao Benedetta posso sostituire l’olio con il burro? Quanto ne dovrei mettere? Immagino dovrà essere fuso corretto? Grazie ciao

    26 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vittoria certo puoi sostituirlo con il burro fuso 120 g 🙂

      26 Aprile 2019 Rispondi

      • Sammartano Vittoria

        Grazie Benedetta provo subito. Ciao

        26 Aprile 2019 Rispondi

  • Francesca Mariucci

    Buongiorno Benedetta.
    Io dovrei farla più leggera e salutare possibile…sono a dieta, dieta bio! ???? Quindi metterei 400g di farina integrale biologica macinata a pietra (quella del Mulino A. di Montefiore. Vivo vicina vicina a te io! ????) …niente fecola…verrà troppo dura? E per forza olio di oliva. Stessa quantità o meno?
    ????

    29 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Per l’olio ti consiglio un po’ meno di quantità perchè il sapore è più forte 🙂

      29 Gennaio 2019 Rispondi

  • Federica

    Finalmente tante ricette senza uova????????muovendo figlio e’ allergico anche al cacao posso sostituirlo , nella ricetta pan di Spagna senza uova al cacao con caffè solubile o orzo?
    Grazie mille!
    Federica

    9 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica, va bene l’orzo 🙂

      10 Luglio 2018 Rispondi

  • Raffaella

    Ciaooo, sé volessi farla senza cacao, sostituisco la quantità con la farina? Grazie

    3 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Raffaella <3

      4 Giugno 2018 Rispondi

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